Цитата:
Сообщение от Venkov
Возможно вы удивитесь, но и у Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров. И убеждать их в том, что Форд Таунус, например, лучше Волги 25 или БМВ-1500 лучше Москвича-412 - дело абсолютно бессмысленное. И дело не в том, что "лучше", а что "хуже" или "слизали - не слизали". А в неком сочетании и чувства ностальгии, и технического интереса, и желания понять и прочувствовать как жили родители и прародители. Ведь те же Жигули или Москвичи покупают и доводят до "конвейерного" состояния далеко не только и не столько ностальгирующие пенсионеры. То же и с часами. Можно сколько угодно убеждать, что Памы лучше Ракеты, но вот все равно Академическая Ракета или Полет де люкс 2415 черным цифером мне нравится больше, хотя я советское время застал совсем ещё ребёнком. Как раз наоборот, неоднократно отмечал для себя, что показное презрение к советской техники выказывают зачастую люди "ушибленные" дефицитом, очередями, необходимостью "доставать" и прочими прелестями плановой экономики. Потому что, на мой взгляд, гордится родительским Тиссо не разбираясь в часах можно только потому что "не как у всех" или "удалось достать", или "привёз из заграницы". То есть в данном случае гордость не часами, а наличием некой условной привелегией по отношению к "обычным" советским гражданам, выраженной в виде часов. Вы, наверное, и гэдэровским фарфором гордились бы.
А отвечая на основной вопрос, могу предположить, что "удорожание" рынка советских часов - это как раз признак сформировавшейся культуры часового коллекционирования. Когда дискурс выходит за узкие рамки "лучше-хуже", "дороже-дешевле", в которых Ролекс априори бьет Ориент, и появляется разнообразие взглядов и мнений. И во-вторых, это признак определённой сытости общества. Поскольку все-таки купить Омегу, Пам или Ролекс (равно как и Ауди, БМВ или Лексус) может практически каждый - было бы желание и нормальная кредитная история. Иными словами часы, автомобили все-таки уже не воспринимаются как безусловные символы социального статуса. А раз так, то можно, не боясь быть принятым за нищеброда, в воскресенье надеть Полет де люкс, сесть в прекрасно отреставрированную 24-ю Волгу и поехать с супругой в какое-нибудь приличное заведение. Как совершенно справедливо отметил автор темы, он уже все себе доказал. И даже если у этого человека (я не про Владимира Ландау, а про гипотетического любителя Волг и Де люксов) нет, помимо Волги и Полёта, Мерседеса и Ролекса, а есть каждодневные Ниссан и Сейко, то это тоже не вызовет презрения. Все-таки есть надежда, что в нашем обществе появились какие-то иные ценности кроме показного и безрассудного потребл@дства, так характерного для 1990-2000-х. Например, ценности вкуса и оригинальности.
|
Процитирую сам себя и напомню Вам историю, может Вы меня поправите? "История российских- советских часов начинается: "До 1917 г. в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира собственная часовая промышленность была построена, преимущественно, на производстве часов, на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов." и еще "К 1920 г. все часовые производства уцелевшие в ходе революции и гражданской войны были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что естественно никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался."
ЧЕМ ГОРДИТСЯ ТУТ? Я недавно заболел ЧБ, а так как советскими часами никогда не интересовался, то позвольте мне спросить: выпускал ли СССР свой калибр, свой, не скопированный у кого то, не купленный и доработанный, а СВОЙ-надежный, качественный?
Я не удивлен тому что у "Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров" Когда был СССР эти авто массово выпускались, они никому не нужны были, а на владельцев мерсов смотрели с белой завистью. Сейчас мерсов- море, на них никто внимание не обращает, можно теперь стать фанатом Москвича, мерс приелся! ))) Как не удивляюсь тому что есть фанаты С90 тоже кстати скопированной, у усилителя кумир тоже есть поклонники. Как я говорю: чем бы дитя не тешилось- лишь бы не скучало.
Да Вы бы будучи взрослым пожили бы в центральной части России, не в Прибалтике или в Украине, пару лет, Вы волком взвыли бы от тотального дефицита качественных товаров и очередей! Да что там говорить, практически во всех советских фильмах тема дефицита красной чертой проведена. Вам напомнить эти фильмы и эпизоды?
Автор себе все доказал, не сомневаюсь, а мне нечего доказывать, я видел какими глазами смотрели друзья и знакомые на часы отца, слышал неоднократные предложения их продать, поменяться на что то... Я сейчас иногда ищу в интернете Tissot 70-80х годов выпуска, может такие часы я себе и куплю когда нибудь.
Я родился и вырос в Украине, в Донецке. Кто долго жил в СССР знал по какой категории обслуживался этот регион. Лично я не особо ощутил что такое дефицит, спасибо родителям, но я видел как моим друзьям и знакомым все достается.