"Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально? - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2022, 17:15
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,795 раз(а) в 275 сообщениях
Ожидая такие часы (неспешно летят ко мне), задалась невольно вопросом: что, прямо так страшно лупят? Пересмотрела разные видео с боем настольного Янтаря, и не создалось впечатление о некой оглушительности (может, потому, что выросла при старинных настенных часах с боем).У меня часы 51 года, но пока могу лишь догадываться, как звучат, - но неужто так ужасно все? И еще, вот коллекционеры, в которых много звучащих часов... У вас все часы ходят, или оставляются заведённым какие -то одни, а остальные по особым случаям, или хотя бы несколько одновременно хором ходят? Мои планируются соседствовать с ходиками СЧЗ Экстра, - они хоть и без боя, но их "тик-так" весьма громок. Не сойду ли с ума с этим хором?)
Старый 17.02.2022, 18:16
ivan222 ivan222 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 47 раз(а) в 11 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
ivan222, как завзятому перфекционисту, могу рекомендовать заводить часы не раз в две недели, а подекадно, через 10 дней.
Пожалуйста, поясните почему?
Если забота о пружине, то может быть раз в неделю, но не от минимума и не до максимума?
Раз в неделю - еще понятно. Это удобно. В выходной завел и норм. А вот 10 дней как отсчитывать?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Clocky Посмотреть сообщение
что, прямо так страшно лупят?
Насчет звукораспространения - конструкция выволнена грамотно и звук даже из закрытых часов слышно прилично. Кроме того, следут вспомнить об особенностях человеческого слуха. Ночью, когда окружающие звуки затихают, наш слух перестраивается и бой часов, днем казавшийся тихим или нормальным, ночью ощущается как громкий.

Цитата:
Не сойду ли с ума с этим хором?)
Это индивидуально. У меня сегодня внезапно мозг взорвался, когда вдруг настенные ОЧЗ затикали в 2 раза чаще, чаще настенного Янтаря. Это просто у двух часов разность хода расползлась так, что тик одних стал попадать в промежуток тик-така других.
А когда тикают несколько настольных, то вперед вырывается самый громкий и слух на него настраивается, актуально ночью.

Да не, не все так ужасно. Лупят громко, потому что их настройкой никто не озаботился при производстве и такой регулировки не предусмотрели для пользователя. Умелые руки вполне могут поправить эту недоработку.
Ну как громко? Если они стоят в зале или кабинете 110 м2 - это нормально, там не спят. А если это в комнате 12 м2, то уже треш.

У меня 3 Весны и Янтарь из настольных. Как принес Янтарь - он всех заглушил не только боем, но и громкостью тикания. Лупит только в путь, особенно в начале завода.

Кстати, давно меня интересует, почему в настольном Янтаре такой хороший басовитый звук. Ведь гонги не длиннее Весновских. Однако они там расположены хитрее, включая держатель. Мне нравится.

Цитата:
Пересмотрела разные видео с боем настольного Янтаря
Хуже искажений цвета на фото и видео только оценивать громкость звука на записи. Во всех записывающих устройствах есть автоматическая регулировка усиления. Так что оценивать громкость звука на видео можно только в редких случаях, когда параллельно на записи есть другой звук, который вам знаком. И можно их оценить сравнительно. А вот мелодичность боя оценивать вполне себе можно.

Не переживайте так. Если есть маленькие дети или сами спите чутко, то скоро присоединитесь к поиску решения по уменьшению громкости А если серные пробки, рядом ЖД ветка, легли спать после разгрузки мешков с картошкой, часы стоят в гостинной в соседнем крыле вашего замка и т.п. - нет проблем
Этот пользователь сказал Спасибо! ivan222 за это сообщение:
Clocky (17.02.2022)
Старый 17.02.2022, 18:51
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ivan222 Посмотреть сообщение

Не переживайте так. Если есть маленькие дети или сами спите чутко, то скоро присоединитесь к поиску решения по уменьшению громкости А если серные пробки, рядом ЖД ветка, легли спать после разгрузки мешков с картошкой, часы стоят в гостинной в соседнем крыле вашего замка и т.п. - нет проблем
Огромное спасибо за развернутый и информативный ответ! Есть над чем подумать... Вот только от Вас узнала об этом интересном свойстве данных часиков. Буду честна: меня они покорили всем, - и дизайном, и мелодичным боем. Хором я, увы, не имею, а обитаю в многоквартирном человейнике- новостройке с весьма, гм, картонной слышимостью: судя по звукам, создается ощущение, что соседи табунятся в моей квартире, и стен совсем нет (монолит, что поделать, се ля ви). Дети взрослые, комната своя, и, если я в принципе готова привыкать к звуку (хоть и сплю чутко, а вот шум убаюкивает, да и метро под окном), то вот что скажут соседи - хороший вопрос... Да и младшая дочь, хоть и подросток, но спит чутко. А вот вид не ходящих часов внушает грусть: часы должны жить, вести свою часовую деятельность. Так что думаю, сперва получу часики и разберусь, что да как, а там буду думать: или терпеть, или изобретать ухищрения для смягчения звука - тт бишь вставать на путь поиска!
Старый 17.02.2022, 19:03
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,747 раз(а) в 5,439 сообщениях
Цитата:
может быть раз в неделю, но не от минимума и не до максимума?
Это вопрос самоконтроля. Есть любители обязательно натянуть ключ ещё на зубчик. Это неправильно. Советую дать часам разок выходить до упора, а потом сосчитать полу-обороты ключа до полной заводки пружины. Вычесть из суммы один полный оборот ключа и всегда оставлять этот оборот в резерве. Этот приём сохранит вам замки пружин в целости.
Две недели, декада-полудекада, неделя - выбор за вами.

Цитата:
Не сойду ли с ума с этим хором?)
Вы быстро привыкнете. У меня лупят напольные с четвертным боем, двое получасовых и кукушка. Бой на всех часах немного не согласован, так что, спросонок удобно дождаться повторного боя, чтобы узнать время впотьмах.
Забыл про механическое реле времени! Раз в 4 часа в нём срабатывает электродвигатель автоподзавода. ))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Clocky (17.02.2022), Mandein (17.02.2022)
Старый 17.02.2022, 20:08
Mandein Mandein вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 383 раз(а) в 233 сообщениях
Цитата:
А если это в комнате 12 м2, то уже треш.
Никакого треша нет- у меня висят в полутора метрах от постели. Уже упоминал где-то, что порой не замечаю боя, ибо привык, и кажется, что часы остановились. Знаю очень много людей, которые не могут переносить тиканья механических часов, не то чтобы боя или кукования. Думаю, что проблема кроется не в часах, а чересчур повышенной возбудимости психики современного человека, особенно горожанина. Нужно просто успокаиваться перед сном и не акцентировать внимание на внешних раздражителях. Здесь можно провести аналогию с ночевкой в лесу, в палатке. Если всю ночь прислушиваться к шорохам и звукам, то к утру можно "сойти с ума", а если просто лечь и постараться заснуть, то прекрасно выспитесь на свежем воздухе.
Хотя, конечно, все люди разные и по разному реагируют на различные раздражители... Молоточки на своих Янтарях отрегулировал с зазором в 1мм, как и положено, только капнул на каждую кожаную вставку по паре капель касторки. Вот в кукушке бой был слишком "жестким" и звучал "плоско", поэтому обернул молоточек тонкой натуральной замшей. Звук стал гораздо мягче и благороднее.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Mandein за это сообщение:
bonnome (17.02.2022), Clocky (17.02.2022)
Старый 17.02.2022, 20:24
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

OddyRash, Mandein, - спасибо за подсказки и советы! Моя беда в том, что я не могу без звука часов, меня тишина наоборот пугает, неуютно, а когда мерное тиканье над ухом - так уютно и приятно! Но вот опыта нескольких громких часиков еще не было... Но вы дали мне надежду, что привыкну и полюблю эти звуки! Вот мама моя как раз из тех, кто боится звука часов (благо мы живем раздельно).; и есть пара друзей, не выносящих как тиканье, как и часы в принципе - видимо да, повышенная восприимчивость к мерным звукам... Часы для меня - и удовольствие, и радость, и своего рода любимые друзья) встал утром, поправил стрелки, порадовался им - и на работу собираешься легко) главное, чтобы часики доехали хорошо, чтобы при пересылке их не побили. Продавец божился, что они на ходу и бьют, но мысленно я готова к сюрпризам - покупка дистанционно всегда кот в мешке. Ещё в плане состояния вещей. Вот такая радость ко мне едет (сорян, фото от продавца)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 260075408.0.jpg
Просмотров: 102
Размер:	217.4 Кб
ID:	3373225   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 260075408.3.jpg
Просмотров: 113
Размер:	302.7 Кб
ID:	3373226  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Clocky за это сообщение:
Krysin (17.02.2022), Mandein (17.02.2022), moremann (17.02.2022)
Старый 17.02.2022, 20:58
Krysin Krysin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,776 раз(а) в 1,641 сообщениях
Здравствуйте. Это модель не 51 года , как было раньше вами сказано и, даже не 61, это модель , самое раннее-1964года. Но вполне нормальные настольные часы с боем и бой у них благородный, так как гонги находятся на резонаторе ( которого в настенных янтарях нет. ) И еще, этот мех более точен часов из за наличия приставного хода на 11 камнях . Если будете заводить раз в неделю (как вам рекомендовали ранее) будут отлично и точно работать и часы и бой.
С уважением, Александр.
Этот пользователь сказал Спасибо! Krysin за это сообщение:
Clocky (17.02.2022)
Старый 17.02.2022, 21:06
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Krysin Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Это модель не 51 года , как было раньше вами сказано и, даже не 61, это модель , самое раннее-1964года. Но вполне нормальные настольные часы с боем и бой у них благородный, так как гонги находятся на резонаторе ( которого в настенных янтарях нет. ) И еще, этот мех более точен часов из за наличия приставного хода на 11 камнях . Если будете заводить раз в неделю (как вам рекомендовали ранее) будут отлично и точно работать и часы и бой.
С уважением, Александр.
О, спасибо за уточнение! 51 год - со слов продавца, там клеймо на платине с датой кажется, но дата так напечатана, что разобрать сложно. Иди это номер калибра или самих часов? Однако, словам специалиста я доверяю больше. Если после 64 года - даже лучше: часы более молоды, и по Вашим словам надежны, что радует; ну и цена за них была весьма скромной. Правда, часы очень издалека. Вот такое клеймо на платине - может, по нему еще можно какую инфу сказать? Чисто интереса ради. Про завод огромное спасибо, поняла!! И кожу на молоточках обработаю, и вообще посмотрю, как и что... Надеюсь, с часами все будет ок и дорогу из другого края России перенесут хорошо..
С уважением, Ксения
Миниатюры
Название: Screenshot_20220217-210440_Samsung Internet.jpg
Просмотров: 105
Размер:	200.5 Кб
ID:	3373235  
Этот пользователь сказал Спасибо! Clocky за это сообщение:
Krysin (17.02.2022)
Старый 17.02.2022, 22:47
bonnome bonnome вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 78 раз(а) в 42 сообщениях
у них запас хода "двухнедельный", проще всего заводить их 1-го и 15-го
Миниатюры
Название: 3.jpg
Просмотров: 86
Размер:	138.8 Кб
ID:	3373295  
Этот пользователь сказал Спасибо! bonnome за это сообщение:
Clocky (18.02.2022)
Старый 17.02.2022, 22:49
Krysin Krysin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,776 раз(а) в 1,641 сообщениях
Это номер модели механизма- 118151, а год можете увидить (когда часы придут) на приставном ходе (серебристого цвета маленький механизм под прозрачным пластиковым защитным чехлом).
Этот пользователь сказал Спасибо! Krysin за это сообщение:
Clocky (18.02.2022)
Ответ
Метки
настройка боя