Уважаемый ТС, ноутбук эпл за 100к - такие же понты как и при продаже часов, ценовая политика которых зависит от множества факторов, но основной - лакшери сегмент, что автоматически означает +100%.

По решению задач, этот эпл справится нисколько не лучше, чем прочие, равные по техническим характеристикам, ценой сразу ниже раза в два.
Обратите внимание на процессор, к примеру i7 - это очень хорошо, жесткий диск как минимум 500Гб, видеокарту выполненную отдельным элементом, а не интегрированную в материнскую плату, прочие характеристики - вес, емкость аккумулятора, сенсорный экран, металлический корпус и прочее - это дополнительные навороты влияющие на удорожание.
Например
вот неплохой ноутбук, в смысле хороший, в смысле я бы о таком только мечтал.

Прогресс не стоит на месте, технологии очень быстро устаревают, а значит переплачивать за компьютерную технику нелогично, все равно через год-два менять, потому что через год-два это будет устаревшая рухлядь. Сколько бы вы на нее не потратили. Тем более что выполнить любую потребительскую утилитарную задачу способно очень недорогое железо. Вы платите за ценовой сегмент и дополнительные навороты. Ну это примерно как красить приору какой-нибудь дорогущей свето/теплоотражающей матовой краской, которая используется на автомобилях не ниже мерседеса. Это я к примеру.
Технические характеристики не улучшаются пропорционально росту цены (если вообще улучшаются), следовательно за это нет смысла платить - аналог лох-тюнинху у авто.
Да, эпл техника качественная и эргономичная, но не считая некоторых танцев с бубном при привыкании и совмещении ПО, нужно помнить что прирост технических характеристик в сравнении с более недорогими (не дешевыми!) конкурентами будет на проценты или доли процентов, вот что я имел ввиду под непропорциональным ростом цены относительно ТТХ. Ну и как я уже говорил - устаревание железа, с этим ничего не поделаешь, на долгий срок компьютер приобрести не получится, ни за какую цену.
Если готовы с этим мириться, если играет роль презентационная составляющая - к примеру все окружение пользуется эплами и чем-то другим пользоваться западло, много денег которые не что более полезное потратить, тогда эпл.
Но самое правильное - посоветоваться с дочерью, может ей за глаза и за уши ноутбук в два-три раза дешевле обсуждаемого макбука, а прочие финансы потратить на что-то более нужное.