Точные часы терминатор Вселенной. - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2021, 13:35
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,851 раз(а) в 5,395 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
почему именно точные часы стали для вас наибольшим злом? Почему не чистка трубки идеальным ёршиком, не заправка автомобиля лучшим на свете бензином, а именно часы?
Не наибольшим злом, а одним из бесконечной череды разрушающих Вселенную зол.
Мы многое делаем ради удовольствия, и если задуматься, почти всё, что мы делаем без прямой необходимости, мотивируется погоней за удовольствием. Но в случае с часами, точность удачно мимикрирует под необходимость, давая нам повод гнаться за ней не задумываясь о последствиях. С трубкой всё проще, занимаешься всякой фигнёй, изначально понимая меру ответственности и осознанно выбираешь тёмную сторону Силы, с часами же, ты попадаешь в ловушку рациональности, что, мол, более точные часы лучше менее точных, даже не задумываясь о том, зачем тебе избыточная точность, и чем твоя блажь грозит твоей среде обитания. Часы действительно особая категория в этом смысле, поскольку они сами по себе довольно опрятное устройство, часто герметичное, окружающую среду загрязняют изредка, мусором при репассаже и отработанными батарейками, не то, что испражняющие всякую хрень в пространство автомобили. Вот я и решил вывести их на чистую воду, раз уж наука мимо не прошла.
Biglov (31.05.2021)
Старый 31.05.2021, 14:46
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,150 раз(а) в 4,452 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Я тут ищу творческие личности, способные за банальным формализмом углядеть тенденции, а не буквоедов, готовых тратить силы на выискивание противоречий там, где они не имеют особого значения применительно к предмету дискуссии.
Дело не в буквоедстве. Если Вы полагаете, что мои вопросы это просто придирки и потому их проигнорировали, то очень жаль. Эти вопросы были заданы не для того, чтоб к Вам подкопаться. От ответов на эти вопросы будет зависеть ответ на Ваш вопрос "Зачем ты разрушаешь вселенную своими часами, и готов ли ты жить с таким грузом на совести?" в контексте точности наручных часов (и, судя по ответу про ёршик, контекст темы для Вас вполне важен).
Вы взяли постулат (1) "чем выше точность часов, тем больший они вносят вклад в разрушение нашей Вселенной" и постулат (2) "разрушать вселенную плохо", а затем связали эти два постулата (1) и (2) и из них вывели постулат (3) "если человек использует более точные часы, то он сильнее разрушает вселенную и делает плохо". Вот только в постулат (3) каким-то чудесным образом в систему внедрился субъект, который своим типом использования часов (а использование часов зависит от их точности) вносит вклад в "разрушение". Как только мы внесем ещё один параметр в систему, так постулат (3) может поменяться вплоть до противоположного результата и Ваши выводы могут стать совсем не верными.
Я не против обобщений и поисков тенденций, но логическую последовательность стоит сохранять. Нельзя взять систему А с её свойствами добавить к ней систему В с её свойствами, а в получившуюся систему С включить только свойства системы А, не проверив значимость свойств системы В, особенно, когда система В и её свойства, зависят от системы А и её свойств, и делать выводы из покоцаной системы С.

Цитата:
Повторю еще раз свою цепочку рассуждений, чтобы исключить недопонимание.
Если повышение точности часов хоть в какой-то мере приводит к повышению энтропии Вселенной, участие в этом процессе ради забавы (ключевой момент рассуждения) в любом качестве, как в виде потребителя, так и в виде отвечающего на его запросы производителя, аморально.
Здесь ключевое - это "если". Если систему часов рассматривать, не включая зависимость повышения энтропии при использовании менее точными часами, то все срастется как Вы предполагаете, но так делать неправильно, нельзя из системы выкинуть важный фактор, который может изменить результат на противоположный.

Цитата:
Аморальность не зависит от степени нанесенного Вселенной ущерба, поскольку этика не даёт числовых оценок греховности тех или иных действий, она лишь даёт качественную оценку этим действиям, определяя, хорошо или плохо действовать таким образом. Этика даёт качественные оценки действиям, за их количественные оценки отвечает законодательство, обсуждение которого выходит за рамки этой темы. В рамках этой темы любые количественные оценки не меняют сути ситуации, поэтому я не придаю им существенного значения.
Качественно наше существование и вообще пользование часами "наносит ущерб вселенной", но Вы же не предлагаете отказаться от часов совсем. Изначально Вы поставили вопрос "какими часами пользоваться опаснее?" (именно сравнительный вопрос) и не можете дать на него ответ, исключив увеличение энтропии от разницы в использовании.

Цитата:
Тут важно лишь то, что люди ради блажи готовы тратить ресурсы на, в принципе ненужные им, свойства предметов потребления только потому, что они этого страстно хотят.
Это совершенно другой вопрос и тему тогда нужно было не привязывать к точности часов. Тогда и стоило создать тему "этическая сторона излишеств в часах". Здесь гораздо проще рассматривать то, что просто оценить. Например, полировка зарацу. Сколько энергии на нее потрачено (энтропию вселенной увеличивает), а практической пользы никакой - вот Вам пример излишества, можно обсуждать этическую сторону использования часов класса "люкс", например. В общем, создали бы тему "этическая сторона излишеств в часах", обсуждали бы это, а так обсуждаем влияние точности. Как поставили вопрос, так и беседуем. В общем, не стой стороны зашли.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Biglov (01.06.2021), Vladimir Landau (01.06.2021)
Старый 31.05.2021, 16:27
Vovander Vovander вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 636 раз(а) в 162 сообщениях
Я бы супер точность сравнил с безжалостностью, безапеляционностью, бесчувственностью.
Когда готовы с человека три шкуры спустить.
А это в свою очередь противно милосердию Божию.
Отсюда энтропия выглядит своего рода аллюзией на духовную энтропию безжалостных ревнителей точности и порядка.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vovander за это сообщение:
Biglov (01.06.2021)
Старый 31.05.2021, 18:11
Biglov Biglov вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,182 раз(а) в 502 сообщениях
Пойти напиться что ли???
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Biglov за это сообщение:
Vladimir Landau (01.06.2021), Саня (31.05.2021)
Старый 31.05.2021, 19:38
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 576 раз(а) в 289 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
логическую последовательность стоит сохранять. Нельзя
А если очень хочется, то можно. И поэтому вы зануда, а не одарённый, талантливый, блин, как там формулировалось у топикстартера, лень смотреть, короче, не под стать аффтару собеседник и вам следует убиццо апстену.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
Biglov (01.06.2021), Rana (31.05.2021)
Старый 31.05.2021, 20:33
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,150 раз(а) в 4,452 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
[...]не под стать аффтару собеседник и вам следует убиццо апстену.
Ну всё, иду расшибать свою бездарную занудную голову...
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Biglov (01.06.2021)
Старый 31.05.2021, 20:52
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,851 раз(а) в 5,395 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Это совершенно другой вопрос и тему тогда нужно было не привязывать к точности часов. Тогда и стоило создать тему "этическая сторона излишеств в часах"
Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
А если очень хочется, то можно. И поэтому вы зануда, а не
Та ведь тема так и оформлялась изначально. Статья, на которую я ссылаюсь, лишь явилась поводом для создания темы, и я вовсе не ставил перед собой задачу обсудить её логику или выводы. Поэтому я и обозначил обсуждение статьи, как параллельную задачу, которую лично решил обойти, предоставив её тем, кому это интересно. То, что статья может оказаться неадекватной или её выводы небезгрешны, отнюдь не меняет суть затронутой в ней проблемы – связи точности часов с ростом энтропии, который вызывает её повышение.
Естественно, в моральной оценке явления без субъекта обойтись невозможно, поскольку вне субъекта этики не существует. Только мотивы действий мыслящего субъекта позволяют морально оценить эти действия, и в данном контексте я не вижу в своей позиции ни противоречий, ни дефектов. Представьте себе ситуацию, когда точность часов человеку нужна лишь как дополнительная точка аттракции в его увлечениях. Он не планирует использовать эту точность для созидательного творческого труда на благо своему виду, а просто наслаждается ей, как игрушкой, лишь потому, что может себе это позволить. Будет ли позиция такого ценителя точности, вносящего вклад в разрушение Вселенной не только своими необузданными желаниями, но и конкретными деяниями, в виде владения высокоточными часами, более этична, чем позиция человека, выбирающего себе часы, точность которых позволит ему созидательно трудиться во благо цивилизации, успевая точно в срок во всех своих начинаниях, используя точные часы по их непосредственному назначению, а не ради забавы?
Именно этот аспект точности часов меня интересует в рамках данной темы, поэтому все остальные повороты темы я не поддерживаю, пытаясь смодерировать её течение в интересующем меня русле. Но если Вам, или кому-либо еще, интересно покопаться в сути явления связи точности и энтропии, милости прошу! Это действительно забавно и познавательно, просто это выходит за рамки моих персональных интересов, вот я и не готов в это погружаться.
И речь тут о хочется или не хочется вполне логична, поскольку мне хочется рассуждать об этике, а всё остальное лично мне хочется меньше, хотя я не против, если кому нибудь этого остального хочется больше, милости прошу.

Цитата:
Сообщение от Biglov Посмотреть сообщение
Пойти напиться что ли???
Мне не помогает, да и пьянею я плохо, высокая толерантность к алкоголю...
Biglov (01.06.2021)
Старый 31.05.2021, 22:51
Саня Саня вне форума  

Поблагодарили 5,229 раз(а) в 2,866 сообщениях
Цитата:

Мне не помогает, да и пьянею я плохо, высокая толерантность к алкоголю...
просто вы не любили...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Саня за это сообщение:
Biglov (01.06.2021), Vladimir Landau (01.06.2021)
Старый 01.06.2021, 02:56
Protero Protero вне форума  

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vovander Посмотреть сообщение
Я бы супер точность сравнил с безжалостностью, безапеляционностью, бесчувственностью.
Когда готовы с человека три шкуры спустить.
А это в свою очередь противно милосердию Божию.
Так ведь это абсолютно про всё, что продаётся в бутиках и салонах, с капсом в рекламных буклетах: ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ. (И ещё известный ряд эвфемизмов, перечислять не стану, Вы понимаете о чём речь).
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Protero за это сообщение:
Biglov (01.06.2021), Rana (01.06.2021)
Старый 01.06.2021, 09:09
Vovander Vovander вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 636 раз(а) в 162 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Так ведь это абсолютно про всё, что продаётся в бутиках и салонах, с капсом в рекламных буклетах: ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ. (И ещё известный ряд эвфемизмов, перечислять не стану, Вы понимаете о чём речь).
Тут есть некая грань тонкая, отделяющая к примеру профессионального плотника от учёного.
Если сравнить эту "супер-точность" с четкими инструкциями, то к примеру на атомной станции без них никак нельзя. Но именно эта уверенность, что человек ухватил за хвост и время и атом, привело к тому, что эта сфера стала максимально опасной. Аварии тому подтверждение. Атомные часы на станциях высшая степень приближения энтропии.

И общество построенное по такому принципу античеловеческое. На данный момент есть страны, где необязательность и не следование точности возведены в ранг национальной культуры. Не могу сказать смог бы я жить таким "раздолбаем", но то что я хотел бы жить в расслабленном, спокойном обществе это факт.

Энтропия сознания современного человека ярко проявляется в разнообразных психических заболеваниях, которые в свою очередь являются следствием желания держать всё под контролем, т.е. точно по расписанию.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vovander за это сообщение:
Biglov (01.06.2021)
Ответ