Все-таки субъективное восприятие действительности, а в особенности умение облечь это восприятие в слова – очень сильно разнится от человека к человеку. Откройте какой-нибудь рейтинг top hotels: обычно об одном и том же отеле разные люди пишут настолько разные отзывы, что выбирать на основе этих отзывов практически невозможно. Так что к моим рассказам тоже стоит подходить скептически: ваши личные впечатления от путешествий по тем же самым местам могут сильно отличаться от того, что вы прочитаете на этих страницах.
Итак, после десяти дней на прекрасном острове Негрос мы решили, что пора двигаться дальше. Следующим по плану у нас был остров Бохол: по прочитанным рассказам очевидцев там были красивые пляжи Алона-бич на примыкающем острове Панглао, интересная природа, недорогое жилье – в общем, все необходимое для комфортного отпуска.
Кораблик из Думагете за два с половиной часа довез нас до города Тагбиларан. В порту нас облепили назойливые трайциклисты, предлагая везти на Панглао всего за 300 песо, но мы дошли до дороги, поймали непортовый трайцикл за 20 песо, доехали на нем до остановки джипни, и еще за 50 песо добрались до Алона-бич. Там на нас немедленно набросились частные агенты, предлагая туры на острова, мотобайки, сувениры, барбекю, отели, жемчуг, «хандред фифти персент гаранти кволити, сэр!»
Нигде ранее на Филиппинах мы не сталкивались с подобной торговой агрессией, ощущение было как в Египте на рынке. Сняли недорогой гест, переночевали, утром вышли посмотреть на пляж, ибо вчера приехали уже затемно и моря не видели. Ну, надо сказать, если бы это был мой первый пляж в тропиках – мне бы, может, даже понравилось. Песок белый, море синее, пальмы, солнце… Но совсем не баунти, да и дикое количество лодок у берега явно не способствовало комфортному купанию. Особенно же нас смутило то, что Алона-бич – сугубо туристическое место. Сплошь рестораны и сувениры, отели и дайв-центры, все очень дорого, народу тьма, агенты бегают по пятам, в общем, стандартная выделенная курортная зона, резервация для иностранцев по изъятию денег. Задерживаться не стали, тут же собрали обратно недоразобранные рюкзаки и уехали в город. Там дошли до Immigration Bureau – нам пора было продлевать филиппинскую визу, которая действует для россиян 30 дней с момента прилета. Почитав правила продления, я обнаружил, что все далеко не так радужно, как мне казалось ранее. Первое продление действительно стоит 3000 песо, и делается аж на 38 дней. Но вот следующее стоит уже 7800, на два месяца, с обязательным оформлением местной ID-карты. Короче, табличку я щелкнул, можете полюбопытствовать, если кто соберется по нашим стопам. Еще нам понадобились цветные фото и копии паспортов, которые нам сделали в соседней двери. Вся операция продления заняла минут 20-30, в этом смысле, конечно, все значительно удобнее, чем в Таиланде.
Получив штампики, мы сели на автобус и поехали в город Кармен в центре острова, где располагаются знаменитые Шоколадные холмы – местная природная достопримечательность. Там заселились в недорогой отель, сняли байк и поехали в Chocolate Hills Adventure Park, благо, видели его еще из окна автобуса недалеко от города. Надо сказать, что холмы нас не сильно впечатлили. Это действительно необычные природные образования – однотипные полукруглые возвышенности, которые при должной мере воображения можно принять похожими на конфеты-трюфели. Я бы их назвал скорее tits-hills, набожным филиппинцам, видимо, скромность не позволила. Но с обзорных площадок они выглядят довольно уныло. Хорошо, что у нас был байк, мы сворачивали на узкие боковые дорожки от главной дороги и подбирались к ним довольно близко. И все равно, не настолько это интересное зрелище, чтобы тратить на него целые сутки. У нас же получилось именно так, поскольку к парому на остров Камигин, куда мы собирались далее, нужно было стартовать с самого утра.
Паромы на Камигин ходят из города Jagna, который на самом деле Хагна, ибо транскрипция здась испанская. Ходит только один паром в день, в 13:30, мы приехали на пристань к полудню… и обнаружили, что парома сегодня нет, отменен, будет только завтра. Поматерились в душе, но делать нечего – купили билеты на завтра, сели на очередной трайцикл и поехали селиться в «cheap hotel» поблизости. Отельчик оказался действительно недорогим, 400 песо за ночь, с очень маленьким номером, но с большой верандой и хорошим видом на море. На следующее утро мы подъехали к пристани и обнаружили, что паром отменен и в этот день. Тут уж мы не выдержали, насобирали группу из таких же разочарованных туристов как мы, нашли в местной конторке частную рыбацкую лодку и поехали на Камигин на ней. Удобств, конечно, там не было никаких - бамбуковая палуба, деревянные бортики, по нужде в Тихий океан. Истошно орущий дизельный движок тащил нас до острова со скоростью 15 кмч примерно часа четыре. Ткнулись носом в отмель уже в темноте, полуоглушенные, голодные, с рюкзаками в руках, по колено в воде выбрались на берег, выкарабкались на дорогу, поймали проезжавшего трайциклиста…
Дальше все было значительно приятнее – первый же дом, в который он нас привез, нам понравился, и мы сняли его на две недели. Сегодня вышли погулять – нас тут же поймал местный с предложением снять у него байк, что мы и сделали немедленно. Море у нас в двух шагах, на острове есть места для снорклинга, водопады, вулканы, горячие источники, в общем, будем кататься, изучать и расслабляться – наш длинный четырехмесячный отпуск постепенно подходит к концу…
Алона-бич
Табличка продлений виз
Шоколадные холмы с обзорной площадки
Развлечения в Adventure Park - на велике через пропасть
Орхидеи там же
Шоколадные холмы вблизи
Можно даже прикупить себе парочку
Город Кармен
Город Хагна, вид из отеля Banlasan Lodge
Собор в Хагне
Отлив
На лодке на Камигин
Дом и байк на Камигине