Цитата:
Сообщение от mcr59
Уважаемый uhrolog
интересно узнать, почему? Если например ось баланса сломана (самая распространенная неисправность). У анкерных можно новую выточить или аналогичную подобрать. А у цилинровых?
|
Тоже не проблема. Точится так же. Там конструкция проще - центральная часть всего лишь трубочка, в которую вставлены цапфы. Точить нужно только одну цапфу, а не ось целиком. Ось сборная! Сама трубчатая часть из строя не выходит как правило. Ломаются цапфы. Регулировка длинны осуществляется не точением новой оси, если промахнулся, а всего лишь регулировкой - выдвинул цапфу, или задвинул (в трубочку).
Хотя, как вы понимаете, выточить отдельно и изготовить центральную трубочку, тоже легче, чем выточить новую ось к анкерным, у которой профиль намного сложнее. Хотя мне пока новую трубочку изготавливать не приходилось. Старые были рабочими. Только сами цапфы.
Почему легче (на мой взгляд)?
Пару раз встречал иную конструкцию оси - не трубчатую, а фрезерованную из сплошного стального цилиндрика. Тогда я не морочился с изготовлением новой оси целиком, а зашлифовыл кончик сломанной оси, засверливал его, и вставлял в образовавшееся отверстие новую цапфу... Помогало. Конечно все это микроскопическая работа и требует специального инструмента, типа станочка для ремонта осей(
http://www.youtube.com/watch?v=OWt8NXyjjTA), но это же работа в удовольствие.
Деталей в механизме меньше. Нет анкера, рольки, элипса. Отвинчиваешь баланс и сразу становится ясно жива машинка или нет. Жива - все закрутилось. В анекрных для этого нужно отвинчивать много больше.
И еще, я пока не встречал цилиндровых часов с калеченным ходовым колесом. Оно, как правило, стальное и каленое. А вот калеченных анкеров встречал - сколь угодно. И с отклеенными выпавшими и утерянными камнями - тоже.