Цитата:
Сообщение от serg_bell
Правда попыток было не много, несколько выездов на реку и на озера. Ловил с берега. Покупать лодку, пока нет ни одного трофея как-то не хочется. Уже хотел забросить это дело, как вдруг увидел Вашу замечательную тему.
Посоветуйте, где ловить (имеется в виду тип водоема), на какую приманку, в какое время суток, в какую погоду, и т.д.
|
Маленький вопрос: Спиннинг - нужен тест по весам приманок, модель катушки.
Ловить будем на джиг, как самый результативный и универсальный способ, что нужно купить еще:
1)Гитарную струну №2 Раменского завода струн и сделать поводки:
http://www.orenfishing.ru/spinning/articles/povodok.htm
Не покупайте поводки в магазинах - в топку их! Размер поводка не менее 10 см и не более 25 см. Разных самых наделайте, 15 средний размер.
2) Купить груз-чебурашку:

в номиналах 5,7,10,12,15,18,20,22,24,26,28,30,32 грамм и пока хватит. Лучше с запасом - штуки по три каждого.
3)Купить поролоновых рыбок, если такой возможности нет, то сделать самому -
http://fishermenfrompinsk.narod.ru/Index3/obmanka.htm
Выглядеть должны вот так -
http://photofile.ru/users/kuzmin/2040531/
Хотя и без разницы, можете их хоть квадратными в сечении сделать, не суть...
Поролонок лучше штук 30.
4) Не знаю, держит ли Вш спиннинг плетенку, но для джига лучше намотать её вместо монолески.
5) Прочитайте джиг-спиннинг Кузьмина:
http://www.vlasenko.ru/Jig-spin/js-000.htm
Чтобы зарядится боевым духом
Собираете снасть, поролонку крепите к поводку напрямую - без колец, вот так:

Чебурашку к поролонке через заводное колечко.
Итак вы готовы!
Приятные, облегчающие жизнь мелочи:
Корцанг и
зевник помогут, когда поймаете рыбу, вытащить крючок.
Очки поляризационные помогут не устать глазам, рассмотреть структуру дна в прибрежной зоне и комфортнее отлеживать леску.
6) Теперь нам нужно найти ближайший к Вашему дому мост, под которым есть течение и глубина. Лучше чтобы речка шириной была метров 200-250, течение нормальное не сумасшедшее, опоры моста массивные. Иногда, как в Москве, под такими мостами сидит милиционер и запрещает ловить - лучше не спорить

Если этот мост будет в центре города и все будут крутить пальцами у виска показывая на вас - тем лучше, зрители нам нужны.
Теперь о точке где стоять - Вам нужно добрасывать до опоры моста и чуть её перебрасывать с той стороны, где течение огибает опору, можно попробовать и с другой. Приманка падает на дно - Вы считаете, для меня например хорошо, что бы на счет 9-ть приманка ложилась на дно и леска провисала, так подбирается груз, но правил нет. В основном при уменьшении веса груза клёв улучшается, но тогда не удается полностью контролировать приманку, это удаётся только с очень сбалансированной снасть и как правило очень дорогой, потому найдите компромисс по весу.
После того как приманка достигла дна считаем раз, два, подматываем, опять дно, 1,2, подмотка, 1,2,3, подмотка и так до берега. Поклевку почувствуете сразу, лучше после каждого заброса бросать беглый взгляд на приманку и особенно на грузик. Если в Вашей поролонке выдран клок или на грузике как-будто кто-то клыки оставил - судак, если царапки на свинце, как буд-то мелкой шкуркой прошлись - окунь, щука обычно пожестче действует и заглатывает по самое. Результат должен быть например таким:

Поймано под мостом в пяти минутах от центра

Пишу совершенно серъезно, чтобы это понять мне понадобилось года два, а до этого ездил за 100-200 км искать счастье, что совершенно не обязательно.
Вообщем желаю Вам найти свой мост!
Пишите вопросов, первое время их особенно много, буду рад.
Джиг универсальный способ, я на него ловлю в 80% случаев, его освоите никогда не заскучаете, гарантирую, а уж потом и все остальное!
Погода и время суток - я обычно утром ранним на водоеме и где-то до 11. Щука обычно по темну не ловится, судак в темноте ловится но совсем другим способом, окунь лучше днем. На погоду внимания не обращаю.
В качестве дополнения по месту на реке, это конечно же может быть не только мост, но зато под ним гарантировано есть неровности дна - а это то что надо, там и стоит хищник, нас также интересуют повороты реки, слияния, заводи с обратным течением, ямы, неровности дна или наоборот плато посреди неровности, тем еще много для обсуждения.

P.S. Прошу у дам прощение за кровь в кадре.