Цитата:
Сообщение от Mafia
Мало того что ремешки для часов порой стоят как брючный ремень Dupont к примеру
|
Да они и должны стоить одинаково или почти одинаково. Моя знакомая, работавшая в российской маркетинговой фирме, ездила по "обмену опытом" на сумочную фабрику куда-то в ЮВА. Сумки очень известного и дорогого бренда, продаются по всему миру за сотни и тысячи долл., я не помню какого точно. Там, на фабрике, каждый "делегат" мог купить себе по одной сумке по заводской цене, т.е. по такой цене, которая фигурирует в официальных налоговых отчетах. Купленная большая сумка стоила чуть больше 30 долларов. Да она была сшита в ЮВА, а не в Европе, например, но не думаю, что будь иначе, цена стала бы существенно выше. Сужу об этом, основываясь на словах моего знакомого, работавшего несколько лет назад в БМВ-Рус на руководящей должности, который говорил мне, что себестоимость производства машины БМВ примерно лишь на 15% выше, чем корейского одноклассника.
На самом деле халтуру делают все или почти все, даже очень дорогие бренды. И вопрос здесь скорее в мировосприятии, чем в старании извлечь дополнительную прибыль.
Приведу пример. Я как-то распотрошил ежедневник Монблан (недешевый, даже очень). Не нужен он мне, продавать тоже не нужно было, решил посмотреть, что внутри. А внутри ЛАЖА - бумага да поролон. У меня был опыт с аналогичным американским изделием, не брендом совершенно, копеечной цены, но там для утолщения была проложена кожа, причем два слоя помимо лицевого. Что это дает? Наверное нам, как потребителям, не знающим разницы, ничего, сносится и то и другое, потом выбросится через год или пять, какая разница. Но лично для меня кожаные изделия Монблан потеряли авторитет, и я их никогда больше не куплю.
А что же экономил Монблан? Не хочу снова заниматься подсчетами, но для справки стоимость итальянской шкуры буйвола 6 кв.м в Москве 12000 руб. Коровья шкура стоит примерно 8000 руб. И это в Москве!!! Я даже не представляю, сколько из такой шкуры можно сделать вставок в записные книжки вместо бумаги и поролона.
Почему ХАЛТУРЯТ? У меня нет ответа, здесь что-то иррациональное и, что хуже, обманное. Ну кто будет резать записную книжку за несколько сотен долларов? А внешне ничего, да и звездочка фирменная на месте.
К чему это я все? Мораль моя такова - если делаешь халтуру, то и продавай по цене халтуры, а если цена зашкаливает, то и качество должно быть безупречным. При этом я не отрицаю такого явления, как брак. К сожалению, он был, есть и будет, но он не должен быть осознанным, но только лишь случайным.
Ниже картинки препарации Монблана.