Цитата:
Сообщение от Bordgia
читаемость в пользу китайца
|
У китайца циферблат больше, стрелки и метки жирнее, «лишних» надписей меньше. У Востока тоже есть большие циферблаты — модель «Ретро»— но я не готов без подготовки говорить о чём-то «сталинградоподобном» в таком корпусе. А что касается Амфибии и Командирских — их циферблаты абсолютно одинаковые вне зависимости от очертаний кузова. Т.е. можно взять какой-нибудь 900-й корпус, но у него только железа будет больше: циферблат останется такого же диаметра. Впрочем, сделать читаемые часы из Амфибии можно…но это будет не «Сталинград»

Да и задумки делать что-то свехполезное не было: это ж юбилейка, special edition — она должна быть сначала нарядной, а уже потом всё остальное.
Получил сегодня свои. Первое впечатление: получилось неожиданно хорошо (можно было бы сказать «лучше ожидаемого», но я просто настолько замотался, что не ждал ничего). Особенно приятно, что циферблат выполнен как на макете. Я запрашивал цвет фона «как у моделей ХХХ и УУУ», но заводской колорист, похоже, решил замешать точно как на картинке. У меня небольшой опыт работы с печатью, но, пожалуй, нигде, кроме Востока я не видел настолько «хамелеонистых» красок. В зависимости от освещения фон циферблата «Сталинграда» выглядит и тёпло-белым, и тёмно-оранжевым, и слегка лимонным. Это странно, весело и нарядно. Логотип тоже очень нарядный, хотя и странный: шрифт слегка объёмный, звезда глянцевая, а вымпел вблизи распадается на отдельные линии. Мелкие элементы вообще получились очень хорошо, и я не перестаю удивляться тому, насколько тонкие штуки завод может печатать.
Поначалу огорчил полированный браслет при матовом корпусе (я по фотографиям моделей в 720 корпусе почему-то ожидал матовый), но с полированной фаской на безеле и блестящей головкой он не смотрится погано. Да имеем странный винегрет из глянцевых и матовых деталей…ну и ладно, оно даже интересно. Что до качества браслета — вероятно, это лучший на данный момент заводской вариант для классики: литой, с адекватным сужением, и даже застёжка довольно плотная и почти не гремит.
Внутри 2409А в стальном проставочном кольце. По-моему, в какой-то из недавних лимиток на ручном приводе были бездатые механизмы с маркировкой «2414» — в «Сталинграде» всё правильно:

Точность — около +20…+25 сек/сутки при полном заводе; ошибка хода — 0…0,1 мс. Конечно, говорить об этом рано, хотя положа руку на сердце: меня сверхточность механики давно уже не интересует.
Суммируя: я вполне доволен результатом. То, что я смог нарисовать, завод смог сделать, и оно выглядит хорошо. И коли есть желающие на вторую партию, то мне не будет стыдно её сделать.
О дополнительной партии: как и говорил ранее, я спишусь с заводом после каникул. За время выходных можете не спеша решить, кому и сколько нужно. Поскольку получилось хорошо, я не считаю нужным что-то менять…но, как я помню, кто-то на этапе набора участников очень хотел автомат. Поэтому предлагаю просто подумать о возможности заказать вторую партию не на «ручном» 2409, а на 2415 — тем более, что крышка и так под автоподзавод. Правда, я не знаю, как это отразится на цене: по идее, автомат — дороже. Уточню это позже.
Ещё раз хочу поблагодарить всех за участие! Желаю счастливого Нового Года и хороших выходных!
Увидимся в 2023!