Фланелевая рубашка в рабочем стиле уже прочно и давно "прописалась" в повседневном мужском гардеробе, особенно если вы любите традиционные джинсы из "сырого" денима

Не является здесь исключением и такой бренд, как Studio D'Artisan, который, на минуточку, существует ни много ни мало, с 1979 года, а пик его известности пришёл на начало-середину 90-х наряду с другими участниками "Пятёрки из Осаки".
В последнее время SDA радует своих поклонников, с завидным постоянством выдавая различные эксперименты с нестандартными видами хлопка или с архаичными "народными" японскими тканями или способами окрашивания. Не первый год Артизаны уделяет внимание такому природному способу окрашивания, как какисибу, представляющему собой крашение нитей или тканей экстрактом хурмы.
Поэтому сегодня обзор будет посвящён фланелевой рубашке именно с таким интересным цветом.
STUDIO D'ARTISAN KAKISHIBU NEL SHIRT [5659]
Вообще уже стоит принять как факт, что когда мы говорим о стиле "винтажной американской одежды", мы всё чаще и чаще автоматически подразумеваем не фактический американский прототип, реально существовавший в исторической реальности, а японское "прочтение и переосмысление" этого, наполненное особой эстетикой. Здесь "американское историческое наследие" присутствует в виде обобщённых форм, силуэтов и деталей, которое неизбежно дополняется авторскими тканями, способом работы с цветом и окрашиванием, уходящими корнями уже в японскую историю.
Фасон этой рубашки можно назвать скорее повседневным нежели рабочим. На мой взгляд он достаточно "стройный", без мешковатости. В моих руках побывала рубашка с теговым размером 42, который имеет следующие фактические измерения
Size:42
плечи:45cm
грудь (pit-to-pit): 57.5cm
длина от основания ворота: 73cm
рукав от подмышки: 53.5cm
рукав от плеча: 63.5cm
Я прикинул эту рубашку на себя. Она вполне неплохо сидит на средней европейской фигуре. Поэтому я не могу согласиться с расхожим тезисом, что японские вещи однозначно не подходят европейцам. При этом я согласен, что в некоторых случаях японский верх может быть сложноват для выбора даже не в силу размера, сколько в силу небольшой общей длины или длины рукава. Так иногда бывает, но однозначно не в данном случае. На мой взгляд рубашка села хорошо. Если бы я выбирал эту рубашку себе, то однозначно выбрал бы этот же размер. Рост автора данного текста 179 см вес 77 кг. Никакого дискомфорта в плечах, груди или по длине рукава я при примерке не ощутил.
Материал
Нередко, когда речь идёт о фланелевой рубашке подразумевается мягкий и пушистый материал. Однако ткань именно этой вещи не такова. Это весьма плотно сотканная фланель, которая лишена "плющевости", тем не менее ткань вполне комфортна. Вещь плотная, хорошо удерживающая тепло и предохраняющая от продувания ветром. Вероятно эту рубашка может неплохо работать, как лёгкая куртка, надеваемая поверх футболки (over shirt).
Рисунок более чем традиционен для фланелевых рубашек. Это крупная заметная тёмная клетка. Издалека виден насыщенный цвет какисибу. Я бы сказал, что ткань намного более выразительна и монументальна, чем это может показаться на фотографиях.
Вероятнее всего рубашка прокрашивалась какисибу, уже будучи готовой. На это косвенно указывает матерчатый сервисный ярлык, который имеет явные следы окрашивания этим растительным экстрактом.
Детали
Лейбл рубашки недвусмысленно указывает на способ окрашивания.
Рубашка имеет отложной воротник. Опять же упомяну, что, если его застегнуть, он не сдавливает шею. Так что очередной раз поставлю + универсальности кроя SDA, пригодного не только для местного рынка.
Поскольку это весьма толстая и плотная фланель, основание ворота тоже ощущается весьма плотным. Прилегает к шее очень комфортно. Такие мелкие нюансы, как правило невозможно понять, а тем более ощутить, просто рассматривая фото в интернет-магазинах. Тем более, что зачастую японские продавцы не очень заморачиваются визуализацией своих продуктов.
Швы достаточно толстые, прострочены ровно и надёжно.
На груди рубашки присутствуют два накладных кармана. Сразу заострю внимание на одной особенности.
На сайте Denimio используются фотографии с сайта производителя, где представлен сэмпл рубашки, с рисунком карманов, который симметричен относительно рисунка самой рубашки. В серию же пошли рубашки материал карманов, которых повёрнут по диагонали. На мой взгляд так рубашка выглядит интереснее.
Карманы не имеют клапанов и застёгиваются на пуговицы. Верхний край имеет отстрочку для усиления конструкции.
Верхние углы прострочены закрепочными швами.
В описании указано, что здесь используются пуговицы из пальмовых орехов тагуа, которые также называют "растительной костью". Этот материал пришёл из Нового Света и активно использовался до того момента, когда в обиход массово вошли пуговицы, изготавливаемые из пластика.
Планка очень плотная и толстая, заметно выделяется. Петли обработаны аккуратно и тщательно.
На манжетах присутствуют две пуговицы, регулирующие застёгивание.
Данная рубашка имеет двойной боковой шов.
Подол имеет характерную выемку, как у винтажных рабочих рубашек. Но несрезанных нитей здесь нет, т.к. не используется тройной шов.
Вот таким образом выглядят швы с изнаночной стороны.
Кокетка пристрочена этим же способом.
Краткие выводы и впечатления
- Слегка модернизированный силуэт винтажной рабочей рубашки
- Вполне универсальный фит, нормально подходящий неяпонцам
- Весьма плотная фланель, хорошо подходящая для холодного времени года
- Природное окрашивание какисибу
- Надёжная тщательная сборка
Как всегда в качестве бонуса прикладываю видео обзор этой вещи. Надеюсь обладатель будет носить эту рубашку с удовольствием