Цитата:
Сообщение от lexconsult
Смысл в здоровой конкуренции и, как следствие, в отсутствии монопольно-мудацкого отношения к клиентам.
|
Конкуренция это здорово. Но даже при ее отсутствии, как выбор дилера, я не знаю негативного отношения ни к себе, как клиента, ни к тем, кто приходит со мною, клиентами не являясь. При этом, как клиент, вообще не являюсь значимым покупателем -- наверное второй в конце списка. И вот намедни с другом прошлись по магазину -- были нам рады в любом отделе. Хотя сходу предупреждали, что покупать ничего не будем. Но консультанты охотно нас консультировали, давали примерить любые часы моему другу, вели диалог и это несмотря на то, что время было под закрытие. А рядом девушки хотели купить часы, биколорную Дайтону с хорошим цифером, и сразу нашелся иной консультант, и никто из персонала не высказывал даже намека на недовольство, что мы отвлекаем от продажи. Не каждый раз такое встретишь на родине часов, в Швейцарии. Но возможно это я привношу доверительную атмосферу, поэтому как с невежливостью, так и с некомпетенцией, не сталкивался весьма долгое время. Возможно я не в те адреса хожу, что в Мск, что в СПб. Или не оцениваю консультантов, хотя реально могу понять уровень... Это все про отношение со стороны магазина (со своей колокольни).
Что до продаж здесь и там. У нас ментальность такова, что покупка "там" сродни доставки грунта с Луны, поэтому наши люди стараются привезти часы "оттуда", нежели купить здесь, в отличии от тех же итальянцев. Свозить девочку, например, в Париж и купить в бутике Картье изделие гораздо интересней, чем пойти в наш бутик и приобрести это же изделие. И даже дело не всегда в цене и в возврате тax free, а в эффекте и отдаче. Поэтому наши соотечественники в топе покупателей во Франции, хотя еще некоторое время назад цены здесь были даже интересней. Если же вернуться к Ролексу, то увеличение дилерства с равной европейской ценой особо погоды не сделают -- это будет прибавка, дай Б., несколько тысяч часов в год по всей РФ. И все потому, что не все дилеры могут закупать сотню-полторы часов в год, и делать оборот коллекции. Торговать Халками, Бетменами, Субмаринерами это хорошо, но есть и иные коллекции, которые нужно закупать и продавать. К тому же, ныне тренд на отпочкование дилеров, которые не продают, и, соответственно, не закупают...