Приехали мне джинсы SDA Champloo OkI-515. Можно сказать, что джинсы очень хороши, и на этом остановиться, но так как они имеют много явных и неявных отсылок к истории, мне захотелось узнать, что, зачем и почему, и донести найденные мной сведения до уважаемого сообщества. Чем и спешу поделиться.
Как всем хорошо известно, остров Окинава в средние века принадлежал древнему государству Рюкю, населяла остров народность рюкюсцы, которые говорили на своем языке. Вообще Рюкю издревле находилось под влиянием Китая, политическим и культурным, и больше тяготело к единению с Китаем, например, все официальные документы Рюкю были написаны на китайском языке. Но в 1879 году Япония аннексировала острова Рюкю, превратив государство Рюкю в префектуру Окинава. С этого времени начался процесс ассимиляции коренной народности.
Во время 2-й Мировой войны именно на Окинаве произошло единственное наземное столкновение войск США и Японии. На острове ранее находилось множество средневековых феодальных замков гусуку, большинство из которых в результате американских бомбардировок были разрушены. Сейчас они являются объектом всемирного наследия, защищены Юнеско.
По окончании 2-й Мировой войны США предлагали протекторат над Окинавой китайскому Тайваню, в виде контрибуции за причиненный Японией ущерб китайскому народу. Но этого не случилось. В итоге США сами управляли территорией Окинавы, было организовано Временное правительство, на острове были размещены военные базы (на сегодняшний день их 32). Только в 1972 году территории Окинавы и близлежащих островов были возвращены Японии. Префектура Окинава считается беднейшим округом Японии. В настоящее время все чаще на Окинаве поднимается вопрос о суверенитете. Кроме того, американскими военнослужащими, размещенными на военных базах Окинавы, постоянно совершаются преступления по отношению к коренному населению острова. Народ Окинавы перенес очень много бедствий, последствия 2-й Мировой и сейчас до него докатываются отголосками.
Джинсы Champloo – третий совместный выпуск SDA и мастеров Окинавы. Я помню только один предыдущий с патчем, на котором изображен Никсон. Этот выпуск посвящен 45-летию со дня возвращения Окинавы в состав Японии. Кроме того, 1945 – год окончания 2-й Мировой. Всего было выпущено 300 копий, так что модель действительно редкая.
«Читаю» детали джинсов и вижу, что все неспроста в них. Деталей и отсылок так много, что о всех я точно не знаю. Поэтому опишу то, что известно.
К созданию джинсов приложили руку 4 мастера. Юй Куниоши – шитье (мастерская Double Violante), Иско Цуйкобашигава – вышивка, Сиронин Зенрю – мастер-каллиграф, вручную расписал мешковину карманов, Цуйоши Охама – производитель индиго (окрасил монетный карман). Деним джинсов – стандартный 15 oz SDA, вроде бы на сайте Double Violante утверждается, что какая-то специальная окраска на нем, но возможно, что как раз весь стандартный деним SDA и имеется в виду. Кромка красного цвета. Строчки прошиты нитями 5-ти разных оттенков, нити имеют разную толщину – 3 вида. Болты - их 4, 2 от SDA, 2 от Double Violante. Расположены через один. Монетный карман из свиной кожи, окрашен индиго вручную. Заклепки на передних карманах составные – медно-стальные. Шлевки прошиты 2-мя строчками разного цвета. На патче (он из козьей кожи) изображена иммиграционная печать (дань годам управления администрацией США), такая же печать на мешковине правого переднего кармана. На мешковине левого кармана - трогательная каллиграфическая роспись и серийный номер изделия. На патче еще изображена красная буква «A», такая же вышита на правом кармане. Фактически это – «Approved», т.е. «Разрешено армией США», означало разрешение посещений определенных баров и ресторанов Окинавы военнослужащими военных американских баз. Прежде всего, это относилось к стандартам безопасности, принятыми в Штатах, но также местные владельцы заведений, на дверях которых не было этого знака, могли таким образом говорить, что их посещение подвыпившими молодчиками в форме нежелательно. В 1972 году знак был отменен. Арки на задних карманах знаменуют собой голубя, знак мира, рядом с правым карманом пришит «ред таб» в виде флага, символа мира на Окинаве, который «голубь» как бы несет в клюве. «Ред таб» не вшит в карман, а прошит отдельно от него.
Фит. На основе популярного 103-го от SDA.
Усадка. Стандартная усадка SDA их классического 15 oz денима. Т.е. довольно значительная. Причем по опыту – будет продолжаться еще 3-4 стирки, но не столь значительно. Поэтому и подшивать, наверное, не стану. Да и к подворотам вполне лояльно отношусь. Деним достаточно плотный и тугой на растяжку, разноску. Зато и форму достаточно хорошо держит.
Размерность. Не зря в интернете советуют брать Champloo на размер больше своего обычного и больше размера 103-ей модели. После усадки в топ-блоке джинсы не очень-то просторны, далее абсолютно прямые, как и обычная 103 модель. Посадка за счет того, что размер больше моего обычного, повыше и поудобнее, чем в классической 103-й модели.
В итоге джинсами я доволен. Всегда импонировал 103-й фит, но заниженная посадка не нравилась. А эти джинсы и обладают лучшими пропорциями, да и вообще – произведение искусства), всегда интересно держать в руках вещь, что-то означающую, несущую какую-то информацию, а не просто предмет одежды. Детали – если о них не знать, особенно в глаза не бросаются, для меня это было тоже важно. А то, что внутри джинсов каллиграфическая роспись, буду знать я один. Словом, пока еще есть возможность приобрести себе пару, советую рассмотреть этот вариант (кстати, на OD, где я покупал, уже нет в продаже их). Кмк, очень удачная модель, с характером, историей, да еще сидят хорошо. И да, мира всем!
|