Хочу дать дельный совет всем форумчанам, которые жалуются на слабый автоподзавод ЕТА и SW. Заметил это я на своём Ориенте М-Форсе с индикатором запаса хода, а потом собственно, перенёс данный опыт на все остальные свои механические часы.

Я носил последние полгода по двое разных механических часов попеременно, по очереди, сутки одни часы, затем сутки вторые. Получалось что всегда каждые часы лежали в покое не сутки (24 часы), а фактически полутора суток (34-36 часов), так как поносив часы день и даже вечер дома, затем все равно снимаешь их перед сном в 22-24 часа и кладёшь в шкатулку, а на следующее утро надеваешь другие часы на руку. Получается что снятые накануне вечером часы лежат с 22-24 часов вечера до 10 часов утра второго (не следующего) утра, что в принципе уже много для механизма Селита 200; 200-1 и ЕТА 2824-2, так как если часы даже и не остановятся, завод пружины будет практически на исходе и часы могут начать довольно сильно убегать вперёд.

Как то раз утром я надел носимый тогда Ориент М-Форс, так как была его очередь, не перед выходом из дома, а сразу как встал с кровати. Надел я часы на правую руку и стал чистить зубы, обратив внимание что индикатор запаса хода на часах показывает что запаса хода осталось на 5 часов. А когда я закончил чистить зубы и снова посмотрел на часы, то увидел что запас хода на часах, после данной гигиенической процедуры, показывает уже почти 30 часов хода.
Затем я в этих же часах, надетых на правую руку, почистил туфли губкой с силиконом, то есть слегка, не как с кремом и щеткой, и обнаружил что индикатор запаса хода показывает полный заряд пружины 40 часов.

Получается что проделанные утром мною эти два действия, которые каждый из нас всех совершает каждое утро, полностью завели мой М-Форс.

Понимаю что автоподзавод Ориента намного эффективнее чем ЕТА и Селита, но и Ориент то завёлся на полную катушку, а это значит что часы на той же Селите или ЕТА должны при проделывании вышеуказанных действий, завестись на половину или даже чуть больше от завода Ориента.

После этого я стал делать так: снимал часы вечером около 22-24 часов, они лежали в покое ночь и постепенно разряжались, а затем их же надевал утром на ПРАВУЮ руку в 9 часов утра и носил их час до выхода из дома. Чистил в них зубы и обувь, принимал душ, завтракал, одевался, собирался на работу, а затем перед самым выходом из дома, снимал их и надевал уже другие часы, чья очередь была в тот день.

За этот утренний час, находясь на правой руке, часы активно подзаводились всеми утренними процедурами и лежали в покое уже без проблем всего лишь сутки до следующего утра, то есть не как раньше 34-36 часов, а всего 24 часа.

Часы, которые в данный момент днём носились, на следующее утро ожидала такая же активная носка 1 час и такие же утренние процедуры, перед уходом на работу в других часах.

Потом уже специально замерял на своём М-Форсе с индикатором запаса хода:
Чистка зубов рукой в часах обеспечивала 20 часов запаса хода.
Чистка обуви в часах - 10 часов запаса хода.
Утренний душ, умывание и вытирание полотенцем вместе - 25 часов хода.
Ориент заводился ВСЕГДА на максимум, сколько бы завода у него не осталось накануне, даже с нуля пробовал - максимум после 1 часа ношения утром часов на правой руке.

На сколько подзаводились часы на ЕТА и Селита - не знаю, но просто уверен что больше половины запаса хода, так как если бы в Ориенте запас хода был бы 60 часов, он бы и тогда показывал максимум после всех утренних процедур по совокупности сложения вычисленных показателей, а значит та же ЕТА 2824-2 должна завестись хотя бы на половину, от Ориента, то есть на 30 часов.

Может быть мои наблюдения и опыт окажутся кому нибудь полезными и он станет также надевать часы утром на правую руку при собирании на работу.