Влияние такого культового в прошлом для русскоязычных пользователей бренда, как Wrangler, является для японской джинсовой индустрии менее типичным, чем классика Levi's 40-50х. В основном культовыми в Японии становились вещи, которые создатели брендов могли носить в молодости, находить среди старых складских запасов в винтажных лавках, где Levi's явно доминировал.
Что же касается Wrangler, то героем сегодняшнего повествования будет куртка от бренда
Graph Zero, о котором подробно
рассказывалось в одном из предыдущих обзоров. Я не увлекаюсь очень глубоко винтажными вещами, поэтому сравнение со старинной курткой делалось на основе открытых источников.
Вкратце повторю, что данный бренд при всей неизбежности использования старинной американы как базы, стремится к максимальной самобытности, которая выражается прежде всего в весьма необычных типах денима, которые использует Graph Zero.
Итак, куртка на основе винтажа Wrangler 40-50-х годов
GRAPH ZERO GZ-111MJ-3011 16OZ 2ND TYPE DENIM JACKET(ONE WASHED)(LEFT-WEAVE)
Совсем немного истории
В основе этого выпуска лежит модель Wrangler 111mj (встречается также название 11mj). Как и всем модели джинсовой одежды тех времён, это куртка имела сугубо утилитарное назначение и предназначалась для ковбоев. Плотно сидящая по фигуре короткая куртка с некоторыми инновационными для своего времени деталями, давала своему обладателю как необходимую эргономику, так и определённую эстетику. Оригинальная винтажная куртка встречается сравнительно редко и ценители старины могут приобрести её по ценникам в районе 100 000 JPY и более.
Вообще стоит сразу сказать, что относительно распространённой классики Levi's type I, II, III , куртка 111mj выглядит более технологичной. Её особенности заключались в том, что особенность кроя плеча позволяли не стеснять движения, при этом избегая мешковатости и некой "квадратности", характерной для курток тех времён.
Что касается денима, то времена Wrangler broken twill ещё не настали, здесь использовался сравнительно лёгкий санфоризированный деним 11OZ или 14OZ деним с левосторонним (LHT) плетением.
Кстати, куртку Wrangler 111mj носил сам Джон Леннон. По крайней мере фотографии в сети говорят именно об этом.
О фасоне и размере
Сразу хочу сказать, что это куртка с чужого плеча, предоставленная мне человеком на обзор (за что ему огромная благодарность).
Куртка рассчитана на плотную посадку по фигуре. Не имеет эффекта "спущенной вниз линии плеча", характерной, для винтажных левайсовских курток. Эргономика здесь достигается за счёт своеобразного кроя (о чём речь пойдёт ниже). Длина характерна для курток того времени, чётко до пояса. При ношении джинсов с высокой посадкой большей длины не требовалось.
На мне куртка сидит следующим образом. Рост 179 см вес 82 кг
В застёгнутом виде:
Измерения этой куртка в размере 44 таковы. Обращу внимание, что вещь прошла предварительную максимальную фабричную усадку.
Size 44 OW
Плечи 52 см
Грудь 57 см
Рукав (от плеча) 63 см
Рукав (от подмышки) 55 см
Длина (от основания ворота) 63 см
Деним
Graph Zero не является представителем классического японского репро. Здесь акцентируется внимание на свой специфический деним. Напомню, что деним исторической куртки был 11OZ и 14OZ. Graph Zero сделал эту куртку в дениме с плотностью 16OZ, которая является основной для данного производителя, т.к. позволяет достичь баланса между универсальностью и выразительностью.
Вообще деним "собран" весьма плотно и не имеет характерной рыхлости, которую можно увидеть у денима, где при ткачестве ослабляется натяжение нитей. Куртка однозначно будет хорошо защищать от ветра, при этом "деревянной" я бы её не назвал.
Фактура здесь сравнительно ровная. С совсем лёгкой неоднородностью, которая типична для денима, сотканного на челночном станке.
Очень тёмный густейший цвет индиго нити основы. Предполагаю, что переход от тёмного индиго к более светлым оттенкам будет проходить через красивые яркие полутона. Уточная нить проглядывает очень незначительно
Видна некоторая "вертикальность" фактуры, что вообще характерно для LHT.
Уточная нить окрашена в серый цвет, благодаря этому деним кажется ещё более тёмным.
Денимом очень впечатлён! Он явно не "базовый" и не "стандартный", при том, что GZ является брендом, который старается удерживать сравнительно невысокие цены на свой продукт, относительно более известных коллег по цеху.
Детали
Как уже говорилось выше, для этой куртки характерны детали, которые не встречаются больше нигде. Поэтому постараюсь рассмотреть их подробно и сравнить с фотографиями деталей винтажной куртки Wrangler.
Graph Zero использует свой фирменный патч из толстой кожи (3-4 мм) растительного дубления. Кожа с течением времени будет приобретать более тёмный оттенок. Две сцепленные руки символизируют тесное сотрудничество ткачей и портных, что является основой этого бренда.
В верхней части пришита петля для того, чтобы куртку можно было вешать на крюк для одежды.
Для винтажной куртки использовались эти элементы, патч использовался классический для винтажных Wrangler. На ранних версиях курток патч выполнялся из кожи. На фото детали куртки 50-х годов.
Нагрудные карманы более узкие, по сравнению с ранними левайсовскими куртками и их современными репликами. Верхние углы усилены закрепочными швами. Клапан застёгивается на кнопку. Вышитые арки здесь не используются, что обусловлено вполне понятными юридическими аспектами.
Карман винтажной куртке аналогичен по конструкции. Присутствует характерная арка Wrangler. Насколько я понял, глубина кармана различалась в разные годы выпуска.
Строчки выполнены толстыми хлопковыми нитками лимонного цвета. Хлопковая нить не имеет блеска, может обесцвечиваться с течением времени, сжиматься при усадке. Для производства старинных вещей также использовались нити из хлопка. Поскольку хлопок менее прочен, чем поликоттон, нить здесь более толстая.
Складки рядом с застёжкой являются очень узнаваемой деталью многих курток 30-40-50-х годов. Данный вариант не является исключением. Это предназначалось для того, чтобы дать большую свободу движений, при необходимости, закрепки просто спарывались.
Как и на куртке Graph Zero, так и на винтажной куртке, закрепочые швы стилизованы под металлические заклёпки.
На пуговицах присутствует стилизованный под Wrangler брендинг GZ. Но он отличается от того что есть на винтажной куртке. Не исключаю различий этой детали у разных годов выпуска.
По бокам присутствуют мощные утяжки с металлическими пряжками и заклёпками.
Элемент исполнен очень близко относительно винтажной вещи.
Рукава застёгиваются на кнопки, швы усилены медными заклёпками.
С изнаночной стороны заклёпки выглядят мощно и надёжно.
Как уже говорилось выше. куртка имеет специальный эргономичный крой плеча. Лично мне этот элемент напомнил конструкцию куртки М-65.
С изнаночной стороны пришиты специальные резинки, которые позволяют быть куртке компактной и ладной сидящей, при этом давать свободу движения рукам, что является одной из главных фишек этой модели.
На винтажном образце также присутствует этот элемент.
В кромку куртки Graph Zero вплетена фирменная оранжевая нить.
Краткие впечатления
Очередной "маленький шедевр" от крошечного локального японского бренда. Определённо заслуживает внимания тот факт, что за основу взята далеко не самая популярная историческая модель куртки. Производитель постарался очень тщательно выразить все характерные детали винтажной модели Wrangler. И, наконец, шикарнейший 16OZ деним левостороннего плетения с пронзительным насыщенным индиго.
Так что вещь определённо заинтересует и поклонников винтажа и поклонников современного японского денима.
Пожалуй выражу благодарность небольшому коллективу Graph Zero за их кропотливый труд
Ниже в качестве бонуса прилагаю видео обзор: