Что за часы ? - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Что за часы? Сколько стоят эти часы?
Регистрация | Забыли пароль?

Что за часы? Сколько стоят эти часы?

У вас есть часы, но вы не знаете модель или производителя, или нужна помощь в оценке. Не забывайте размещать качественные фотографии.
Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2024, 16:41
jossiyan jossiyan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 146 раз(а) в 71 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uvarrov Посмотреть сообщение
И какое отношение к часам Молния имеет обанкротившийся Хемпден?
Сама молния не имеет отношение к Хемпден, имеет 1МЧЗ.

1930 год - закупка патентов и технологий компании Dueber-Hampden Watch Company и запуск 1МЧЗ.
1935 год - М. Калининым подписано постановление о присвоении 1МЧЗ имени С. М. Кирова
1941 год - Эвакуация 1МЧЗ в г. Златоуст
1942 год - Запуск производства на мощностях, которые остались в Москве для производства разных компонентов исключительно для фронта.
1946 год - 1МЧЗ возобновляет свою работу в Москве
1947 год - Основание Челябинского часового завода «Молния».
Вот с этого момента пошло разделение между этими заводами и они перестали быть одним целым только в разных частях страны.

Прошу понять меня правильно, я не претендую на историка, это исключительно мое "расследование", в плане истории, ибо тоже тема была интересна и хотелось разобраться, как с одного 1МЧЗ мы получили «Молнию» и «Полет» в разных частях страны. Информация исключительно из открытых источников, официальный сайт «Молнии», другие форумы, архивные сканы (уже скидывал скриншот). Все это может найти и посмотреть любой из вас.
Тайных документов у меня нет... к сожалению (
Если что-то где то не так, давайте разбираться, на истину в последней инстанции не претендую. Всю инфу нашел в "гугле".
"А специалистам известно" я только за, если "они" поделитесь ссылками. Чтоб почитать и узнать что-то новое и возможно исправить то что уже есть в "интернетах".
Старый 02.04.2024, 16:48
uvarrov uvarrov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,915 раз(а) в 5,446 сообщениях
Я нашёл эти абзацы... Весь вопрос в том, что не нужно копировать что попало и куда попало и пытаться выдать это за истину. Вот так ересь и множится в интернетах...
Станкки пришли с Хемпдена, от него пошли заводы. Но причём тут продукция этих заводов? Она-то к Хемпдену каким боком?
АВР и АЧС действительно начинались на 1МЧЗ, потом ушли в Челябинск на Молнию, но причём тут Хемпден? И, тем более, причём тут карманная Молния, которую мы тут обсуждаем?
H M P (02.04.2024)
Старый 02.04.2024, 16:58
Форумчанин

Цитата:
Я нашёл эти абзацы... но причём тут карманная Молния?
Я не акцентировал, "что карманные Молнии были сделаны там или не там".
Я исключительно поправил хронологию жизни завода, который чутка перепутал пользователь "Irris".
На этом все, какая модель где была сделана, и что было в его основе я не указывал. В этой теме скорее всего сильны Вы, но я и не пытался, что-то внести. Да, обсуждения идет в теме "Карманных молний", но повторяюсь... первый раз акцент был на хронологию жизни завода, второй раз когда завод получил имя Кирова.
А Хемпд, не причем, точнее причем на столько, что на основе патентов, станков или называйте как хотите основали 1МЧЗ, на этом все.
На этом все )
Этот пользователь сказал Спасибо! jossiyan за это сообщение:
uhrolog (03.04.2024)
Старый 02.04.2024, 17:04
Форумчанин

Т.е. все эти "исследования" про Кирова можно считать не имеющими отношения к предмету обсуждения?
Старый 02.04.2024, 17:11
Форумчанин

Цитата:
пытаться выдать это за истину
Я не понимаю "что вы от меня хотите". Я не писал то что вы мне предъявляете.
Я расставил по годам историю заводов, которые возникли из одного общего "прародителя". Я написал и подтвердил сканом документа, в каком году завод получил имя Кирова.

Если в этих датах я ошибся, просьба исправить и дать ссылки на более авторитетные издания. Другие Ваши претензии я не могу опровергнуть, ибо о них я и не начинал говорить!

Цитата:
предмету обсуждения
Предмет исследования в том, что один пользователь ошибся в хронологии и я помог ее восстановить а другой пользователь спросил когда завод получил имя и я тоже случайно знал ответ на этот вопрос. Мои полномочия на этом были закончены. Вы можете прочитать всю ветку с нуля и убедится в этом самому.
Этот пользователь сказал Спасибо! jossiyan за это сообщение:
uhrolog (03.04.2024)
Старый 02.04.2024, 21:04
gosha1 gosha1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 274 раз(а) в 174 сообщениях
Uvarrov, а Вас самого не удивило, что в " электронной библиотеке исторических документов" выложен скан документа в котором допущена ошибка?
Старый 02.04.2024, 23:15
Форумчанин

Меня ничто уже не удивляет: википедии и проч. пишутся кем попало, истории часовых заводов пишутся современными менагерами, об истории не имеющими понятия (я про ракетовские выкрутасы, которые общими усилиями удалось обуздать). Нынче пишут все, причём самые активные не имеют понятия о том, о чём пишут....
Что касается документа... я думаю ошибки здесь нет, тут вопрос трактовки. Возможно имели место оба варианта, в разных ситуациях... поскольку это довоенная история - я в эти вопросы глубоко не вникал (моя тема 1945-1962).
1 гос.час.завод несомненно был московским, в каких-то ситуациях опускалось слово "государственный"... Также мы помним загадочный (но каталожный) логотип "1 Час. з-д Москва".

И историки завода Молния (откуда взята цитата) написали не вполне корректно: не Молния берёт начало от хемпдена и 1ГЧЗ, а часовой завод Молния берёт начало от Хемпдена и 1ГЧЗ.
Не стоит забывать и о том, что завод Молния - сродни ЗИМу. Это военный завод, а выпуск карманных часов - ширпотреб, производством которого вынуждены были заниматься военные заводы. Сродни ЗИМу и подход к производству ширпотреба: часы Молния - карманный динозавр, выпускаемый десятилетиями, который упрощали и ухудшали с каждым годом...
KSI522 (03.04.2024), logmaster (03.04.2024)
Старый 03.04.2024, 08:24
uhrolog uhrolog на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,523 раз(а) в 3,272 сообщениях
Кому-то наступили на мантию...
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
jossiyan (03.04.2024)
Старый 03.04.2024, 11:12
gosha1 gosha1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 274 раз(а) в 174 сообщениях
Я подумал над тем, что Вы написали, это не может быть трактовкой, это именно ошибка. Скан с прдидущей страницы это не само постановление, а всего лишь список постановлений принятых в определенный временной промежуток. Если найти само постановление, то оно будет называться " о присвоении 1ГЧЗ имени С. М. Кирова." И в списке постановлений оно должно называться так же.
Я еще не нашел этот список на сайте, надо посмотреть, когда он был издан. Возможно это было послевоенное издание когда завод был уже 1МЧЗ и эта ошибка никому не резанула глаз.
Этот пользователь сказал Спасибо! gosha1 за это сообщение:
uvarrov (03.04.2024)
Старый 03.04.2024, 12:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
Кому-то наступили на мантию...
Для того, чтобы совершилось это действие, нужны мантия и ступня. Ни того, ни другого здесь не наблюдается.
Но то, о чём я сказал - встречается повсеместно. Примеров у меня - пруд пруди. Википедия про часы Победа: ни одной правильной даты... Кто это писал? С какой целью? И эта ересь висит уже много лет.

А известное фото из музея ЧЧЗ, где часы Кама датируются 1952 годом? Этому тоже нужно верить?
egoregorov (03.04.2024)
Ответ