Куртка Type II является одним из самых популярных "исходников" для создания весьма интересных моделей японских джинсовых производителей. На является исключением и сегодняшний "герой обзора". Momotaro Jeans является одним из самых известных японских брендов, имеющих популярность, как в стране Восходящего Солнца, так и за рубежом.
Этот производитель концептуально базируется на японской легенде о "персиковом мальчике Момотаро", победившим злых демонов. Что же касается производство, то эти вещи придутся по вкусу для тех, кому ближе более современная стилистика, основанная на винтажной американе, нежели классическое японское репро. Отсюда и стремление производителя использовать преимущественно санфоризированный деним и отдавать предпочтение более "фабричному", нежели "кустарному" стилю изготовления продукта. Упор же на зимбабвийский длинноволокнистый хлопок даёт возможность получить преимущественно мягкий и ровный тип денима у большинства моделей ММТ.
Итак, давайте рассматривать саму куртку.
MOMOTARO JEANS MJ2103 14.7OZ DOUBLE POCKET JACKET
Куртка относится к серии Copper Label, соответственно мы видим здесь санфоризированный деним с плотностью 14,7OZ и характерные для этого стиля детали без использования ярких белых "боевых полос", которые всё-таки не всем приходятся по вкусу. Вещь, базируясь на старой американской классике, выполнена так, чтобы она была удобной именно современному человеку.
Фасон и размер
Сразу хочу поблагодарить будущего обладателя этой куртки за то, что он оказался примерно моего размера. Я могу оценить посадку этой вещи и примерить её на себя.
Для тех, кто представляет себе куртку 2-го типа, как короткий и "квадратный" фасон, хочу сообщить, что это видоизмененный и осовремененный тип 2. Здесь вы мы видим длину ниже линии пояса, отсутствие заниженной линии плеча. Куртка сидит достаточно современно. Также я бы сказал, что эта куртка не является маломерным. Привожу измерения ниже. Эта куртка уже прошла предварительную фабричную стирку (one wash).
Размер 42-OW
Плечи: 49 cm
Грудь: 56 cm
Длина (от основания ворота): 70 cm
Рукав от плеча: 66 cm
Рукав от подмышки: 54.5 cm
Я прикинул на себя куртку. Если бы я выбирал эту вещь для себя, то мне бы размер 42-OW был бы вполне достаточен, в т.ч. и для добавления дополнительного слоя в виде худи, рубашки или свитшота. Рукава довольно щедрые. В принципе манжет можно было бы и подвернуть. Сидит на мне эта куртка следующим образом. Для справки: мой рост 179 см, а вес 77 кг.
На фото куртка в коплекте с джинсами
Samurai S710XX 19OZ
Деним
Как и для всей серии Copper Label, здесь используется деним с плотностью 14,7OZ. Производитель заявляет что такой тип денима ориентирован на максимальную мягкость и комфорт. Он выполнен из самых тонких волокон зимбабвийского длинноволокнистого хлопка. Нити окрашены тёмным насыщенным индиго.
Обращу внимание на то, что это деним уже прошёл предварительую противоусадочную обработку (санфоризацию), кроме того, вещь уже прошла однократную фабричную стирку-усадку. Т.е. крахмал с куртки уже полностью смыт, деним же полностью раскрыт. Тактильно он достаточно бархатистый и пушист. Деним преимущественно ровный с совсем лёгкой неоднородностью, обусловленной "челночной сборкой" этого материала. Есть очень редкие вкрапления нэп элементов.
Уточная нить отбелена, изнаночная сторона выглядит следующим образом. Здесь также заметна лёгкая, как продольная, так и поперечная неоднородность фактуры.
В кромку этой го денима вплетены розовые нити.
Что касается фейдинга, то сам тип этого дена с мягкими ворсистыми нитями предполагает глубокое проникновение красителя и сравнительно небыстрое развитие фейдинга. В тоже время длительно поношенная куртка будет иметь достаточно красивую трансформацию цвета.
Детали
Для данной куртки присуща вся детализация серии Copper Label Momotaro. Мы видим характерные накладные карманы на груди, застёгивающиеся на клапан с пуговицей. На одном из карманов выполнена лимонной нитью "полуарка" данной серии. Углы карманов прострочены с "уголками" в винтажной стилистике.
Второй карман сделан бланковым без каких либо вышивок.
Изнаночная сторона клапанов имеет красивую подкладку в ярком цвете индиго с принтом "камон", герба Momotaro . На джинсах этой серии такая подкладка пришивается на кокетке.
Пуговицы имеют бронзовый цвет, на лицевой стороне изображено соцветие персика.
Патч выполнен из мягкой кожи с изображением мальчика Момотаро из легенды. Вряд ли здесь был бы уместен патч из толстой коровьей кожи, как на джинсах серии Copper Label.
Рядом с планкой хорошо заметны характерные складки куртки 2-го типа, которые в старину на рабочих куртках просто могли распарываться для придания вещи большей свободы движений. Сейчас эта деталь носит сугубо историческое значение, подчёркивающее уважение к историческому наследию прошлого.
Куртка прострочена классическим сочетанием рыжей и лимонной нитей.
Momotaro предпочитает более современный стиль вещей и как правило использует нити из поликоттона, которые являются менее аутентичными, чем хлопковыми, но такие швы будут более прочными. В тоже время характерное сморщивание швов, которое любят любители джинсов винтажного стиля, здесь почти не выражено. Так или иначе обе стилистики имеют своих сторонников.
Точка схождения швов около манжетов имеет усиление в виде медной заклёпки. Это ещё одна характерная деталь куртки Type II.
На спине куртка имеет складки для свободы движений.
Внизу куртка имеет утяжку на двух пуговицах
Верхний край пояса прошит цепным стежком.
Краткие впечатления и выводы
- Очень приятная современная вариация куртки 2-го типа, хорошо вписывающаяся в современный гардероб
- Предсказуемый размер и фасон (я до сих пор так и не могу встретить пресловутые "японские лекала, не подходящие европейцам", хотя уже крутил в руках много вещей)
- Наиприятнейший мягкий деним с акцентом на тактильность
- Интересная и узнаваемая детализация Momotaro Copper Label
- Куртка однозначно понравится тем, кто не любит белые полосы Момотаро, но в целом любит продукцию этой марки
- Однако куртка вряд ли зайдёт убеждённому стороннику классического репро, т.к. это более "гладкий" промышленный пошив, отсутствие хлопковых нитей, переработанный фасон
- Мне самому куртка понравилась
Как всегда в качестве бонуса предлагаю видео обзор этой куртки: