Я тоже естественно задавался этим вопросом: взять максимум хороших часов за минимум денег в своём бюджете, причём лично я не брендозависим и гораздо большее значению отдаю уровню изготовления корпуса часов, особенно качеству их браслета, и механизму установленному в часах. Часы практически всегда покупаю б.у., чтоб не терять на последующих продажах при ротации сета. Исключения были в начале моего увлечения и что касается покупки часов супруге, так как женщины естественно не любят что либо за кем то донашивать.

Результаты к которым пришёл, цены за б.у. в отличном сохране:
1. Этерна КонТики - максимум качества часов в бюджете до 700-800 долларов, очень приличная обработка корпуса и особенно браслета - берёшь в руки - маешь вещь...

2. Рэймонд Вэлл Парсифаль: тут не только превосходное качество обработки корпуса и прекрасный фирменный необычный браслет, но и максимально возможно хороший и точный серийный механизм - ЕТА 2895-2 Топ градации с дополнительным накладным модулем, усложнениями в виде двойной большой даты и указателя запаса хода, считаю что это одни из лучших часов в бюджете до 1500 долларов.
3. Ситизен Атесса хронограф в титане: отличное качество изготовления и корпуса и браслета, очень хороший японский механизм на эко-драйв с большим количеством различных японских плюшек, одни из лучших кварцевых часов в бюджете до 600 долларов с хорошей начинком.
4. Ну и конечно Таг Хоер Каррера механический хрон, куда же без понтов и узнаваемости бренда: тут и отличный надежный швейцарский механизм-трактор в виде 7750 и узнаваемость модели и сама известность бренда и прекрасный многозвеньевой браслет и корпус сделанный на высоком уровне.
Хотя лично я считаю, что уровень изготовления корпуса у Карреры уступает уровню Этерны КонТики и тем более Парсифаля от Раймона, ну это чисто моё мнение. В любом случае эта Каррера тоже максимум часов и бренда в бюджете до 2000 долларов.
Все перечисленные мною модели покупались именно по этому принципу: взять возможный максимум часов и по бренду и по качеству и по механизму за минимум денег.
Решил добавить:
Пожалуй в одно из лучших соотношений максимум часов за минимум денег по ТТХ и качеству я бы отнёс ещё Хамильтон и Мидо, так как за 500-600 долларов можно взять очень неплохую модель Хэма/Мидо с хорошим уровнем изготовления и корпуса и браслета и надежным швейцарским мехом на 3 суток.
А если речь идёт о сумме до 300 тысяч рублей, тут Омега и Брайтлинг, на мой взгляд без вариатов, так как предлагают отличное качество швейцарских часов и максимально возможную узнаваемость самих брендов.