Цитата:
Сообщение от Baroque
Где она выигрывает? Точнее в каких многих областях?
|
Древний и средневековый периоды истории Вьетнама, Южного Китая в отечественном востоковедении разработаны намного подробнее. Первый и единственный комментированный перевод центральной вьетнамской летописи "Полное собрание исторических записок Дайвьета" (Đại Việt Sử Ký toàn thư) на западный язык - это именно на русский язык (8 томов). Разрабытваемая сейчас мной тематика роли женщин во вьетнамской истории и их места в традиционном и современном обществе - на Западе разработана хорошо (и даже превосходно по некоторым вопросам) лишь начиная с 20 века. Все что раньше - их мало интересует (по этой теме). Между тем там очень много есть интересного, определяющего нынешние реалии развития вьетнамского общества. А подобная лакуна в знании вьетнамской истории уже аукнулась штатам в их "теории домино", неправильно трактовавшей претензии Северного Вьетнама на Южный (впрочем, об этом есть большая моя историческая тема на форуме).
Роман, Вы всерьез решили поспорить о развитии вьетнамистики в России и США?
Если же скажете, что это частный момент - никому на фиг не нужный - ну Ваше право. Но я об этом моменте и рассуждаю, который все же много кому нужен.
Тем более что опять же непонятно - чего так впрягаться за Штаты и принижать свою страну (как, кстати, и наоборот)?! Я проиллюстрировал частичную правоту автора темы на частном примере, который тем не менее крйаней важен конкретным людям в своей конкретной профессиональной деятельности. Выводить спор в рамки общей полемики Россия VS США я не буду.