Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Спортивной обуви, как легальному элементу городской одежды, уже более 30 лет
|
))
ну, к полтиннику конечно,
(но понятно что здесь год рождения решает, детские впечатления самые мощные)
это вообще-то кайфовая, интересная тема
были (и есть) огромные Штаты, где разные тосы в различных утилитарных и стилевых сочетаниях укоренены давно, массово, и в очень разных слоях социума.
В первой половине 70-х США довольно тяжело переживали масштабную но бескровную
вторую гражданскую
Тогда же произошел Модный разлом, "вопреки" масс-поп клешам и лацканам Studio'54, и - благодаря топовым студенческим кампусам, "продвинутым белым людям" постарше, и утилитарному взрыву интереса к марафонам (Boston&NY, позже London), а потом уж подтянулись негры и мьюзик-лейблы - структурно это абсолютно тот же алгоритм якорного тренда что и с М65, с тех пор и поныне
ну и, понятно кто носил кастельроковый NB, кто правильный Nike, кто неправильный Nike, а кто бели-бели нулёви Прототайп а позже LAGear; а совсем интеллектуалы ходили в ГТА адидаси, но топом была не Газель, а позабытые сегодня кайфовые Adidas Tobacco
Интересно, что только UK одновременно откликнулось на эту новую волну, но не массово, а классово чотко и резко - т.е. селебритизы и тонкие ценители футбола, i.e. Рибок и чуть позже NB Флимби.
Ну, там и щас не забалуешь
Европа же в целом довольно прохладно воспринимала этот тренд до середины/конца 80-х, за исключением Скандинавии и примкнувшей к ним Финляндии, благодаря чему иронически в пиковом "западном" тосовом смарт-кэжл тренде оказалась сев-зап часть Совьет Юнион - портовые Рига-Таллин-Питер
(Москва и Одесса фрагментарно), и примкнувший к ним крохотный анклав Владика с убойной по качеству "другой" продукцией Японии и частично Ю.Кореи.
Сев-Зап география родила и особый феномен классической униформы - зимой оранжево-подкладочная аляска-NB3 с зимними же тосами Mennokkat
(это пароль для узко-посвященных), а летом капюшоновая пайта с культовыми Альбатросами от расово-верной, русско-имперской "нашей" фирмы Karhu (кстати, создателя и владельца трех-полосного лого, проданного после войны Дасслеру, как клевещут злые языки -
за штуку марок и 3 литра самогону - ну это враньё, конечно, меньше чем за канистру финны и базарить бы не стали).
Именно скандинавы подарили миру в начале 80-х капсульный тосовый/GTA смарт кэжл, что сохранился и поныне без изменений - тосы, прямые неширокие тонные 5 pockets pants
(джинсы, чино, смесовые бруки, но ни в коем случае не бананы) обязательно чуть выше подрубленные/подвернутые для ношения именно с тосами, college-paita
(крюнек свитерок, тартлнек сильно сезонно реже) из-под ворота которого чуть выглядывала полоска батндаун рубашки у завкафедрой или майки у гопника, - вот и все отличие в луке; ну и завершает тонная
ветровка либо "кнопочная", либо с утилитарным/стилизованным капюшоном.
Совсем рафинированые носили поверху пайты блейзер или твид, - годно выглядело чо уж, хорошо.

Хоффман и Возняк
(Джобс тоже, но не совсем тру), Ринго и Джагер, Редгрейв и Галлахер, Густав, Цой, Шевчук etc etc etc
Но - главное, - вот тогда и была заложена осевая этого тренда : тосы тянут любой монохром

что для трудового гостя Сев.Пальмиры и явилось обрушительным откровением об
"резиновые кеды ввели итальянцы, примерно 2015-2016(ц)"
Все говорят что мы в месте,
Все говорят, но немногие знают в каком
чем мог