Цитата:
Сообщение от Andrej
Да и в целом интересно узнать ситуацию с юридической и практической точки зрения.
|
С юридической вам уже объяснили с прямыми ссылками на ГК - аналог собственноручной подписи безупречен, если стороны это предусмотрели в договоре. Это касается любых видов АСП, как ЭЦП, так и бумажных. На практике часто стороны принимают к исполнению факсовые копии документов, или сканы. Они ничем не отличаются, по сути, от штампа факсимиле. Но, как правило, стороны все равно стремятся дослать потом малой скоростью, оригиналы документов.
Наверное, это зависит от уровня документа и рисков его неисполнеия. Если у вас 10'000 клиентов, и вы каждому выставляете счет на 500 рублей, то вряд ли риск неоплаты существенного количества счетов (по причине наличия неоригинальной подписи) - вряд ли велик.
А вот если 1 из ваших заказчиков формирует 50% вашего бюджета, то тут наверное, крайне целесообразно получить у него акт выполненных работ с собственноручной подписью уполномоченного лица.
С другой стороны, например, вы - покупатель. Вы получили товар с ТТН в которой стоит факсимильная подпись. Если вам этот товар нужен, вы его берете, принимаете, приходуете, оплачиваете и пускаете в дело, и пофиг какая там подпись. Кто-то может предъявить претензию, что первичка оформлена неправильно ? Возможно. И какова ответсвенность ? Начислят налог на прибыль ? сомневаюсь.
Аспект налоговых документов уже упоминали раньше. Счета-фактуры не предусматривают иной подписи, кроме собственноручной. Почитайте. Формулировка там проста - подпись уполномоченного лица. Вот и весь сказ. Это значит, что если вы выдадите покупателю сч-ф с факсимиле - то вы его подствляете, он запросто может пролететь. И поставить на таком поставщике вечный крест. Причем это спотыкание на ровном месте - уполномочить на подписание сч-фактур можно кого угодно, даже доверенность не нужна, достаточно приказа по предприятию. И сколько угодно лиц. Требование одно - расшифровка ФИО должна соответсвовать реальной подписи. Никаких и.о., "за", косых палок и пр.
Вообще считаю что проблема "нада мне факсимиле" надуманная.
В большинстве случаев можно уполномочить колоссальный круг лиц. А если лиц не хватает - например я спокойно подписываю за 40 минут 400 листов, если напрягусь - 600 листов. Подпись средней сложности.