На фиксе тоже катался в детстве – тогда других по моему и не было у наших пацанов со двора. Причем тормозил кстати педалями – по моему если немного повернуть ими назад блокировалось заднее колесо и можно было красиво затормозить и даже оставить на асфальте след от покрышки. Так что фикс без тормозов – плавали знаем, хипстерами нас не проймешь.

Но если серьезно в позапрошлом году посчастливилось 10 дней откататься на фиксе в Амстердаме. Велик купил б.у. на рынке в центре – там много продают всякого барахл… простите винтажа

. Я вообще всегда если бываю в европейском городе стараюсь посетить рынок на котором продают старые вещи – из интереса покупаю запонки, зажимы для галстуков и значки, иногда их ношу. В этом плане, к сожалению, ранок в Амстере меня совсем не порадовал. А вот про то, что там можно купить б.у. велик узнал заранее толи из путеводителя то ли из интернета. Пришел я на второй день пребывания на этот рынок смотрю: есть 4 точки продаж старых велов подошел к первой – опрятный такой европеец торгует, велики тоже как потом выяснилось были самые опрятные но и самые дорогие, вторая точка торговали какие то стремноватые черные ребята я че-то подходить не стал. 3 и 4 точки очень похожи., продавец – простуженный неопрятный европеец немного бомжеватого вида. Велики скажем так

3 сортов: 3сорт - полный хлам как с помойки на некоторые страшно смотреть, 2 сорт – помойный хлам но ты уже не боишься подцепить от них гепатит и 1 сорт вполне ниче хотя конечно тоже уставшее б.у. На три сорта три разные цены. Я, конечно, взял сорт №3 – самый дешевый

обошлось около 50-70 не помню точно. Конкретно выбирал из 2-х вариантов: винтажный

велик в шоссейном стиле с очень узкими покрышками и передачами которые не работали (то же фикс своего рода)

. Как выяснилось я не умею кататься на узких покрышках – реально непривычно и сложно держать равновесие – я отказался. А вот тот что и был выбран представлял из себя простенький немного ржавый фикс, сиденье твердое на пружинах – и как я только что выяснил это был Брукс

хаха, так что изюминка тоже у велика была

(тогда я о сиденьях Брукс не знал а сейчас когда аттачил – рассмотрел – улыбнуло, сиденье действительно удобное было), руль изогнут к водителю (в первые такое водил) «женская рама» сталь ничего лишнего, цепь и звезда скрыты в кожухе. И внешне он выглядел лучшим из категории 3, почти как категория 2,

за это я его и выбрал а так же за некую «романтичность»

его внешнего вида. На том же рынке купил толстенную цепь которую обматывал вокруг рамы вела когда ехал. К велу этому я проникся симпатией – он меня не подвел – колеса не спускали, ехал исправно, выглядел на мой взгляд по-европейски аутентично (в Италии так вообще на таком хламе народ ездит что мой еще не че был). Откатал он меня все 10 дней (а точнее 8 с учетом того что я уезжал из Амстера и велом не пользовался) И в последний день моего пребывания он скончался. Педали крутятся а колесо нет – может звезда может цепь не знаю - там же кожух.

А когда покупал то спросил у продавца могу я его через 10 дней продать вам обратно. Вообще, говорит, мы так не делаем но покажете наш чек – купим, я вас запомню. Прикатываю вел на рынок а продавец - другой (уже не европеец а индус) я ему показал чек и объяснил что вот мол купил у вас велик сейчас отпуск закончился уезжаю хочу продать. Предложил он мне с неохотой уж не помню 20 или 30 евро я согласился. У него были покупатели и велик он осматривать не стал, спросил только – с ним все нормально? Эээээ

, я соврал

и быстренько удалился с баблом. Вообще амстердамцы гоняют на велах так как будто их на велосипеде зачали и они через 9 мес там же и родились прямо в седле – я себя чествовал ущербно, это при том что я то тоже велосипедист. Не раз ловил на себе пренебрижительно недовольные или рассерженные взгляды «водителей» велосипедов

– че мол тупишь на дороге, смотри куда едешь, понаехали тут... Людям которые катались последний раз в детстве будет сложно – очень плотное движение при старте со светофора + они летают как сумасшедшие. Езда без рук – 1 рука в кармане греется вторая набирает смс и смотрит велосипедист в телефон а не на дорогу – обычное явление. И еще очень холодно: руки мои просто обмерзали аж до ломоты. Слава богу я спер перчатки в Айс баре (такой аттракцион-разводка для туристов: комната холодильник где тебе покажут мультик и дадут выпить из ледяного стакана посидеть за ледяной барной стойкой – на все про все 15-20 мин.) но там выдают куртки и перчи (их то я и «забыл» вернуть

) с перчатками стало значительно лучше, а в середине дня можно быо и без них. Велик позволил осмотреть мне весь город на комфортной скорости без всяких гидов и прочего, отличный был отпуск…

чуствовал себя настоящим жителем Амстера – свой велосипед прикован у входа в «дом» (отель). Вышел сел и поехал куда хочешь – свобода.
Еще как то давно был в Римини, при отеле были бесплатные байки – тоже изъездил город но Римини это Вам не Амстер, собственно кроме небольшого «старого города» смотреть то и нечего. Зато на велике доезжал до отдаленного кафе (в нем была всегда очередь из местных) где всего за несколько десятков центов тебе заворачивают в большой блин начинку по твоему выбору. Тем и питался. Тоже прикольно было.
собственно прикладываю фото моего фикса с сидньем брукс

А у уважаемых форумчан есть опыт вождения вело за границей?