Как известно, джинсовая куртка type II уже прочно вошла в повседневный джинсовый гардероб многих людей. Подобные куртки выпускают многие японские бренды, несмотря на приверженность многих производителей классике, такие куртки каждый бренд старается сделать самобытными, не является исключением и герой нашего сегодняшнего обзора. Это куртка от Burgus Plus. Продукты данной компании отличает особое неброское изящество, где традиционные по исполнению материалы, способы окрашивания, архаичные детали, могут хорошо сочетаться с современным уличным стилем. Итак, приступим.
Burgus Plus 71949-XX 14OZ NATURAL INDIAN INDIGO 2ND TYPE JACKET
Курта была получена совсем недавно и сейчас она уже на пути к её (я надеюсь) счастливому обладателю. Вещь действительно очень неплохо балансирует на грани современного ненавязчивого городского casual и любви к винтажу.
Фасон и размер
Сразу хочу сказать, что данная версия type Ii не является строгим репро. Если для курток в аутентичном рабочем стиле характерна некоторая "квадратность", заниженная линия плеча, просторный рукав, то эта куртка, неся на себе все основные детали Type II сидит более компактно и изящно. К тому же я бы сказал, что именно эта модель очень хорошо подходит на европейскую фигуру + эта куртка не является маломерной.
Привожу пример, как эта куртка сидит на мне. Рост мой составляет 179 см, а вес в районе 75-77 кг.
Замеры этой куртки таковы:
Размер 42-OW
Плечи: 44 см
Грудь: 55 см
Длина от основания ворота: 64,5 см
Рукав от подмышки: 50,5 см
Рукав от плеча: 63 см
Куртка прошла предварительную фабричную усадку.
Деним
Здесь используется средняя универсальная плотность денима 14 OZ. Обращу внимание на то, что нити здесь окрашиваются натуральным растительным индиго канатным способом. По сути дела Burgus Plus закупает готовый порошок, приготовленный из индигоферы из Индии. Следовательно вещи с натуральным окрашиванием у Burgus Plus не сильно отличаются по цене от вещей окрашенных синтетическим индиго. Сам же канатный способ окрашивания практически не отличается для обоих типов красителя (не путать с ручным мотковым окрашиванием натуральным индиго, который намного более трудозатратен).
Деним имеет очень густой тёмные цвет. Со временем цвет будет трансформироваться в процессе носки.
Мы видим красивую естественную неоднородность фактуры, хотя назвать такую фактуру "слабби" я бы всё же не решился. Деним уже раскрыт, с него смыт крахмал и заметна лёгкая пушистость от волокон хлопка.
С изнаночной стороны тоже заметна вертикальная фактурность ткани.
В кромку вплетены 2 разные цветные нити
Детали
Патч выполнен из сравнительно тонкой и мягкой оленьей кожи. Сама кожа имеет приятную "винтажную" морщинистость.
Патч довольно оригинально пришит с выведеной вверх и в сторону строчкой.
Одной из самых заметных деталей курток второго типа являются нагрудные накладные карманы с клапанами, закрывающимися на пуговицу.
Углы карманов сделаны в винтажной стилистике, с "уголком".
Пуговицы имеют характерный эффект состаренности.
Другой заметной деталью курток Type II являются складки со швами. Сейчас вряд ли кто-то будет расшивать эту деталь для придания свободы движения. Но смотрится эта вещь очень узнаваемо.
Швы красиво наморщены и будут со временем иметь красивые потёртости в этих местах.
Рукава имеют усиливающую заклёпку. Эта деталь ушла в прошлое в куртках третьего типа в 60-х годах.
Внизу куртка имеет регулируемые утяжки на пуговицах.
Краткие выводы и впечатления
- Интересный и самобытный вариант куртки Type II
- Хорошее сочетание современности и винтажности
- Авторский деним, с окрашиванием нитей растительным красителем
- Детали в винтажном стиле
- Относительно умеренная цена для вещи подобного уровня
как всегда в качестве бонуса прилагаю видео обзор: