Цитата:
Сообщение от Royk
Простите, а твид - это онли харриствид?
Неужели нигде в мире кроме как в шотландии не научились состричь овцу, измалевать шерсть, накрутить ниток, которые натянуть потом в ткацкий станок??
Я уже смирился что свисмейд делают гномы, здесь тоже самое чтоли?))
|
Твид - это вообще река, протекающая в пограничном районе между Англией и Шотландией. Дала название шерстяной ткани характерного плетения, плотности, окраски и т.д., изготавливавшейся "неподалеку" уже довольно давно.
Как представляется, твид можно делать и не из шерсти местных овец (вроде уникальных характеристик у них нет) и не так уж "неподалеку". И в этом смысле твид (готовая продукция) не стоит в одном ряду (с жесткой привязкой к месту) с, брендированным сырьем (например, хлопком sea island).
Сравнение же с некоторой готовой продукцией (коньяк, шампанское) возможно, в случае законодательной защиты названия. Не знаю, возможно ли получение коньяка с близкими вкусовыми и иными характеристиками за пределами одноименной провинции, но французский национальный законодательный запрет на именование такого напитка коньяком существует.
Относительно аналогичного запрета на именование твидом, например, итальянской ткани ткани с характеристиками близкими к классическому твиду, мне не известно. Если его нет, то вряд ли может по праву считаться большим моветоном именование твидом не только харрис твида, йоркширского твида и других традиционных твидов (для разделения и существуют данные торговые марки).
Хотя, приверженность традиции и консерватизм взглядов может диктовать и иную точку зрения.