История современного рынка часов СССР. Как это было? - Страница 36 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.07.2016, 10:47
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 591 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Venkov Посмотреть сообщение
Возможно вы удивитесь, но и у Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров. И убеждать их в том, что Форд Таунус, например, лучше Волги 25 или БМВ-1500 лучше Москвича-412 - дело абсолютно бессмысленное. И дело не в том, что "лучше", а что "хуже" или "слизали - не слизали". А в неком сочетании и чувства ностальгии, и технического интереса, и желания понять и прочувствовать как жили родители и прародители. Ведь те же Жигули или Москвичи покупают и доводят до "конвейерного" состояния далеко не только и не столько ностальгирующие пенсионеры. То же и с часами. Можно сколько угодно убеждать, что Памы лучше Ракеты, но вот все равно Академическая Ракета или Полет де люкс 2415 черным цифером мне нравится больше, хотя я советское время застал совсем ещё ребёнком. Как раз наоборот, неоднократно отмечал для себя, что показное презрение к советской техники выказывают зачастую люди "ушибленные" дефицитом, очередями, необходимостью "доставать" и прочими прелестями плановой экономики. Потому что, на мой взгляд, гордится родительским Тиссо не разбираясь в часах можно только потому что "не как у всех" или "удалось достать", или "привёз из заграницы". То есть в данном случае гордость не часами, а наличием некой условной привелегией по отношению к "обычным" советским гражданам, выраженной в виде часов. Вы, наверное, и гэдэровским фарфором гордились бы.

А отвечая на основной вопрос, могу предположить, что "удорожание" рынка советских часов - это как раз признак сформировавшейся культуры часового коллекционирования. Когда дискурс выходит за узкие рамки "лучше-хуже", "дороже-дешевле", в которых Ролекс априори бьет Ориент, и появляется разнообразие взглядов и мнений. И во-вторых, это признак определённой сытости общества. Поскольку все-таки купить Омегу, Пам или Ролекс (равно как и Ауди, БМВ или Лексус) может практически каждый - было бы желание и нормальная кредитная история. Иными словами часы, автомобили все-таки уже не воспринимаются как безусловные символы социального статуса. А раз так, то можно, не боясь быть принятым за нищеброда, в воскресенье надеть Полет де люкс, сесть в прекрасно отреставрированную 24-ю Волгу и поехать с супругой в какое-нибудь приличное заведение. Как совершенно справедливо отметил автор темы, он уже все себе доказал. И даже если у этого человека (я не про Владимира Ландау, а про гипотетического любителя Волг и Де люксов) нет, помимо Волги и Полёта, Мерседеса и Ролекса, а есть каждодневные Ниссан и Сейко, то это тоже не вызовет презрения. Все-таки есть надежда, что в нашем обществе появились какие-то иные ценности кроме показного и безрассудного потребл@дства, так характерного для 1990-2000-х. Например, ценности вкуса и оригинальности.
Процитирую сам себя и напомню Вам историю, может Вы меня поправите? "История российских- советских часов начинается: "До 1917 г. в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира собственная часовая промышленность была построена, преимущественно, на производстве часов, на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов." и еще "К 1920 г. все часовые производства уцелевшие в ходе революции и гражданской войны были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что естественно никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался."
ЧЕМ ГОРДИТСЯ ТУТ? Я недавно заболел ЧБ, а так как советскими часами никогда не интересовался, то позвольте мне спросить: выпускал ли СССР свой калибр, свой, не скопированный у кого то, не купленный и доработанный, а СВОЙ-надежный, качественный?
Я не удивлен тому что у "Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров" Когда был СССР эти авто массово выпускались, они никому не нужны были, а на владельцев мерсов смотрели с белой завистью. Сейчас мерсов- море, на них никто внимание не обращает, можно теперь стать фанатом Москвича, мерс приелся! ))) Как не удивляюсь тому что есть фанаты С90 тоже кстати скопированной, у усилителя кумир тоже есть поклонники. Как я говорю: чем бы дитя не тешилось- лишь бы не скучало.
Да Вы бы будучи взрослым пожили бы в центральной части России, не в Прибалтике или в Украине, пару лет, Вы волком взвыли бы от тотального дефицита качественных товаров и очередей! Да что там говорить, практически во всех советских фильмах тема дефицита красной чертой проведена. Вам напомнить эти фильмы и эпизоды?
Автор себе все доказал, не сомневаюсь, а мне нечего доказывать, я видел какими глазами смотрели друзья и знакомые на часы отца, слышал неоднократные предложения их продать, поменяться на что то... Я сейчас иногда ищу в интернете Tissot 70-80х годов выпуска, может такие часы я себе и куплю когда нибудь.
Я родился и вырос в Украине, в Донецке. Кто долго жил в СССР знал по какой категории обслуживался этот регион. Лично я не особо ощутил что такое дефицит, спасибо родителям, но я видел как моим друзьям и знакомым все достается.
Старый 12.07.2016, 11:11
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,887 раз(а) в 5,414 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Connect Посмотреть сообщение
Я сейчас иногда ищу в интернете Tissot 70-80х годов выпуска, может такие часы я себе и куплю когда нибудь.
Вот Вы и подошли вплотную к истокам интереса народа к часам СССР. У Вашего отца был вожделенный Тиссо, у моего был военный Лонжин. Но после того, как этот Лонжин превратился в обмылок с осыпавшейся светомассой, он был передан мне и благополучно уничтожен в школьных потасовках. Следующими часами моего отца был Полёт де люкс, подаренный друзьями на юбилей, а потом была Слава «от коллег». Когда я подарил ему кварцевую Булову, он легко отказался от Славы, но не потому, что Булова круче, а потому, что посвежее. Славу отец уделал крепко…
И меня тоже иногда, когда на аукционах всплывают эти Лонжины, подмывает выхватить такой посвежее, но вспомнив, что он 31.5 мм я быстро остываю.
Но Океан, которым хвастался отец моего школьного товарища, или Стрелы 3017, о которых мне рассказывал старик часовщик, работавший в будке возле школы, мне хотелось всегда. Только взять их в ту пору было негде. И, если на Лонжин я не решился, то Океан и 3017 у меня имеются.
То, что эти часы не идеал, то, что они с косяками слизаны с известных зарубежных аналогов, меня абсолютно не беспокоит. Для меня часы – катализатор эмоций, а катализаторам многое прощается. Главное, чтобы работали…
Что касается сравнения современных престижных часов и обмылков из советского прошлого, то Вы удивитесь, но радость от приобретения и наслаждение обладанием (через несколько десятилетий болезни ЧБ) проходят как для первых так и для вторых. И это уравнивает их в моих глазах.
А если не видно разницы, зачем платить больше?
dmitrybut (12.07.2016)
Старый 12.07.2016, 11:17
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,466 раз(а) в 1,135 сообщениях
Цитата:
: выпускал ли СССР свой калибр, СВОЙ-надежный, качественный?
Навскидку 2609Н, 2409 производства ПЧЗ
Старый 12.07.2016, 12:10
iChance iChance вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,078 раз(а) в 592 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei77 Посмотреть сообщение
Этот список можно продолжить.

Connect вас почитать, так СССР просто исчадие ада
Старый 12.07.2016, 13:02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iChance Посмотреть сообщение
Этот список можно продолжить.

Connect вас почитать, так СССР просто исчадие ада
Естественно, можно и нужно. И еще подкрепить цитатами Андрея Бабанина, насчет Патековских мехов, которые "кошмарный сон владельца"
Старый 12.07.2016, 13:10
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,694 раз(а) в 3,656 сообщениях
Цитата:
Естественно, можно и нужно. И еще подкрепить цитатами Андрея Бабанина, насчет Патековских мехов, которые "кошмарный сон владельца"
Или про калибры Zenith Elite: "Элит - жалкий отстой"
Старый 12.07.2016, 13:21
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Или про калибры Zenith Elite: "Элит - жалкий отстой"
Почему нет
Я исключительно в том контексте, что нету идеальных механизмов. Наверное, стоит быть объективным и не превозносить одно и опускать другое. И там, и там есть недостатки, но и есть достоинства.
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
iChance (13.07.2016)
Старый 12.07.2016, 15:25
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 591 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Вы абсолютно правы, с формальной точки зрения советские часы действительно не самые привлекательные ЧАСЫ в мире. И я соглашусь с Вами на все 100%, когда речь идёт о тысячах ничем не примечательных не по оболочке, ни по содержанию, обычных советских часах.
Но когда речь идёт о служебных часах СССР, которые выдавались офицерам, генералам, лётчикам или подводникам, когда обсуждаются редкие часы, которые могли себе позволить очень немногие, относишься к ним совсем по-другому.
Среди моих отцов и дедов не случилось высокопоставленных советских функционеров, которым были положены Стрела 3017, выпускников лётных училищ, которым по окончании учебы выдавались Штурманские тип 1-2, сотрудников учреждений, которым были положены Министерки и военных моряков, которым светили Океаны. Не было и водолазов, которым выдавали НВЧ 30 или профессиональные водолазные – кастрюлю диаметром 60ММ, как впрочем, и многих других, которым было что либо положено, или посчастливилось отхватить нечто по случаю. Максимум, что попало в семью «правильным» путём, это Командирские Заказ МО СССР.
Вот и я про то же! Понимаете, я еще со школы был двумя рукам за товарно-денежные отношения. Я всегда был против извращений СССР: номенклатуры, блата, связей, кумовства которые использовались для приобретения дефицита. Я просто не могу представить чтобы там в США или Германии существовали какие то служебные часы которые выдавались офицерам, генералам, лётчикам или подводникам, а в свободной продаже их бы не было, это же нонсенс! Не думаю также что у депутатов Бундестага были какие то свои особые часы- это бред! Сейчас, невзирая на разную фигню есть один жирный плюс: есть у тебя деньги пошел и купил понравившуюся тебе вещь, в СССР такая возможность отсутствовала. Так что я не питаю никаких особых чувств к "особым" часам СССР.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
А как насчет брежневской Чайки – членовозки, или сталинской ЗИС? Это Вам не Жигули вовсе, а машины, которые почище Роллса будут.
А Вы уверены что это не копии каких либо американских автомобилей? )))
ЗИС-110 (1945-1958)
Дизайн кузова первого советского послевоенного легкового автомобиля представительского класса практически полностью имитировал американские «Паккарды» «старших» (Senior) серий предвоенного выпуска. Вплоть до мелочей ЗИС-110 был похож на Packard 180 c кузовом Touring Sedan последней довоенном модели 1942 года. Самостоятельной советской разработке, специально предали внешность американского Паккарда в соответствии со вкусовыми предпочтениями высшего руководства страны и, главным образом, лично Сталина.
«Чайка» ГАЗ-13 (1959-1981)
Представительский легковой автомобиль большого класса, созданный под явным влиянием новейших моделей американской фирмы Packard, которые в те годы как раз изучались в НАМИ (кабриолет Packard Caribbean и седан Packard Patrician, оба 1956 модельного года).
«Чайка» была создана с явной ориентацией на веяния американского стиля, как и вся продукция ГАЗа тех лет, но не был стопроцентной «стилистической копией» или модернизацией Пэккарда. «Чайки» использовались в качестве персонального транспорта высшей номенклатуры (преимущественно — министров, первых секретарей обкомов), который выдавался как составная часть положенного «пакета» привилегий.
ЗИЛ-114 (1967-1978)
Малосерийный представительский легковой автомобиль высшего класса с кузовом «лимузин».
Несмотря, на стремление отойти от американской автомобильной моды, сделанный «с нуля» ЗИЛ-114, все равно частично копировал американский Lincoln Lehmann-Peterson Limousine.

Конечно, это все намного почище Роллса будут!

Цитата:
Спасибо, зайду в тему: «Косяки» в Советских часовых механизмах. и там спрошу об этом чудесном калибре! )))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gaz-13.jpg
Просмотров: 60
Размер:	76.4 Кб
ID:	1461207   Нажмите на изображение для увеличения
Название: zil-114.jpg
Просмотров: 74
Размер:	64.0 Кб
ID:	1461208   Нажмите на изображение для увеличения
Название: zis-110.jpg
Просмотров: 56
Размер:	71.0 Кб
ID:	1461209  
Этот пользователь сказал Спасибо! Connect за это сообщение:
Vbah (12.07.2016)
Старый 12.07.2016, 15:41
Форумчанин

Цитата:
Спасибо, зайду в тему: «Косяки» в Советских часовых механизмах. и там спрошу об этом чудесном калибре! )))
И вам там подтвердят, что он был разработан с нуля. Вы же так вопрос ставили
Заодно спросите у Андрея Бабанина насчет косяков в иностранных механизмах

Тут ведь никто не восхваляет советские мехи, а обсуждают, чем они интересны. А интересный и качественный не обязательно синонимы. То что советские мехи были надежными, никто не оспаривает. У меня отцовская Ракета на Балтике с 75 по 2000 год отходила без ремонтов. Еще 16 лет пролежала. Ее завели, она пошла. Как идет, это другой вопрос. Любой Свисс, из современных по крайней мере, такого обращения с собой бы не потерпел и умер.

И да, как игроки из высшей лиги ставят Лекультровские мехи, так ниче.
Старый 12.07.2016, 16:30
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,887 раз(а) в 5,414 сообщениях
Цитата:
А Вы уверены что это не копии каких либо американских автомобилей? )))
А какая разница?
Напомню, что даже Человек Разумный был создан по Образу и Подобию, и ничего
Любят их, эти подобия, ценят и уважают, невзирая.
Venkov (12.07.2016)
Ответ
Метки
коллекционные часы, часы ссср