Цитата:
Сообщение от Sergei77
В плане ценового даунгрейда имеете ввиду? Или какие другие? Что-то вроде "носил Патек, теперь Штурманские".
|
Это очень интересная тема, поскольку касается глубинных причин ЧБ.
Дело в том, что для настоящего часоголика ЧБ это не увлечение, а болезненное навязчивое состояние, которое практически сродни игромании. В поисках оправданий своей зависимости я от чистого потребления – покупки новых серийных часов, постепенно перешел к винтажу и марьяжам-конструкторам. Смысл оправданий заключается в том, что «создание» собственных уникальных часов, это уже не необузданное потребление, а творческий процесс, развивающий меня как личность. Что касается винтажа, то я пошел в сторону служебных часов СССР, и обосновал свой выбор не честными доводами типа доступности по цене и территориальной близости к рынку, а патриотически-историческими фантазиями на тему ценности стремительно уходящего наследия уникального эксперимента, проходившего на моей многострадальной Родине.
На самом деле всё гораздо проще. Винтаж СССР, в моём случае, оказался не меньшим катализатором болезненных ЧБшных эмоций, чем современные тяжеловесы мирчаспрома. А если не видишь эмоциональной разницы, зачем переплачивать.
Основным противоречием в данной ситуации является серьёзный конфликт между моим эстетическим и потребительским отношением к часам, которое по отношению к современным шедеврам по прежнему тёплое, и тем, что мне, пока еще успешно обманывая себя, удаётся почувствовать к затёртым обмылкам Советского прошлого.
Беда в том, что этот внутренний конфликт коварно заставляет признаться самому себе, что речь тут вовсе не в часах, как таковых, а в моём неестественном отношении к ним как катализатору болезненных, но очень востребованных эмоций. Боюсь, что окончательное признание этого факта через некоторое время заставит меня отказаться от винтажа в пользу современных часов, поскольку в глубине души я вовсе не консерватор и не собиратель.
Еще один аспект конфликта перехода на винтаж СССР – приобретение очень важных и нужных знаний по поводу комплектности и дизайна отжившего хлама. Долго уговаривать себя, что эта информация и нужна и полезна мне для жизни и счастья, боюсь, не удастся.
В общем, тараканов на этой поляне более чем достаточно, но это отнюдь не объясняет моего предпочтения часов среднего размера. Я считаю, что это предпочтение плод моей эстетической часовой эволюции, развития часового вкуса и интуиции.