Итак, утренняя политинформация)
Праздники сегодня есть. День Святого Патрика в Ирландии и день боевого искусства муай тай в Таиланде. Патрик был молодец, но змей он из Ирландии не изгонял, ибо их там и не было никогда. Но это оставим на совести ирландцев.
В любом случае можно сегодня напиться ирландского вискаря, а потом отмутузить друг друга локтями и коленями. Тем самым доказать наглядно Редьярду нашему Киплингу, что Запад и Восток еще как могут сойтись в одной точке времени и пространства!
Из событий...
В 1800 году загорелся, взорвался и затонул британский линейный корабль первого класса "Королева Шарлотта". Прекрасный корабль. 100 пушек, 891 человек экипажа, длина 58 метров, ширина 16 метров. Его строили четыре с половиной года, пять адмиралов держали на нем флаги. Он героически сражался в качестве флагмана в сражении при Первом июня, он был штабом самого крупного мятежа в истории британского Королевского флота (мятеж в Спитхеде). НО! Случайное возгорание, пожар... Команда не эвакуировалась, несколько часов пытаясь спасти корабль. Не смогли. Взорвались боеприпасы, погибло 673 офицера и матроса. Самая крупная потеря, хоть и не боевая, Королевского флота в Революционных войнах. Ну а "Королеву Шарлотту" новую построят. Через десять лет. И прослужит она 82 года.
Ну еще Цезарь окончательно разбил Помпея, Магеллан Филиппины открыл, запатентовали канцелярскую резинку, в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры, американская субмарина SSN-578 «Skate», пробив рубкой слой льда, всплыла на Северном полюсе, в Калифорнии возникла моторизованная банда «Ангелы ада», опубликована ставшая классической неаполитанская песня «O Sole Mio!», в Ленинграде, на заводе «Светлана», начато производство миниатюрных лампочек для карманных фонарей в 1927 году. Кто с ними не возился в детстве? Ну и референдум за сохранение СССР. Народ проголосовал за сохранение СССР и в тот же момент тот же народ проголосовал за введение поста президента РСФСР, что сделало сохранение СССР невозможным...
Родились Врубель, Борис Полевой, Аристарх Ливанов, Курт Рассел, Готтлиб Даймлер. Хорошие люди. Хорошо, что родились.
Еще родился Бах. Но не тот, которого вы знаете. Совсем другой Бах, его вы точно не знаете, так что я и рассказывать не буду)
Умерли Марк Аврелий, опять же Святой Патрик, Руссо, Брусилов и Чемберлен.
Чемберлен умер тот, который "Наш ответ Чемберлену", а не тот, который "Я привез вам мир!". Потому что это разные Чемберлены.
А дело было так. Чемберленов этих было трое. Папа и два сына. Папа был чистый демон, потому как умудрился стать единственным членом британского кабинета минстров, не имеющим высшего образования.
Но речь не о нем. Старший сын, который и умер сегодня, участвовал в 1925 году в Локарнских переговорах с Германией. Переговоры прошли успешно, Германия вступила в Лигу Наций. И дали ему за это дело Нобелевскую премию мира! Во как.
Ну а младший брат тоже хотел Нобелевскую премию мира. и все время говорил: "Вот я вырасту, тоже с немцами договорюсь и тоже премию получу". И представляете, вырос. И тоже поехал к немцам договариваться. Но мир уже изменился, Германия изменилась. Все изменилось. А он это не понял. И дело закончилось Мюнхенским сговором. Ну и этот Чемберлен поехал в Лондон хвастаться за Нобелевской премией. "Я привез вам мир!" - говорит. А Черчилль отвечает: "Дурак ты, Невилл". И оказался прав. Получил этот Чемберлен вместо премии презрение и порицание всего британского народа. С тех пор Чемберленов в большой политике не видели. Есть сейчас один Чемберлен, так он судья по снукеру. Ну мы не возражаем, снукер - игра красивая.
И заметьте, министр культуры Британии не мечется, не оправдывает Мюнхенский сговор. Типа "был такой момент, Чемберлен хитроумно переиграл Гитлера..." Нет. Британцы решили, что раз они этим сговором, развязавшим руки Гитлеру, покрыли один раз голову позором, то второй раз они позориться не будут, пытаясь оправдать это в глазах нынешних поколений. Такие они, англичане. И это хороший пример для других стран...
У меня всё
|