Цитата:
Сообщение от bellachao
коварный термин...а если,как выше писали,объективные особенности техники диктуют похожие зрительные повторы
при разных ттх...
что вообще при заимствованиях первично-техника или дизайн?
|
Как я понимаю. Всегда первичен продукт творческего авторского труда, обычно же его защищают.
Условный пример: Омега изобрела общую техническую схему поворотного безеля. Эту схему потом получают возможность использовать все. Тогда Ролекс создает отдельное произведение творческого труда своих дизайнеров - конкретное соотношение цветов, шрифтов и расстояний на таком безеле. Это быстро и беззастенчиво копирует марка "Штирлиц". Она нарушает права Ролекса? Да.
Или Патек делает красивый механизм, в котором внешний вид оригинален, более-менее осмыслен эстетически и составляет явную ценность в продукте. Значит, нехорошо копировать этот вид, даже со своей схемой внутри и своей надписью на роторе. А внешний вид дубового калибра, который явно не является произведением какого-то условного творчества и не составляет ценность в продукте, копировать можно.
Цитата:
Сообщение от Klark03
патент здесь совершенно не при чем, да, изготавливая по нему, я ничего не нарушаю, но все равно есть кто-то первый кто его применил, а остальные просто физически не могут его не копировать.
|
Так если есть патент на схему - никто ведь не может просто так штамповать ее разновидности.
Цитата:
Сообщение от Klark03
Опять же еще вопрос, допустим я покупаю механизм с лицензией на его производство, меняю в этом механизме узел и обзываю его другим именем, то есть механизм уже не тот, но все же основа-то не моя, кто в этом случае прав?
|
Получается, в любом случае прав автор исходной схемы механизма, т.к. ваше изделие это переработка его авторского продукта и ваше производство должно учитывать его права или договоренности по их передаче (а вот они уже могут давать вам простор).