Цитата:
Сообщение от Novartep
IWC регулярно переиздаёт свои дизайны. Лет 10 назад перевыпускали Mark IX — модель называлась Vintage Pilot’s Watch Hand-Wound 1936, ref. IW3254-01:
|
А у них стекло было вклеено в поворотный безель или фиксированное ?
Я не дал
ПОЯСНЕНИЯ с чего это вдруг я стал рисовать эти дизайны.
Исправляюсь.
Сначала я размышлял о часах с дизайном эпохи несколько более ранней чем 1930-50-е годы (в т.ч. как IWC Mark IX упомянутый выше) и с дизайном с мотивами советских "пилотов 30-х", потому как он ближе к более ранней эпохе, чем 30-ые годы. И никакого безеля со шкалой не было в голове сначала. Был поворотный безель с припаянным изнутри треугольником, в который было вклеено стекло с нанесённой на него секундной шкалой. Именно такой безель со стеклом и шкалой был предшественником безеля Вимса со шкалой. Однако, у меня возникли сомнения относительно достижимости пылезащиты и водонепроницаемости, которые обязательны как потребительские качества современных часов. Так и появилось решение заменить поворотное стекло со сшкалой на безель со шкалой. И не пытаться сделать именно безель Вимса со стопором, потому как никакого стопора у безеля с вклеенным стеклом не было.
То есть я не пытался хомажить часы с безелем Вимса. Если бы так - дизайн циферблата и стрелок должен был бы быть иным, как на примерах, приведённых вчера Novartep, а не как у меня.
Вот такой сложный ход мысли. Это минус для восприятия, конечно. Но получалось вроде как красиво, в духе авиаторской эстетики, и вместе с тем - не хомаж "пилотам" 1910-1930-х типа многочисленных "биг кроун", и не хомаж "пилотам" Лонжин, Зенита и Омеги с безелем Вимса 1930-40-х.
И не так уж непостижимо сложно, если к этой же идее пришёл и Сергей Трифонов в виде хомажа "пилотов 30-х" с безелем.
Химера как бы, смесь орла с кобылицей, фантазия на исторические темы, с одной стороны, а с другой - фантазия раскрывающая страничку истории возникновения шкалы на безеле у часов авиаторов. Цифер и стрелки - из той эпохи когда её не было, но безель уже вращался, а безель - из эпохи когда уже свершилось, он оторвался от стекла и обрёл разметку. Я это осознавал. И это одна из причин почему летающая лодка - ведь это тоже "химера" - смесь катера и самолёта.
"Многабукав" в идее продукта. Это плохо если хочешь собрать много людей. Это я понимаю. "Многабукав" - это посягательство на законный релакс мысли отдыхающего трудящегося. Но так уж вышло.
Так что предлагаю автору темы и самому осведомлённому здесь по истории авиационных часов, товарищу Novartep - хорошо подумать : может стоит быть проще и без безеля с разметкой, сделать очередной "биг кроун" с рифлёным безелем с крсной меткой с крупными цифрами и кафедральными стрелками, или, наоборот, с безелем с разметкой, но уже хомаж Вимсу, тогда стрелки и циферблат иными делать, как - ещё придумать надо, чтобы не повторить "марину" и не повторить хомажи Лонжин и Undone.
Но вообще, главное, чтобы часы получились красивые.