Как разговаривать с часовщиком? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2019, 12:18
АлексМ АлексМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,291 раз(а) в 3,119 сообщениях
Несколько слов на тему:
На мой взгляд не надо путать:
- Текущее техобслуживание
- Ремонт
- Реставрацию

В текущем техобслуживании у всех официалов прописаны расценки, регламентные работы и предполагаемые сроки. Плюс к этому, что получаем на выходе (например точность у хронометров).

В случае ремонта понятие сроков и стоимости становится менее определенным. То есть сначала идет диагностика, потом должны озвучиваться клиенту предполагаемые сроки и стоимость. Вот уже после озвучивания их мастер за них и должен отвечать.

В случае реставрации процесс еще менее определенный. В нем часто не то, что вначале, а иногда и в середине не всегда известны сроки и стоимости))) Полностью согласен с Андреем Юрьевичем, что клиенту часто просто приятно и необходимо знать о ходе процесса, участвовать в нем, тогда часы становятся еще ближе и приятнее владельцу.

Потому и говорить с мастером надо соответствующе. У меня случаи были и первые и вторые и третьи, в каждом схема общения с мастером и мастерской была полностью разной.

Строго ИМХО.
olegpan (26.03.2019), tasmdev (26.03.2019)
Старый 26.03.2019, 13:02
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,943 раз(а) в 5,219 сообщениях
Иногда полезно поговорить с мастером, а не с менеджером-приемщиком, чтобы понять, что нужно спасать и часы и искать новую мастерскую и нормального мастера...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
krasnopyourov (26.03.2019), Krymskij (26.03.2019)
Старый 26.03.2019, 13:39
Visher Visher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,252 раз(а) в 2,087 сообщениях
Цитата:
Сообщение от АлексМ Посмотреть сообщение
Несколько слов на тему:
На мой взгляд не надо путать:
- Текущее техобслуживание
- Ремонт
- Реставрацию

В текущем техобслуживании у всех официалов прописаны расценки, регламентные работы и предполагаемые сроки. Плюс к этому, что получаем на выходе (например точность у хронометров).

В случае ремонта понятие сроков и стоимости становится менее определенным. То есть сначала идет диагностика, потом должны озвучиваться клиенту предполагаемые сроки и стоимость. Вот уже после озвучивания их мастер за них и должен отвечать.

В случае реставрации процесс еще менее определенный. В нем часто не то, что вначале, а иногда и в середине не всегда известны сроки и стоимости))) Полностью согласен с Андреем Юрьевичем, что клиенту часто просто приятно и необходимо знать о ходе процесса, участвовать в нем, тогда часы становятся еще ближе и приятнее владельцу.

Потому и говорить с мастером надо соответствующе. У меня случаи были и первые и вторые и третьи, в каждом схема общения с мастером и мастерской была полностью разной.

Строго ИМХО.
Я не часовой мастер, но деятельность схожая. Поверьте, специалист всегда знает о сроках поставки запчастей , о стоимости работ и их количестве и смету может расписать +-10процентов легко. В случае , когда мастер не представляет объем работ, к нему лучше не ходить. Бывают случаи , когда мастер не хочет этим заниматься и заламывает невозможные деньги за пустяки, потому, что по какой-то причине не может сказать сразу , что я за это не берусь.
У нас на участке ЧПУ висели ОЧЗ с боем, годов 50-х. Кто-то взялся их отвезти в СЦ, оживить механизм, кто-то реставрировал корпус. Мастер в каком-то Московском СЦ заломил 5 или 6 тыр за ремонт. Закончилось это тем, что на заготовительном вырубили 2 пластины, фрезеровщики написали прогу на 5 координатник, токари взяли в кладовой пруток Ф4 мм, написали вторую прогу, наточили бушонов на токарном ЧПУ , рассверлили новые платины на фрезерном. 2 дня слесаря убили на сборку платин, еще 3 дня читали Харитончука, собирали часы ученики под присмотром, одним глазов в ютуб. В пакетик сложили резервные ЗЧ, еченикам я подписал 3 разряд слесаря ремонтника
Krymskij (26.03.2019), PastaEd (13.05.2019), Patriot716 (27.03.2019), tasmdev (26.03.2019), Vladimir Landau (26.03.2019), wrest (26.03.2019)
Старый 26.03.2019, 17:07
sadsong sadsong вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 924 раз(а) в 487 сообщениях
По теме, думаю если диалог сразу не получился или потом начинаются качели, проще часы забрать и найти нормального мастера, с которым можно все оговорить. Обычно при таком разговоре все быстро находится и ремонтируется.
Старый 26.03.2019, 18:51
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,412 раз(а) в 7,058 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Visher Посмотреть сообщение
...Закончилось это тем, что на заготовительном вырубили 2 пластины, фрезеровщики написали прогу на 5 координатник, токари взяли в кладовой пруток Ф4 мм, написали вторую прогу, наточили бушонов на токарном ЧПУ , рассверлили новые платины на фрезерном. 2 дня слесаря убили на сборку платин, еще 3 дня читали Харитончука, собирали часы ученики под присмотром, одним глазов в ютуб. В пакетик сложили резервные ЗЧ, еченикам я подписал 3 разряд слесаря ремонтника
Безусловно удобно за чужие деньги сделать работу. ЧПУ куплено владельцем, мастера и программист на зарплате. Можно сваять что угодно и даже два дня читать Харитончука. Думаю, что владелец компании не очень обрадуется, как его деньгами и ресурсами распоряжаются работники.
В мастерской в цену обычно входят расходы на амортизацию оборудования, да и зарплаты исполнителям платятся именно за работу. Поэтому совершенно некорректно сравнивать подход сотрудников компании, обманывающих владельца, сведших себестоимость к нулю с компанией, честно включающей в стоимость расходы на оказание услуги. Вторая всегда будет в проигрыше...пока владелец не узнал.
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Andrey M (28.03.2019), Blake (27.03.2019), Dima343 (26.03.2019), lazyvik (27.03.2019), olegpan (26.03.2019), urikus13 (27.03.2019), Vihod (26.03.2019), Voldemar110 (26.03.2019), АлексМ (27.03.2019), Динь-Динь (27.03.2019)
Старый 26.03.2019, 20:56
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Новости с полей, по примеру 1. Вернул Ориент, спешащий на 15 минут в сутки. Плюс, как выяснилось, день недели переключается каждые 12 часов, т.е. полсуток показывает вторник по английски, полсуток его же но иероглифами.
Ответ часовщика на вопрос -- вы их вообще проверяли -- такой: мы чиним только то что поломалось, вы же принесли с поломанным календарем, который не переключался пушером. Пушером переключается? Значит ремонт произведен... Спешат на 15 минут? Так вы ж не сказали проверить ход...
Говорю - Победа спешит на 2 минуты за 20 часов. Ответ: вы неправильно заводите. Взял прибор, мне не показывает, отвечает: по прибору 20 секунд, досвидос.
Я в нецензурном шоке. Это что ваще такое? И как с ними разговаривать?

Вопрос теперь другой. Какие есть признаки что часовщик - халтурщик? Что надо спросить, чтобы по ответам понять, что надо бечь оттуда и часы туда не сдавать?

Но есть и хорошие новости с полей, по примеру 2. Пружина нашлась, ремонт закончен, часы тестирутся. Причем не отдает пока - говорит ещё день на имитаторе носки на руке (не знаю что это, пойду в глупые вопросы спрошу) надо посмотреть, затем отдаст. Прислал фоту полностью разобранных часов (типа в репассаже были) и полностью собранных после этого (что именно после видно по циферблату - почистил его сколько смог).
Старый 26.03.2019, 21:25
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,412 раз(а) в 7,058 сообщениях
Неплохо бы уточнять перечень работ и записывать в договоре свои хотелки. Тогда есть что спрашивать. На словах лучше не договариваться.
Старый 27.03.2019, 00:37
Ruslan D Ruslan D вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях
А что делать с мастером, у которого на столе сошла лавина из разобранных часов и их запчастей?

Уже два года думаю, нести на профилактику часы или не рисковать нервами.
Старый 27.03.2019, 10:38
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Неплохо бы уточнять перечень работ и записывать в договоре свои хотелки. Тогда есть что спрашивать.
Ну тут понимаете, в таких мастерских не пишут ничего обычно. По идее, ведь "чистка и смазка" должна включать регулировку хода? Должна включать проверку на намагниченность\размагничивание?
Ведь одного слова "репассаж" недостаточно, ибо разные часовщики могут его понимать по-разному. Я у часовщика из примера 1 спрашивал - "но ведь вы репассаж делали", ответ был "ну что вы, мы только разобрали почистили и собрали"...
Этот пользователь сказал Спасибо! wrest за это сообщение:
NoZvezda (27.03.2019)
Старый 28.03.2019, 13:57
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
А вообще лучше не сдавать в такие заведения, где за халтурную работу берут совсем немало. Если они репассаж целиком сделают, это тыщ 5 выйдет что-ли?
Ну вот куда сдавал я, Пример 1 в начальном посте, (мастерская в торговом центре) - там вообще репассаж не делают. Типа мороки много - надо стрелки снимать-одевать, циферблат и т.п. На мой вопрос - я ж вам говорил, что часам (ориенту этому) много лет, так вы что и мост балансовый не снимали не чистили и не смазали? Ответ был - а зачем - календарь же мы вам починили... Ну то есть я понимаю что как бе я сам виноват, и допускаю что не все мастерские (мелкие, типа в торговых центрах, или где один часовщик) такие, но что-то я разочарован, тем не менее. Да, есть надежные места, типа вашего Точного Хода, но создается впечатление просто таки отсутствия конкуренции, я просто не понимаю как мне искать мастерскую удобную для меня по ценам, расположению и графику работы. У них же у всех "ремонт часов любой сложности" и все такое прочее, так что по рекламе определить нельзя. В частности то место куда я носил рекламируется (на Авито) так: "Ремонт механических и кварцевых часов ,замена механизмов,стекол,ремешков ,браслетов .Делаем с гарантией. Опыт работы 10 лет. " Я туда явился, мастерская там. То есть ремонтируют там. Хронограф 3133 сразу брать отказались, типа не умеем. Почтенного возраста moser (из этой темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=465603 ) тоже брать отказались. Мели пургу типа сперва вклейте стекло, мы сами не возьмемся, потом к нам. Когда я вклеил, то не взяли - типа старые часы, вдруг там чего не так, где детали брать... Ну то есть эта мастерская просто избегает сколь-нибудь затратных по времени работ или работ в успехе которых они заранее не уверены.
Да, почему "они"... На самом деле -- "он", т.е. часовщик там один. На вопрос "ориент спешит на 15 минут в сутки, а вы размагничивали?" ответил что размагничивателя у него нет...
Ответ
Метки
часовщики