Цитата:
Сообщение от LuckBet
как по мне, так при масс появлении в России альтернативы Яблоку (WM, Андройд) у них было 2 преимущества:
1. возможность не платить за программы, всяческие скачивания и пр.
2. "открытость системы" и ее простота (хотя бы отсутствие необходимости установки айтюнса).
|
WM давно не альтернатива ни яблоку, ни ведроиду. Она давно умерла. Теперь на повестке дня WP, которая столь же закрыта, как и яблоко.
Ведроид тоже не столь открыт, как кажется. И рутование не является санкционированной со стороны производителя процедурой.
В плане свободы и открытости для смартов пока ничего хотя бы равного Maemo5 не придумано.
Чуть-чуть более закрыта была Maemo6 (оно же "типа MeeGo") на Nokia N9.
Остальное из того, что устанавливалось на смарты "из коробки" - скорее послабления, чем реальные свобода и открытость. У одних (WM) была открыта файловая система, открыты различные API, были широкие возможности по самостоятельной модификации системы, но был полностью закрыт системный софт. У ведроида открыт исходный код, но система скрыта от манипуляций пользователя и для освобождения требует консервного ножа в виде рутования.
Я не утверждаю, что это плохо. Для некоторых категорий пользователей нужен именно такой уровень свободы, как у яблофона и WP (минимальный) или ведроида (средний). Но факт остается фактом, и открытость ведроида оказывается в значительной степени мифом.
Цитата:
Сообщение от LuckBet
1. мне, привыкшему в свое время брать все проги из нета или с CD 90 в 1, даже в голову не могло придти, что когда-нибудь я буду платить за программы.
но оказалось, что на том же Андройде все более менее стоящее стоит тех же денег, а что бы это обойти надо шаманить и искать взломанные проги.
те же самые заморочки, что и джеилбрейком.
и надо отдать должное, что именно Яблоко смогло сделать он-лайн оплату продуктов массовой и очень удобной.
|
Никогда не понимал, зачем ломать, если почти всегда есть приличные бесплатные альтернативы. А реальными преимуществами платных программ мало кто пользуется. В отличие от айфона выбор приличных бесплатных альтернатив под ведроид шире. Причем его маркет не показатель. Есть другие источники программ.
Цитата:
Сообщение от LuckBet
2. WM требовал те же манипуляции, как с Айтюнсом, какой-то простоты в Андройде не было.
|
Какие такие манипуляции кроме конвертирования (да и то, только потому, что старые процессоры просто не тянули серьезное видео)? Закинул на sd - и порядок.