Цитата:
Сообщение от krasnopyourov
Исходя из опыта могу сказать, что все эти погони за плавностью кварца - это от незнания.
Но правда в том, что дорогой кварц шагает солиднее недорогой механики на 21600 пкч. Да есть прекрасный спринг драйв. Но и двухстрелочники дают и плавность и какой никакой выбор. Нафиг та секунда.
Совет: основывайте выбор прежде всего на дизайне, удобстве и качестве.
|
Благодарю за совет, но вопрос был не в отношении подхода к выбору часов, а в механизмах с определенной конструктивной особенностью.
Не знаю как у других желающих видеть плавную секунду, но у меня оно связано в первую очередь с мировоззрением. Я хочу иметь в коллекции часы, отражающие повторюсь естественный ход времени, без рывков, шагов и прочих прерываний.
Вы упомянули про незнание, незнание простите чего, может я что-то упустил?
Цитата:
Сообщение от mlsnn
Скорее, на самообман похожи мечты о кварце с плавным ходом, как у Спринг Драйв и ценой, как у Касио.
|
Ну цены на Касио могут порой удивить, есть модели стоимость 1 100 000 йен, не сильно то дешевле спринг драйва.
Что касается стоимости калибра с плавным ходом секунды, возьмите NM10 Буловы, даже в нашей рознице это порядка 50-70 тысяч, вполне гуманный ценник. Стоимость калибра естественно существенно меньше. Причем это не только действительно плавная секунда, но и высокочастотный кварцевый резонатор на 262 кГц. Прекраснейший калибр, чего к сожалению не скажешь о оболочке.
Спринг драйв же по мне так странный механизм с точки зрения прогресса. Если вспомнить историю, то до изобретения часов с кварцевым осциллятором появились сначала электромеханические часы, где механический источник энергии заменялся на электрический. То есть пытались изначально решить проблему малого запаса хода механических часов. Конечно же пружинный заводной барабан ещё и на точность колебательной системы негативно влияет, ввиду изменения крутящего момента с изменением уровня завода, но это уже второстепенная проблема, что решилась с началом применения электрохимических элементов питания.
Так вот забавно получается, что имея в своем распоряжении огромную ресурсную базу и набор современных технологи, Сейко вместо прогрессивного источника энергии внедрил все тот же ущербный механический. Да, в спринге решен вопрос с разницей в моменте, но автономность то никакая. Да и износ механизма присутствует в связи с применением нагруженных передач, потому необходимо периодическое обслуживание, высококвалифицированное.
Странный прогресс, больше похож на профанацию. Вместо реального скачка и уничтожения швейцарских гномов на корню, Сейко сделали очередную рекламу механике.
А двигаться очевидно было необходимо в сторону доведения механизма с кварцевым осциллятором до идеала. Это максимально возможный запас хода, высочайшая точность и плавная секундная стрелка.
Если для кого то плавная секундная стрелка кажется блажью, напомню опять же из истории, что во времена появления электромеханических часов и даже кварцевых, но еще без электронного делителя частоты, показателем качественных часов являлась именно плавная секундная стрелка.
Поищите информацию про Аккутрон камертонный или Омега электроник на калибре ESA9162 или на калибре 1300 (Beta21). Последние Омега так вообще очень интересные, в них уже в качестве осциллятора был использован кварцевый резонатор, а двигателем служил камертоннный механизм. Они так же обладали наиплавнейшей секундой. С похожим механизмом позже были выпущены часы Булова аккукварц.
Но потом уже с появлением электронных делителей и шаговых двигателей кварцевые часы свели к одному подобию, а весь дальнейший прогресс свелся к еще большему повышению точности за счет увеличения частоты резонатора и термокомпенсации, но с визуальной стороны прогресс кварца будто затормозили.
Поддержу мнение выше, от уважаемого Михаила, что сделано это было очевидно с одной целью, сохранить на плаву швейцарских гномов с их маркетинговыми железками из прошлого века. Швейцария вообще интересная страна, центр ростовщической системы... но это уже другая история.
Цитата:
Сообщение от topfin
Cамообман в том, что у VH31 - дискретность 4 герца.
Это не плавность хода, а конвульсии 
|
Совершенно верно!