Я плохо разбираюсь в колебаниях, чтобы объяснить, почему отсутствует позиционная погрешность механизмов типа 3055, поэтому попробую от обратного.
Из сохранившихся паспортов известно, что по точности хода (-2...+2 секунд/сутки, поле допуска 4 секунды/сутки) Луч 3055 не отличается от своих кварцевых ровестниках 3050 и 3056, поскольку у них одинаковые элементы в кварцевых генераторах. Следовательно, механическая колебательная система баланс-спираль, имеющаяся только в 3055 не вносит дополнительную погрешность.
Если точность хода 3055 зависела бы от уравновешенности баланса, то эти механизмы должны были бы укомплектовываться балансами и волосками совершенно изумительного качества, далеко превосходящее рядовых балансов наручных хронометров, удовлетворяющие требований COSC (-4...+6 секунд/сутки, поле допуска 10 секунд/сутки). Боюсь, что это невозможно, и доказательство тому предшественник - Луч 3045. Луч 3045 по точности хода удовлетворяет ТУ на часы I класса (-30...+30 секунд/сутки, поле допуска 60 секунд/сутки) и ничем не отличается от механических калибров I класса.
Мои эксперименты с двумя механизмами 3055 показывают то же самое - отсутствие позиционной погрешности до точности наблюдений. Испытывал в шести положений, засекал раз в сутки, по time.is.
Механизмы - с разными балансами и волосками. Первый - с 8-магнитным балансом и волоском с далеко отведенным концевым витком. Он мне достался плоским и хорошим, и я лишь подправил волосок около колонки, чтобы обеспечить "игру" между штифтами. Хочу поделиться, что регулировка этого волоска - одно удовольствие. Лента толстая и жесткая и ее нелегко испортить

У меня впервые получилось так отрегулировать волосок, как пишут в книгах и на форумах

А второй 3055, с балансом старого образца, был с очень плохим волоском. Концевой виток был оттянут вверх, сам волосок стоял воронкой и несколько вбок. Править такие дефекты я не умею - это к Владимиру Ивановичу надо: вытянуть в полоску и мотать заново

И я решил попробовать, как будет ходить 3055 с плохим волоском. Подобрал такое положение колонки по высоте, при котором волосок не касался моста и баланса, и собрал механизм так. Игра волоска совершенно отсутствовала, он постоянно прижат к одному штифту градусника, и при этом стоял вбок и вкось. Тем не менее второй механизм тоже ходил, как и первый - без позиционной погрешности.
Пока возился со вторым механизмом, его плата работала в первый 3055. Он у меня шел с отставанием примерно в три секунды/сутки. Простой заменой плат часы пошли с отставанием менее секунда/сутки. Подчеркиваю, без всяких манипуляций с регулятором. А когда вернул его плату, вернулась и его точность хода.
Чую, что бесовщина, но обосновать пока не могу
По методичке, что приводил ранее, складывание двух близких по частоте колебаний приводит к биениям амплитуд, кроме как в случае точного совпадения частот - в случае резонанса. Но в методичке рассмотрен сфероконь в абсолют... упс

сложение двух гармонических колебаний. А в случае 3055 только колебания баланса могут приближаться к гармоническим. Импульсы силы от катушки ни в коем разе не являются гармоническими. И баланс 3055 как-то подстраивается по частоте к импульсам электронного блока. Думаю, дело в особой магнитной системе:
В середине наша головная боль - две плоские, коаксиальные, бескорпусные катушки.
Сверху и снизу - обе части магнитной системы баланса. Она состоит из четырех магнитов-таблеток и двух ферромагнитных пластин. Магнитные силовые линии замыкаются по пластинам и через воздух и катушки.
Обе части магнитной системы закреплены к дюралевым дискам, которые крепятся к непоказанной оси баланса.
Я нарисовал катушки и магниты в равновесном положении баланса. При этом эллипс находится между рожками вилки, а хвостовик - между штифтами*. Если через катушку пропустить ток, то возникнет магнитное поле и баланс отклонится влево или вправо.
Вот тут и кончается мое понимание механизма. Эта чертова система обладает свойством самосинхронизации, причем свойство это заложено еще разработчиками, перед которыми любая часовая фирма может только снять шляпу
-------------
* А не на магнитной притяжке, на левом или правом упоре, как считал до того, как пощупал реальное железо. Магнитная притяжка - всего лишь для исключения наскока эллипса на рожок. Видно, не я один так считал - второй механизм попал ко мне с тщательно настроенной, но неверной выкачкой. В положение покоя анкерная вилка была на притяжке и на упоре. В результате часы шли, но останавливались время от времени, а громыхание работающего механизма было слышно за метр.