Уважаемый ТС, при выборе ноутбука Apple, который Вам рекомендуют Вы можете столкнуться с рядом не очень приятных мелких проблем, касающихся программной части , ниже в красках все опишу. Также Вам подскажу где лучше и выгодней всего купить любую железку, которую Вы выберете. Пока опишу несомненные преимущества ноутбука Apple 15 Retina - покупался он примерно за 2500$ , лучший экран на сегодняшний день, время автономной работы отличное, эргономика, удобство работы, вес для своих размеров, в целом очень качественный продукт для работы и развлечений. Эмоции от работы в общем Ваша дочь получит обязательно и будет получать постоянно.
НО, как я писал выше, есть некоторые проблемы:
1) На ноутбуке Apple установлена операционная система макинтош (по аналогии с обычными ноутами на Windows). Так вот, макинтош не совместим с 1С, некоторыми нашими программами (которые наши программисты написали, например КОМПАС). Плюс еще некоторые мелочи, но в целом вроде картина понятна. Вы просто писали, о том, что Ваша дочь учится в инженерном универе, я подумал, что это будет полезно знать. Также на макинтоше игры стоят в среднем в три раза дороже таких же игр на Windows, но самое обидное в том, что на русский их не очень часто переводят.
2) Выше указанные проблемы с программами (прошу заметить только с программами) люди решают установкой Windows на свой ноутбук. Существует два варианта установки Windows на ноутбук - программный и железный.
- железный вариант подразумевает установку Windows путем разделение жесткого диска ноутбука на две половинки. Как это все работает мне совсем не нравится + самое у жесткого диска от этого повышенный износ происходит и он часто выходит из строя в среднем раз в два года. Знаю это на практике, к счастью не на своей. Но тут Вы можете полноценно поиграть во все игры, которые работают на Windows, использую все железные ресурсы Вашего ноутбука
- программный вариант подразумевает паралельную установку Windows, через программу Parallels, к примеру. Других вариантов я не искал, стоит программа около 80$. Я сам использую этот метод, но при таком методе у Вас не задействована видеокарта (компонент, который в большей степени отвечает за графику, т.е. за игры в частности), соответственно поиграть не получится, но зато получится поставить все необходимы программы, работающие только под Windows. Возможно в будущем программисты из Parallels как то исправят это.
3) Чтобы хватило комфортно играть в игры на ближайшие три года (скорее всего хватит и на больше, но тут не угадаешь) необходимо покупать ноутбук Apple тысячи за 3,5-4$
Но я в любом случае я за Apple , просто огромное кол-во плюсов, в действительности нет конкурентов, не считая те нюансы, о которых я написал выше, считаю, что Вы должны об этом знать на всякий случай.
P.S. У меня модель больше похоже на вот эту
http://store.apple.com/ru/buy-mac/ma.../A&step=config
Цитата:
Сообщение от Scar074
Уважаемый ТС, ноутбук эпл за 100к - такие же понты как и при продаже часов, ценовая политика которых зависит от множества факторов, но основной - лакшери сегмент, что автоматически означает +100%. 
По решению задач, этот эпл справится нисколько не лучше, чем прочие, равные по техническим характеристикам, ценой сразу ниже раза в два.
Обратите внимание на процессор, к примеру i7 - это очень хорошо, жесткий диск как минимум 500Гб, видеокарту выполненную отдельным элементом, а не интегрированную в материнскую плату, прочие характеристики - вес, емкость аккумулятора, сенсорный экран, металлический корпус и прочее - это дополнительные навороты влияющие на удорожание.
Например вот неплохой ноутбук, в смысле хороший, в смысле я бы о таком только мечтал. 
Прогресс не стоит на месте, технологии очень быстро устаревают, а значит переплачивать за компьютерную технику нелогично, все равно через год-два менять, потому что через год-два это будет устаревшая рухлядь. Сколько бы вы на нее не потратили. Тем более что выполнить любую потребительскую задачу способно очень недорогое железо. Вы платите за ценовой сегмент и дополнительные навороты. Ну это примерно как красить приору какой-нибудь дорогущей свето/теплоотражающей матовой краской, которая используется на автомобилях не ниже мерседеса. Это я к примеру.
Технические характеристики не улучшаются пропорционально росту цены (если вообще улучшаются), следовательно за это нет смысла платить - аналог лох-тюнинху у авто. 
|
Вообще не согласен, да от банального просто начнем - здоровье, в частности глаза, покажите мне пожалуйста альтернативу маковскому дисплею?! В ноутбуке все можно добавить при желании и даже процессор поменять, но дисплей я ни разу не видел, чтобы меняли на какой то более "круче". Соответственно первоначальный выбор ноутбук для меня лично начинается с дисплея.
По производительности - согласен отчасти, просто тут есть нюансы "как бы", писать о них долго, не всем думаю будет интересно, но поверьте мне, что все, что работает на макинтоше и пишется именно для этой платформы работает быстрее и эффективнее, нежели на Windows.