Вставлю свои 5 копеек.
Покупал часы два раза по почте.
Один раз из Швейцарии, второй из Куала-Лумпур. В обоих случаях часы шли в Прагу товарищу. Первый раз DHL, второй FedEX. По трекинг номеру можно отследить где находятся часы. В обоих случаях никакой экспертизы не было!!! Более того из Малайзии могу с уверенностью на 100% сказать, что "посылка" даже не вскрывалась. А в сопроводительных документах было написано "display watch" и задекларирована меньшая стоимость. Все прошло на ура, слава богу. Все-таки есть ньюансы в каждой стране.
По поводу изъятия подделок и выставления штрафов мне до конца не понятно как это работает. Если я купил в Турции часы некой фирмы "CGHCGH", а мне в аэропорту говорят, что это подделка - и это мол фирма швейцарская. А я о такой фирме и в жизни не слыхал - думал она турецкая. Я извините не знаю все 400 швейцарский фирмы. Понятно что Ролекс все слышали (а может и не все), а про Панераи я узнал пол года назад и что. А если бы я в прошлом году купил

и вез из Турции

.
Мне вспоминается как боролись с нелицинзионными дисками в Польше после вступления страны в ЕС. В новостях смотрел. Так вот эксперты оценили рынок нелицинзионных дисков и сказали, что ущерб странам ЕС от этого например 100млн долларов (не помню сколько точно, но кажется цифра больше была). И выкатили эту цифру государству - заплатите ее пожалуйста или боритесь с нелицинзионными дисками. Вот это я понимаю. Тогда государство само заинтересовано навести у себя порядок. Причем здесь обычный покупатель я не понимаю...