Российские (как и советские) дипломы и степени имеют чисто внутреннюю ценность, к сожалению. Для получения аналогичной квалификации в остальном мире, за исключением некоторых стран, надо диплом "подтверждать" и это правильно, кто учился - знает, почему.
Качество образования - это главный вопрос.
Должный уровень поддерживался и остается в некоторой, но меньшей, чем при СССР (из-за колоссальной утечки всех, кто может!) мере в области точных наук и военно-прикладных технологий. Гуманитарная сфера - отстой полный. Медицина и сопутствующие направления - есть неплохие достижения, но, как и везде, возникают проблемы при трудоустройстве. Везде (во всем мире) охотнее возъмут на работу выпускника Стэнфорда, нежели, к примеру, волгоградской медакадемии. Престиж и имя надо заслужить. Это касается и степеней. Я знаю тут достаточно много докторов наук (наших), которые либо хронически сидят на пособии, либо работают таксистами и пиццавозами. Причем, степень им как бы признали, то есть разрешили при написании писем и на табличке с именем на двери писать Доктор такой-то. И все.
Вот где-то так. Сам степеней не имел и не имею, так как в молодости не терпел теории, стремился к практической деятельности. Хотелось сразу не научных трудов, а звёзд. На погонах)))
Не научная (учёная) степень определяет человека, а .... вот тут можете добавить каждый своё.
Мне тут в бюро на практику как то ведомство по устройству на работу прислало практиканта - бесплатно, в качестве получения представления о работе и языковой и прочей практики. Из наших тоже. Полковник в отставке.
"Видишь,"- он мне говорит вскоре, когда вработался,-"А всё-таки получается, что должность у тебя генеральская, раз полковник в практиканты попал!"
ДОШЛИ!!! УРА!!!