Обычная реакция хорошего человека: дайте мне бедолагу, уж я ему сейчас помогу

Подчеркиваю - реакция хорошего человека. Уже хотя бы намерение помогать есть.
Другое дело, что реальная статистика
не намерений, но дел такова: в стихийных волонтерских группах, то есть не оформленных в фонды и объединения, активной деятельностью занимаются (только не упадите) - около 2,5 - 3 % членов. Около 7-9 % членов групп поддерживают (хотя бы однократно поддержали) ее деятельность деньгами, почти всегда за единичными исключениями, с помощью электронных переводов. Еще 3-5 % (включая жертвователей) не более одного раза участвовали в деятельности группы какими-то активными действиями, например, привезли старые вещи, помогли с транспортировкой, оказали профессиональную консультацию и т.д.
Данные - по работе засвеченных в Контакте групп в СПб. Исследовал сам.
Одиночки, как вы понимаете, учету не поддаются ... точнее, почти не поддаются, так как большая их часть обращается в упомянутые выше группы с вопросами о том, кому и как помочь.
То есть: почти никто (!) не активен настолько, чтобы
с ноля делать что-то самостоятельно, и это при том, что возможностей - море безбрежное. И это, повторюсь,
действительно хорошие, вроде как неравнодушные люди.
А уж сколько претензий волонтерам предъявляют, как жизни учат - у-у-у-ууу ... отдельная история. Сначала удивлялся, потом злился и объяснял, потом посылал ... сейчас просто не обращаю внимания

Очень частый пример: я хочу помочь, у меня есть немного старой одежды, еще немного деньгами, ну и пряников мешочек - волонтеры, приезжайте когда и куда мне удобно, заберите, потом отчитаетесь. Вот блин, спасибо тебе, добрый человек