Seamaster Diver 300M «James Bond» Platinum-Gold Numbered Edition от Omega - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Новости
Регистрация | Забыли пароль?

Новости

Ответ

Опции темы
Старый 17.08.2020, 20:12
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,665 раз(а) в 3,641 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Severum Посмотреть сообщение
Знаете, ребята, напишу я таки на днях этим изобретателям в лабораторию, ссылки уважаемый ТС предоставил уже - есть у нас и металлографическая лаборатория, может и пришлют образец на анализ
уж очень, все это как неправдоподобно выглядит - сплав золота и платины, о котором как сами создатели пишут, давно уже известно, да ещё сам вырабатывает типа DLC пленки на поверхности....
В статье на английском в том и дело, что всего в кучу накидано - то речь идёт в начале о покрытии для контактов и тут я не спорю - такое дело известно и применяется в промышленности. Потом про зерно при нагреве - да, растёт оно и ухудшает свойства сталей и сплавов - но, в растёт в сталях, к примеру, от 930-950 градусов или долгой выдержке (сотни часов) при температурах от 800 град. Мне кажется, что вы Часы в таких условиях вряд ли носите.
Но чтобы кусок сплава золото-платина такими свойствами обладал, не буду пока каленым железом клеймить - все на свете тоже невозможно знать, но очень сомнения меня гложут таки... но все таки омега у себя на сайте таких заявлений не делала, там все чинно и мирно - сплав золото-платина и все
Моё мнение - есть уловка, скорее всего - возможно сплав обладает такими свойствами, но в определенных условиях- высокая температура, очень высокие контактные нагрузки, в виде покрытия или отдельных кристаллов и тп... кто-то что-то в этой истории недосказывает.
Спасибо, не понял ни хрена. Причём тут металлография? - Вы хоть сами поняли, что написали? всю эту хрень? Пусть золото и платину хоть всеми ихними кристаллами обсыпь, никакой из них сплав хоть на поверхности, хоть изнутри ничего прочного/твёрдого (на уровне стали) не образует. Хоть куй, хоть плавь, хоть ТО (термическая обработка). Это же не ледебурит-тростит-цементит и иже с ними. И это даже не бронза, чтобы твёрдость повысить после термической обработки. А тут ещё и речь про стократное увеличение прочности.
А я то подумал, что Вы в теме...
Старый 17.08.2020, 20:56
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 15,393 раз(а) в 2,458 сообщениях
Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Спасибо, не понял ни хрена. Причём тут металлография? - Вы хоть сами поняли, что написали? всю эту хрень? Пусть золото и платину хоть всеми ихними кристаллами обсыпь, никакой из них сплав хоть на поверхности, хоть изнутри ничего прочного/твёрдого (на уровне стали) не образует. Хоть куй, хоть плавь, хоть ТО (термическая обработка). Это же не ледебурит-тростит-цементит и иже с ними. И это даже не бронза, чтобы твёрдость повысить после термической обработки. А тут ещё и речь про стократное увеличение прочности.
А я то подумал, что Вы в теме...
Извините, но, кажется, Вы попутали немного - особенно с пассажем про ледебурит и прочее, сначала прочитайте ссылку в списке литературы в английском варианте статьи, что ТС прислал (если поймёте,конечно). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/...adma.201802026
А металлография, конечно, ну вообще ни при чем - будем на глаз разглядывать образцы и их микроструктуру, слой DLC на зуб пробовать а я то думал в МГТУ на хорошем уровне преподают... или вы из этих - гуманитариев?
Старый 17.08.2020, 20:59
BogdaN78 BogdaN78 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,489 раз(а) в 1,027 сообщениях
Отправил запросы непосредственно в Omega и в Свотч Групп. Omega ответила оперативно, цитирую:

"Добрый день.

Благодарим вас за интерес к часам Omega.

​Бренд Omega обладает огромными мощностями и имеет своё металлообрабатывающее производство.

Сплав платины и золота в часах Omega уже используется относительно давно. Например, такой сплав используется в часах из коллекции Speedmaster, Seamaster.

​Точная информация о сплаве, который используется в часах Omega, является собственностью компании и не подлежит разглашению.

​С уважением и наилучшими пожеланиями,

​Ω OMEGA BOUTIQUE
RED SQUARE 3,​ GUM
109012 MOSCOW
RUSSIA"

остаётся либо верить информации на https://www.ablogtowatch.com/omega-a...er-diver-line/, предоставленной по их словам представителем Omega, либо ждать, когда Omega раскроет карты...
Старый 17.08.2020, 21:12
probe probe вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Извините, но, кажется, Вы попутали немного - особенно с пассажем про ледебурит и прочее, прочитайте ссылку в английском варианте статьи, что ТС прислал (если поймёте,конечно). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/...adma.201802026
А металлография, конечно, ну вообще ни при чем - будем на глаз разглядывать образцы и их микроструктуру а я то думал в МГТУ на хорошем уровне преподают... или вы из этих - гуманитариев?
Спасибо за ссылку. Не, я не из гуманитариев - и да, повторяюсь в ветке, я закончил Бауманку. К МГУ (вы это ранее написали) никакого отношения не имею (впрочем ах да, как-то участвовал в московской олимпиаде по математике, проводившейся в главном здании МГУ) - даже какое-то место занял.
По ссылке: и причём тут сплав золота с платиной?

Цитата:
Сообщение от BogdaN78 Посмотреть сообщение
Отправил запросы непосредственно в Omega и в Свотч Групп. Omega ответила оперативно, цитирую:

"Добрый день.

Благодарим вас за интерес к часам Omega.

​Бренд Omega обладает огромными мощностями и имеет своё металлообрабатывающее производство.

Сплав платины и золота в часах Omega уже используется относительно давно. Например, такой сплав используется в часах из коллекции Speedmaster, Seamaster.

​Точная информация о сплаве, который используется в часах Omega, является собственностью компании и не подлежит разглашению.

​С уважением и наилучшими пожеланиями,

​Ω OMEGA BOUTIQUE
RED SQUARE 3,​ GUM
109012 MOSCOW
RUSSIA"

остаётся либо верить информации на https://www.ablogtowatch.com/omega-a...er-diver-line/, предоставленной по их словам представителем Omega, либо ждать, когда Omega раскроет карты...
И Вам спасибо. Если напишете, что не в 100, а в 1000 раз прочнее это типа убедительней будет.
Что мне нравится "в сто раз" прочнее - почти никто не возмутится, но не стоит "в 1000 раз прочнее" - тут могут и дерьмом полить.
И это про сплав золота с платиной...
Старый 17.08.2020, 21:22
Форумчанин

Цитата:
По ссылке: и причём тут сплав золота с платиной?
Вы серьёзно сейчас? Все обсуждение крутится вокруг этого сплава якобы прочнее 100 раз стали (хотя в статье по английски durable указано, точнее бы перевести долговечнее или износоустойчивее)

1) Pt–Au, a proposed stable alloy consisting of two noble metals, is shown to exhibit extraordinary resistance to wear. Ultralow wear rates, less than a monolayer of material removed per sliding pass, are measured for Pt–Au thin films at a maximum Hertz contact stress of up to 1.1 GPa
2)Platinum and gold alloys were proposed as one of several binary metal alloys theoretically exhibiting the thermodynamic features needed for stable nanocrystallinity. These alloys have the advantage that the constituent materials are available in high purity, and their shared nobility obviates the added complexity of oxide formation on the analysis of GB stability
3) The average of 50 spaced measurements demonstrated a film composition of Pt.90Au.10

Ну и на закуску:Ultralow wear rates on the order of 10−9 mm3 N−1 m−1 were measured for highly stable nanocrystalline Pt–Au thin films in lab air. Причём толщина этих плёнок - упоминается по ходу статьи от 1 до 5 микрон(!!!)
Этот пользователь сказал Спасибо! Severum за это сообщение:
BogdaN78 (17.08.2020)
Старый 17.08.2020, 21:29
probe probe вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вы серьёзно сейчас? Все обсуждение крутится вокруг этого сплава якобы прочнее 100 раз стали (хотя в статье по английски durable указано, точнее бы перевести долговечнее или износоустойчивее)

1) Pt–Au, a proposed stable alloy consisting of two noble metals, is shown to exhibit extraordinary resistance to wear. Ultralow wear rates, less than a monolayer of material removed per sliding pass, are measured for Pt–Au thin films at a maximum Hertz contact stress of up to 1.1 GPa
2)Platinum and gold alloys were proposed as one of several binary metal alloys theoretically exhibiting the thermodynamic features needed for stable nanocrystallinity. These alloys have the advantage that the constituent materials are available in high purity, and their shared nobility obviates the added complexity of oxide formation on the analysis of GB stability
3) The average of 50 spaced measurements demonstrated a film composition of Pt.90Au.10

Ну и на закуску:Ultralow wear rates on the order of 10−9 mm3 N−1 m−1 were measured for highly stable nanocrystalline Pt–Au thin films in lab air. Причём толщина этих плёнок - упоминается по ходу статьи от 1 до 5 микрон(!!!)
Можно Вас попросить об одолжении? Очень прошу расслабиться и внимательно прочитать, что Вы тут привели.
Ну если Вы прокоментировали, то и я прокоментирую: Да Вы хоть на голову встаньте, из сплава благородных золото-платина никогда при нашей температуре и давлении никогда не будет никакой плёнки.
Старый 17.08.2020, 21:31
Форумчанин

Цитата:
точнее бы перевести долговечнее или износоустойчивее
Если отбросить рекламную шелуху, то практическая суть скорее всего именно в этом и заключается - высокий показатель износоустойчивости благодаря образованию хоть и тонкой, но ультра-прочной плёнки на поверхности сплава. Часы можно покупать, царапаться не будут
Старый 17.08.2020, 21:37
Форумчанин

Цитата:
Можно Вас попросить об одолжении? Очень прошу расслабиться и внимательно прочитать, что Вы тут привели.
Я писал про МГТУ - вчитайтесь тоже, пожалуйста- а то у нас в политехе тоже на последнем курсе начали экономические специальности открывать но речь не об этом.
И что же мне надо увидеть в приведённых отрывках?

Цитата:
Ну если Вы прокоментировали, то и я прокоментирую: Да Вы хоть на голову встаньте, из сплава благородных золото-платина никогда при нашей температуре и давлении никогда не будет никакой плёнки.
Ну вы меня совсем тоже не читаете - я же писал до этого, что необходимы наверняка специальные условия для проявления таких свойств сплава - см.сообщение №41
Цитата:
Моё мнение - есть уловка, скорее всего - возможно сплав обладает такими свойствами, но в определенных условиях- высокая температура, очень высокие контактные нагрузки, в виде покрытия или отдельных кристаллов и тп... кто-то что-то в этой истории недосказывает.
Старый 17.08.2020, 21:44
probe probe вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BogdaN78 Посмотреть сообщение
Если отбросить рекламную шелуху, то практическая суть скорее всего именно в этом и заключается - высокий показатель износоустойчивости благодаря образованию хоть и тонкой, но ультра-прочной плёнки на поверхности сплава. Часы можно покупать, царапаться не будут
МЛИИИ, ну какая плёнка? Из чего она состоит? Напишите МЛИИИн, специалисты млин!

Цитата:
Я писал про МГТУ - вчитайтесь тоже, пожалуйста- а то у нас в политехе тоже на последнем курсе начали экономические специальности открывать но речь не об этом.
И что же мне надо увидеть в приведённых отрывках?

Ну вы меня совсем тоже не читаете - я же писал до этого, что необходимы наверняка специальные условия для проявления таких свойств сплава - см.сообщение №41
Что Вы там курите?
И к Вам относится вопрос, какая МЛИИН плёнка может образоваться в сплаве платина-золото? Вы там белены объелись? Плёнка платина-золото?
Старый 17.08.2020, 21:47
Форумчанин

Коллеги, предлагаю сбавить накал обсуждения, иначе придется потереть бОльшую часть нашей увлекательной переписки ))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! BogdaN78 за это сообщение:
Kelevratony (17.08.2020), Severum (17.08.2020)
Ответ