Раз уж тема про эту модель сейко, добавлю и свое мнение. Только что приобрел часы здесь на форуме за 2500 р.
До этого где-то год носил сейко сумо, но потом зачем-то продал за 12000 р. Т.е. финансовая выгода от смены налицо

Поэтому немного сравню эти две модели и попробую объяснить почему сумо стоит в 3 раза больше (где-то так).
Во-первых, плюс сумо это обработка и форма корпуса часов. Объяснить это трудно,
но если подержать в руках, то все сразу становится ясно.
Хотя, надо признать, что мне более привычная форма сейки 5 (в стиле субмаринера) нравится больше.
Но сумо более самобытные и более японские что ли.
Надо отдать долнжое, что стрелки и метки на обоих часах очень похожи (возможно они одинаковые,
но утверждать не берусь), что плюс пятерке. Не забываем про наличие дня недели у сейки 5,
что несколько компенсирует невозможность ручного подзавода.
Кстати у сумо был очень эффективный подзавод - поглядим что покажет пятерка.
Единственное, что мне не сильно понравилось в пятерке - это заводная головка.
Она как-то по-игрушечному выглядит и, на мой взгляд, немного мелковата.
У сумо с головкой все в порядке. Но мелкая головка не мешает при носке.
Циферблат у пятерки очень гармоничный, а более широкое окошко даты и дня недели
балансирует метку на 9 часах. Кстати у сумо есть отметина люминисцентная на 12 часах на безеле, у пятерки нет.
Но мне это и не надо. Безель щелкает 120 раз у обоих часов.
Кстати гораздо приятнее чему тага акварейсера кварца недорогого.
Тот который около 1000 уе, т.е. дороже сумо, про пятерку и не говорю.
Хотя размеры часов разные: 45 мм (сумо) против 42 мм (сейко 5) - выглядят они одинаково.
Связано это с тем, что у пятерки безель самое широкое место.
У сумо выступает корпус, но визуально воспринимается только безель, который также около 42 мм в диаметре.
Теперь баслет. Он и на сумо мне не нравился, если сравнивать с симастером омеги,
но у пятерки он еще проще. При этом он выглядит как литой, но довольно легкий.
В целом сумо потяжелее кажутся (официальный вес не сравнивал). Зато звенья не полированные
и царапин не видно. Сумо царапались прилично. Хотя все царапается кроме радо
Что сильно не понравилось - это застежка. Хотя она вполне надежная, но выглядит простовато.
И я привык к более узким застежкам. На пятерке она по ширине почти 22 мм, хотя браслет сужается до 20 мм.
На тех же сумо браслет уже (20 на 18 мм) - и это удобней при носке. Хотя, возможно, привыкну.
Или пересадка на натовский ремешек решит проблему.
В заключении скажу, что рассматриваемая пятерка очень достойные часы, а если б еще
браслет и головка были получше - и ролекс суб не нужен. Ну а сумо - есть сумо.
Хотя слишком уж японские, но они непохожи на другие.