Итак, начинается новый этап нашей зимовки - мы добрались до острова Шиаргао (Siargao) на востоке Филиппин.
Все с приключениями, куда ж без них. Первым пунктом дороги должен был быть автобус Думагете-Себу, точно на таком, только в обратную сторону, мы ехали на Негрос месяц назад. Прибыли на вокзал, автобус по расписанию в 14:15, сидим, ждем. С нами еще несколько европейцев, тоже на Себу собираются. 14:00, автобус не подъехал. Подходим, спрашиваем, нам отвчают, мол, в пути, ждите. Я даже не особо беспокоюсь, полчаса опоздания на Филиппинах - вообще не опоздание, неторопливые они. 14:15 - автобуса нет. Европейцы пытают администратора, тот отбивается. 14:30 - автобуса нет. Вместе пытаем администратора, охранников, водителей и кондукторов - они молчат как партизаны. В итоге, где-то к трем часам выясняется, что автобуса не будет, не ждите, все сломалось в пути. Особенно хорошо выразил мысль один филиппинский водитель, он вышел из готового к отправке автобуса без табличек, я подошел к нему и спросил:
- Excuse me, where you go?
- No. - лаконично ответил он.
В итоге мы вшестером втиснулись в уже набитый местный автобус, который шел до ближайшего порта. Когда я платил за билеты, с меня почему-то взяли втрое большую сумму, чем надо. Оказалось, кондуктор решил, что раз этот турист платит - значит он главный, так чего мелочиться, и взял с меня сразу за всех шестерых. Хорошо, я это обнаружил, пересчитав сдачу, да и европейцы удивились, чего это их всех бесплатно везут.
В порту мы сели на лодку до острова Себу, правда, двое из "моей группы" куда-то отстали. Остались француз, который даже немного говорил по-русски, и немецкий дедушка, который вообще особо не разговаривал. На острове поймали автобус в правильную сторону, и за четыре часа добрались уже до города Себу. Француз куда-то потерялся сразу после высадки, а от дедушки мы сами уехали на джипни - он все так же молча сидел и курил рядом со своими чемоданами.
Нас в городе Лапу-Лапу, на соседнем острове Мактан, в местечке под названием Маригондонг, ждал каучсерфинг - испанец Рафаэль, откликнувшийся на нашу просьбу о ночлеге перед вылетом. До этого Маригондонга мы тоже добирались с пересадками - сменив по дороге, ни много ни мало - четыре маршрутки-джипни.
Зато Рафаэль оказался очень приятным дядькой лет шестидесяти. Веб-дизайнер, живет с филиппинской женой, работает онлайн в американской компании, поэтому трудится по ночам. Протрепались с ним за жизнь аж заполночь, после чего мы упали спать, а он сел за комп трудиться. Наутро накормил нас завтраком, проводил, посадил на правильный джипни и уехал спать. Надо будет на обратном пути опять к нему заехать.
Маленький двухмоторный винтовой самолет доставил нас на остров Шиаргао. Аэропорт тут совсем крохотный, взлетка такой длины, что в конце торможения мы уже начали разворачиваться - полоса кончилась. За 300 песо поймали трицикл, он привез нас в самый крупный населенный пункт острова, деревеньку General Luna. По дороге, кстати, мы поняли, что приехали не зря - на острове очень красиво, пейзажи отличные, будем путешествовать, исследовать и фотографировать.
В деревне немедленно нарисовался некий Николас, желающий сдать нам мотобайк. Первоначально залупив цену 500 песо в день, он хорошо снижался в торге, и в итоге мы заплатили ему 5000 песо за нужные нам 24 дня. Наконец-то у меня в руках любимая азиатская машинка - Honda XRM 125, полуавтомат, очень проходимая, тяговитая и приятная в управлении.
Ну и жилье для нас нашлось, хоть и не сразу. Отдельное бамбуковое бунгало в отельчике Kesa Resort, тоже с хорошим торгом, удалось снять за 350 песо в день. Так что жить тут вполне можно - купили здоровенную бутыль воды, фруктов, булок, на ресепшене есть Wi-Fi, сразу за ресепшеном начинается Тихий океан с огромными волнами, в волнах кувыркаются серферы, а за ними уже только тысячи километров воды и - сразу Америка
Зрелище это, прямо скажем, совершенно потрясающее, из-за него одного уже стоило сюда приехать.
Жена от перенесенных житейских перипетий устала и уже спит, ну, а я сделал вот немножко фоток, написал текст, сейчас выпью пару глотков рома и тоже завалюсь.
Приключения продолжаются