Цитата:
Сообщение от Drinkinss
Посмотрел Левиафан. Фильм оставил сильное впечатление...
|
Я вот тоже со второго раза почти досмотрел. Признаться, не без влияния недавних прений на форуме.

В первый-то раз не осилил...
Цитата:
Сообщение от Drinkinss
...Фильм оставил сильное впечатление...
|
В итоге соглашусь: фильм оставляет сильное впечатление. Впечатление, что сильно изрядно наелся г...на.
Прошу прощения за то, что вновь употребляю это слово, которое не раз уже склонялось на все лады в здешней беседе о фильме. Но, честное слово, ничего не могу с собой поделать: впечатление именно таково, и другого, более подходящего, слова для этого просто не подобрать.
Цитата:
Сообщение от Drinkinss
...Не сказал бы, что фильм антироссийский, скорее - антиклерикальный...
|
Соглашусь. Мне тоже не показалось, что прям таки антироссийское кино: история вполне, в потенциале, международная. Ее можно было бы снять и в другой стране, и даже в другую эпоху, изменились бы лишь антураж, костюмы, диалоги.
А вот далее речь пойдет о том самом г...не. Еще раз sorry.
Цитата:
Сообщение от Drinkinss
... Игра актеров, прорисовка образов, диалоги - все достоверно ...
|
С этим согласиться никак не могу. Образы героев совершенно "картонны" и одномерны, живых людей, к которым можно было бы испытывать эмпатию, увы, в фильме нет. Зато есть плоские ходячие шаблоны, причем поданные так, что невольно вспоминаются слова Раневской: "Мелко плаваете, жопу видать". Эти слова блестяще описывают происходящее на экране безобразие.
И тут претензия не к актерам, выполняющим режиссерские указания, а непосредственно к господину режиссеру, очевидно принимающего своих зрителей за идиотов, не способных следить за развитием сложных "живых" характеров. Однако режиссера можно понять: комикс - он завсегда проще-с для восприятия-с.
В общем, очень мелко тут всё и ничтожно, аж до противного. Этим данная фильма живо напомнила мне такую же "шляпу" под названием "Географ глобус пропил", которая, на удивление, была снята другим режиссером. И если это - некая тенденция в современном российском кино, то тем хуже и мерзостнее.
А вот что повеселило, так это явная (хоть и не лежащая на поверхности) схожесть этой киноподелки с бывшей недавно в моде полустыдливой литературной порнушкой под названием "50 оттенков серого".
Сам подход, используемый авторами, одинаков.
Цитата:
Сообщение от Drinkinss
... Фильм стопроцентно... про большинство нашего многострадального населения... Ну кто-то разве может сказать, что это не типичные наши соотечественники?
|
Понимаете какая штука: в реальной жизни, а не в примитивизированном до неприличия звягинцевском мирке, все люди неоднозначны. Людские характеры и жизненные проявления людей различны и многомерны. Люди не представляют собой застывшие манифестации неглубоких идеек, потребных режиссеру для каких-то своих целей, человек гораздо глубже и многообразнее. Поэтому в по-настоящему мастерски сделанных вещах (не суть важно - в кино, в литературе, на театре и т.д.) зритель как бы втягивается режиссером в придуманный им мир, на какой-то момент как бы переселяется туда, следит за героями, сочувствует им, даже злобным ублюдкам, но ЛЮДЯМ. Такие вещи иногда даже чему-то учат, иногда потрясают до глубины души, заставляют задуматься и прочая, и прочая... "Левиафан", к прискорбию, ничего этого делать не умеет. Таким его создал его неумелый (или - не в меру хитрый?) автор...
Позволю себе привести картинку из собственного опыта. Как-то раз познакомился я с неким цыганом в возрасте ок. 60-ти. Познакомился на почве любви к поэзии. Человек этот имел располагающую к себе внешность: высокий лоб, одухотворенные глаза, был убелен сединами, читал стихи собственного сочинения - не бесталанные, хоть и весьма схожие с есенинскими. В общем и целом интересный тип. Разговорились, выяснилось, что человек этот любит природу, зверушек там всяких, закатные красоты средней полосы России проч. и проч. Да...
А еще через некоторое время выяснилось, что из своих 60 лет почти 40 этот человек провел за решеткой. За несколько убийств.
Было это так: я, говорит, молодой был, горячий, да еще и выпивал; как-то раз сказал ему кто-то на деревенских танцульках неприличное слово, он этого человека на нож, а сам в тюрьму. Вышел он тогда лет через 8, что ли, и буквально через 2 недели очередной труп: кто-то на него косо посмотрел.
Таким образом порешил он за свою жизнь немало людей. Ну а что, в самом деле? Молодой был, горячий... Природу любит, зверушек, интересный собеседник...
Это, конечно, довольно яркий тип, большинство "нашего многострадального населения" не может похвастаться такой широтой размаха, но однако и это большинство не состоит, слава Создателю, из призрачных имбецилов, подобных тем, что задействованы в звягинской фильме.
Цитата:
Сообщение от Drinkinss
...снято очень красиво, операторская работа выше всяких похвал. Кадры есть очень интересные...
|
Снято - да, вполне неплохо. И кадры, действительно, есть весьма интересные: явные цитаты из маститых киноевропейцев (скандинавов преимущественно

). Осмелюсь предположить, что сделаны эти кадры с расчетом на определенных членов жюри определенных МКФ.
Ах, да, про г-но... Вот когда мне, зрителю, под видом умного кино пытаются втюхать подобную претенциозную дрянь, то в итоге это и результируется этим самым, уже не раз упоминавшимся, словом. Естественная реакция организма, не более.
И происходит это не потому, что фильм "антироссийский" или "антиклерикальный", не потому, что он показывает моих соотечественников в малоприглядном виде (видал и не такое), не потому, что это "чернуха" (есть по-настоящему замечательные картины, сделанные в этом ключе); и не потому даже, что фильм этот явно меркантилен (раньше такой подход называли замечательным словом "подличать"), - это всё пустяки, был бы фильм хороший. Но вот именно ЭТОТ конкретный фильм - и именно как фильм - Г...НО. Пустышка.
Видимо, плохо Звягинцев учился у нашего мэтра МихАлкова, ох плохо...
Впрочем, современному зрителю, похоже, и такого уровня в кино, претендующем на звание "серьезного", нынче уже достаточно.
ЗЫ
Прошу прощения за такое кол-во букв.
В противовес обсуждаемому убожеству посмотрите (если получится) "Трудно быть богом" Германа старшего. Фильм этот оценят далеко не все, но вспомнил я его сейчас потому, что в нем так же ничего не объясняется от лица самих героев. Но насколько
по-другому не объясняется. И насколько по-другому
объясняется. Вот это - КИНО. Настоящее. Правда, оооооооочень серьезное.