Саша, Максим,
Ок, хороший Гвардиола. Довел "тотальный фудбол" до высшей степени и Барса никому не отдает мяч. Но что значит, от этого устал Гвардиола и сама Барса? Если такой "фудбол" дает коммерческий результат никто от него и его тренера не отказывается. Это бизнес, а не развлечение. Что значит устали-то? Здоровье игроков стало лететь от допинга, который им вкалывают для такой концентрации? Нет? А что тогда?
То, что после прошлого сезона у владельцев что-то сломилось и они поняли, что тотальный параноидальный фудбол не вариант? Типа мы довели его до совершенства и все равно проиграли. Значит нам надо меньше тотального фудбола, надо как-то его разбавить.... Это логика знаете на что похожа. Представим себе футбольного оригинала, тренера, который пришел и разработал тотальный анти-футбол. 9 человек в буквальном смысле встают на линию ворот, а один бегает в чужой штрафной. Игроки другой команды физически не могут забить - игроки занимают всю рамку. Как только у них застревает мяч - пас на нападающего.
Тоже концептуальная схема. И вот команда играет с этим антифутболом всю лигу и вдруг выясняется, что кому-то удается так долбануть мяч, что он влетает в сетку несмотря на все 9 человек. Все, концепция рухнула. Все уволены. То, что казалось идеальной формулой разрушено, а без таких гарантий играть 100% времени на своей половине (равно как и бежать на каждый мяч в случае с тотальным фудболом) смысла нет. Но только вся фишка в том, что на мой взгляд вывод про тотальный фудбол был в данном случае сделан совершенно неправильный. Если это правда придумал Гвардиола (с чем несогласны многие спецы), то он крут. И это самый крутой футбол - я знаю, потому что я уже пять лет ИМЕННО так всегда играю на приставке: "отобрать мяч, думать на два паса вперед, никогда кроме угловых не навешивать с угла на шару."
Проблема же по которой в прошлом сезоне не сработала схема - это Вальдес. Дело только в нем. Сама идея более чем рабочая. Но дело в том, что:
Цитата:
И вот тут было бы интересно посмотреть на того же Харта или любого другого вратаря в мире, когда в матче у него была бы всего пара-тройка моментов, чтобы вступить в игру.
|
дело в том, что сам Вальдес из пары-тройки моментов, которые есть у соперника как правило пропускает пару-тройку голов. Любая реальна опасная ситуация у ворот барсы - это практически всегда гол. Вспомним полуфинал в прошлом году с Челси. Первый матч: один момент - один гол. Второй матч: два момента - два гола ))) Я не знаю, как бы повел себя Харт или любой другой вратарь, но хуже чем Вальдес, мне кажется, играть просто невозможно чисто математически.