Вот тут подробно про муки выбора
http://forum.guns.ru/forummessage/10/291316.html
Для себя решил что условно есть 3 ценовых сегмента:
До 250 усд
Заказал "Nikon Monarch 3 10x42 Binocular Waterproof Black 7541 " за 20 усд. Были колебания в выборе увеличения 8Х42 или 10Х42, предпочел приближение светосиле. 8Х42 больше подходит для сумерек, картинка более обьемная ну и по лесу походить. Подумывал о Monarch 7, но ценник в 2 раза, решил что для начала сгодится и 3, тем более профи пишут что обычный пользователь разницы может и не заметить, они там на ганзе маньяки все, вроде обувных.
За эти деньги так же рассматривались
"Bushnell 10x36 AP Legend Ultra-HD Black Roof Prism Binoculars, 191036 " - Хороший, но Буш надо брать Elite ED
"Zen-Ray ZRS HD (Summit) 10x42 Waterproof Binoculars " - Очень немного проиграл Никону, но ED 3 из следующей категории не дал бы спокою.
"STEINER 10X26 PREDATOR PRO XTREME BINOCULAR 2361 " - Очень компактный, но маленький угол зрения, светосила, етс..
"Steiner Safari Pro Binoculars 8x30 ST444 " - Знатоки пишут что китайские выигрывают у этого немца за 200 усд, а профессиональный стоит порядка 700.
Следующая категория где то от 250 до 500 усд, Тут более менее профессиональная оптика, подумал и не стал пока переплачивать. После моего старого 7Х50 и Никона должно хватить да и нет сейчас возможности покрутить гаджеты в руках, а выбор бинокля во многом обусловлен личными ощущениями, но если дело пойдет то скорее всего в будущем прикуплю из этого сегмента.
"Bushnell Elite 10x42 ED Glass Binoculars 620142ED" - около 450 усд, очень приличный
"Nikon Monarch 7 " - в районе 500 усд, брат выбранного, только модель поновее.
"Zen-Ray ZEN ED3 8x43 Binoculars" - около 400 усд, приличная вещь.
"STEINER PREDATOR PRO XTREME 10X42 BINOCULAR 2581 " - около 500 усд, весьма не плох.
Есть много приличных производителей в этом сегменте, Pentax, Olympus и т.п.
но эти как то более зацепили.
Ну и все что дороже 500 усд, Вроде Zeiss, Leica, Swarivski,либо верхнего сегмента уже перечисленных брендов. Для меня интереса не представляют, ронять, топить и терять бинокли приходилось, а имуществом Минобороны я не заведую
У кого есть опыт использования, с удовольствием выслушаю. Там на Ганзе реально маньяки - Хроматические аберрации, АйРелиф, пластика, немцы какие то - голова пухнет.
http://www.profoptic.ru/articles/?id=11#porro