Протестировал применение жидкого 100% жира норки. Объект - дачные туфли.
До применения
Через 2 часа после применения
Фото не передают всех нюансов, но попробую описать.
До применеия кожа была сухая и на вид тонкая. После - стала влажной, жирной в хорошем смысле слова, и толстой что ли. Блеск почти не изменился. На фото есть "тарированная" трещина - по ней можно судить как поменялась структура кожи.Тактильно кожа стала бархатистой как бы.
Что понравилось по сравнению с Sаphir Creme Surfine + Saphir MEDAILLE D'OR 1925 Paris крем для обуви (полировочная паста) Pate de luxe. Когда использовал эти два Сапфира (на нескольких парах обуви), то кожа по ощущениям стала немного мягче, но осталась как бы тонкой. Причем такое ощущение, что она расслоилась - прижав пальцем или проводя им по поверхности кожи вокруг него образуются мелкие, действительно очень мягкие складочки вот этого "верхнего" слоя, а "нижний" остается как бы жестким. И возникает ощущение, что все это такое нежное, что при малейшем повреждении "верхний" слой порвется. Так вот, после жира монолитность/однослойность кожи осталась, есть уверенность в ее прочности. Не знаю, может после Сапфиров так и должно быть и носимость от этого не пострадает?
Что еще. Жирности на пальцах не ощущается, но почему-то они немного красятся, видимо растворились остатки крема (хотя я предварительно смывал крем бензином для зажигалок). Если обувь была обработана указанными выше двумя Сапфирами пальцы остаются чистыми. Ну глянца естественно нет.
Водозащищенность. Обработаю дополнительно Pate de luxe и сравню. Без него воды на обуви "просто ноковый жир" остается почему-то больше, чем на обуви, обработанной "Surfine + Pate de luxe". Тут, наверное, играет свою роль пчелиный воск.
Выводы? Как мне кажется, применяя чистый норковый жир на ношенную обувь кожа как бы разбухает и более проявляются трещины. Может если использовать его с начала носки обуви, то этих трещинок и не будет. Внешне кажется, что кожа стала толще. Но в плюс записал бы востановленную чтоли свежесть кожи и ощущение прочности.