Цитата:
Сообщение от _hank
Уважаемые сотемники! Все с наступившим Новым Годом! Всем благ и новых денимов! На праве новичка, просто интересуюсь, все эти многообразия необъятного собираются как бабочки? Или я зашел за грань? P.S. Имею несколько пар ONI, Iron Heart, Stike Gold (пары 3), Trophy Clothing, Flat Head (спасибо отдельное), амеров Left Field, Tellason, 3/16б ну и еще немного (6) RRL. Видя границы своего существования, задаюсь этим вопросом... Или я зашел на Terra Incognita. Мне 50 почти. Впредь больше подобных вопросов обязуюсь не задавать!
P.S. Можете списать это на впрыск шампанского в мозг)
Но сам заразился этой темой, что мониторю по тегам ebay и не только постоянно. Но это неправильно ИМХО. Вирус -не иначе.
|
Ну в данном случае джинсы есть хобби, а не сугубо утилитарный предмет для прикрытия зада. Поэтому разрастание джинс-сета до сколь угодно больших размеров может быть ограничено только вашими личными возможностями
В целом, поскольку японские джинсы - это в первую очередь именно
деним то его великое разнообразие и зачастую непохожесть даже в пределах одного производителя, побуждает людей скапливать порой очень большие "джинсовые пещеры Аладдина". Метерьял разный, очень по разному себя ведёт и по-разному трансформируется. Часто людей не останавливает и тот факт, что для того, чтобы как следует раскрыть тот или иной деним, всё-таки нужно время.
Так что ИМХО, нормально всё
Как выше написал
punch64, в отличие от коллекционирования тех или иных предметов, в случае с джинсами, их собирают чаще всего без конкретной цели собрать определённую серию определённого производителя, а скорее по принципу, получить именно разнообразный и непохожий деним в коллекции.
Ниже выскажу чуть-чуть личных наблюдейний (не сильно-то объективных):
Что касаемо "бэкраунда" каждого пользователя, то он у всех разный. Я, например, более чем прохладен к наследию 70-80-х, т.к. это совсем не моя джинсовая история (я не могу ностальгировать по тому, чего у меня не было).А культ из Colin's или Levi's 90-х, ну так это так себе затея

Так что к японскому дениму я пришёл минуя дела ностальгические.
Однако джинсовый культ на постсоветсвком пространстве - это устоявшееся и сложившееся именно в 70-80-е явление. Когда джинсы надо было "доставать", они были именно из нестиранного денима, за них было вполне нормально отдавать весьма и весьма приличные суммы.
Скажу больше, бум именно шмоточного интернет-шопинга с середины-конца 00 для наших людей, это в чём-то обратная сторона "советского дефицита" и последующего насыщения рынка совсем уж диким трэшем в 90-х. Люди стали голодны до качественного продукта.
Именно фрустрация в плане того "что настоящих джинсов теперь уже не найти", "ушла эпоха" подтолкнула многих вовсе не к поиску антиквариата, а именно к японским джинсам. А когда выяснилось, что эпоха не только не ушла, но и активно продолжила развиваться уже в другой географической точке мира, коллекционирование японского денима захватило людей с головой, причём некоторых настолько сильно, что былые увлечения 70-80-х уже на этом фоне выглядят не столь страстно. Причём, да, средний возрат любителей денима на постсоветском пространстве зачастую заметно выше, чем в других странах. Но в этом случае и интерес куда более устойчив или стабилен. Если в том же Китае или Тайланде "японский деним" - это скорее хобби для принадлежности к определённому комьюнити, то у нас люди больше интересуются этим, как "личным персональным хобби", чаще всего не требующим соцсетей с массовыми подписками, обилием фотоконтента и т.д. Но у нас это и гримассам изменчивой моды или трендам почти не подвержено (я сам в этой ветке много раз ошибочно прогнозировал, что скоро яп.деним - всё, но случилось ровно наоборот). Даже обвалы рубля очень мало повлияли на спрос, люди ругались, но скрипя зубами снова оформляли новые заказы. Ибо опыт прошлых лет с выкладыванием целой зарплаты за пару уже не позволял шокироваться от гримасс валютных курсов. Кстати, парадокс, но именно заметного "тренда на японский деним" в Ex-USSR практически и не было. Ну пытались оседлать (приватизировать) волну некие экзальтированные "настоящие денимхеды" с "деним культурами" в ред вингах и закатанных над ушами вахтенных шапочках несколько лет назад, так их вроде больше и не слыхать (никого лично задеть намерений не имел, просто субъективный ходульный образ осевший в голове). Сейчас тема вполне себе ровно и уверенно прирастает, джинсы люди выбирают именно для души, а не заради показухи, причём на мой взгляд желание вникать в тему глубоко характерно именно для наших людей. Т.е. "как и из чего это сделано" нередко доминирует над "как это выглядит" да и "стилёк" для многих интересантов вторичен , важно, что вот у меня есть вещь, она кайфовая, я могу её носить, а остальное идёт десятым приоритетом.
Так что вот такой интересный и противоречивый феномен, на мой взгляд. О котором возможно стоит написать много и подробно.