Цитата:
Сообщение от Punch 64
Чота я совсем не знаю, как стокгольмский синдром приставить к неудовлетворенности японскими портными?
|
Ну я разумеется, не вас имею в виду, вы человек опытный, имеете свой взгляд на данный вопрос. Но явление-таки имеет место быть и корни его имхо вовсе не в продукте как таковом. Думаю вы и сами, да и многие люди наблюдали подобное и не раз
Здесь обычно действо в трёх актах:
Акт 1: "японский деним-японский деним-японский деним".
Человек очарован темой, хочет чтоб всё и сразу, подайте мне "Топ-10 самого-самого". Либо наоборот, человек много и активно потребляет продукта, но потом что-то у него случается и бывший предмет восторга искажается в его сознании, как в кривом зеркале, начинает его злить, раздражать, однако потреблять информацию человек не перестаёт
Акт 2: "японские джинсы плохие и вы все в этом виноваты"
У потребителя не складываются отношения с конкретным продуктом (по разным причинам) и тут наступает время гипербол и широких обобщений. Тут есть и своя классика жанра и свои ответвления.
ну вот не совпало телосложение/теловычитание с конкретным фасоном, возникает : "японский деним не подходит европейцам. вообще любые джинсы и всем европейцам, потому что не подошли мне" Довод впрочем охотно используется и людьми которые японских джинсов и не носили вовсе, в качестве самовнушения. Есть редкие случаи когда этот же довод используется в маркетинговых целях для того чтобы продать более дорогой продукт overseas линеек.
"японские джинсы рвутся. вообще все и у всех. У меня вот рэнглер или левис не разорвался значит он лучше". Опять же игнорируется объективные свойства классического необработанного денима, которые не всегда есть возможность предсказать. Однако зачастую именно они "свойства" дают нам возможность получить очень интересный, необычный и фактурный деним. Нередко категорически игнорируются доводы людей у которых те же самые джинсы нигде не протираются и не рвутся ("значит вы их плохо носите")
Акт 3: На сцену выходит некий "продукт-убивец" (ПУ) или "тоже самое только дешевле" (ТСТД)
Используется в качестве наглядной антитезы, причём продукт этот может быть любым, вполне неплохим для своей ниши, может быть вопиюще массмаркетовым ("смотрите 10 лет и не одной дырочки, а стоит всего ничего! а вот у вас...") Человек начинает фанатически искать все преимущества "продукта-убивца", ассоциируя всё лучшее, что хотел бы видеть в джинсах с ним, бравировать им, демонстрировать превосходство своего выбора. При этом одновременно неистово "срывать покровы" с бывшего предмета обожания, додумывая ему всё новые и новые недостатки (втайне возможно всё ж японский продукт люто вожделея).
Какие тут могут быть "средства профилактики" сих тягостных фрустраций?
- Любой выбор, ИМХО, должен быть осознанным, вещь не стоит "урывать", а стоит приобретать, учитывая все её нюансы и свойства, имеющие ценность для конкретного потребителя (иными словами если человек явно не любитель, например, тяжденима, покупка их по любой цене вряд ли его обрадует).
- Даже если человек потратил ХХХ$ цена продукта не означает то что он будет подходящим именно ему
- Японские джинсы - это
продукт для хобби не стоит его расценивать как некую "универсальную пилюлю". Под словом "качество" здесь понимается некий комплекс свойств. Если для конкретного человека это только "износостойкость" (японские джинсы имеют достаточную для повседневной одежды стойкость, но не более того), то тут дорога скорее в магазин спецодежды.
-
Выбор всегда персонален и индивидуален то что не хорошо зашло одному, исключительно хорошо зайдёт другому. Мир фитов и видов денима прекрасен и разнообразен
- Посему друзья, каждый раз когда вам хочется поправить шляпу и закрутить воображаемые гасконские усы считая, что вы "Д"Артаньян а все остальные содомиты" и как я лихо всех уделал, помните, что так почти никогда не бывает, точнее видение реальности разными субъектами может быть различно до неузнаваемости. Японским денимом увлекается довольно много самых разных людей. Это реально интересная тема и с точки зрения истории (для кого это интересно) и с точки зрения продукта (для кого это интересно), он необычен и самобытен. То что вы в нём не находите того, что хотели бы вовсе не говорит о том, что он плох, т.к. в нём находят свою радость другие люди.