Цитата:
Сообщение от Rana
буду рад дискуссии.
|
По существу высказанных доводов там возразить не на что. Основная проблемв развития ИИ на базе нейросетей, как я понял из Вашего поста, кроется в принципе их построения и технических ограничениях. То есть сам принцип построения нейросети предполагал экономию ресурсов, с учетом вычислительных возможностей современных систем. Поскольку цели построения нейросетей не включают в себя, среди прочих, создание человекоподобного интеллекта, или хотя бы некоей мыслящей сущности, менять принципы там никто не будет, дорого, туманно с коммерческой точки зрения и преждевременно, с позиции реализуемости на текущей материальной базе.
Напрашивается вывод, что для построения интеллектоподобных систем их разработчикам следует отказаться от коммерческой ориентированности и уйти в фундаментальную науку с последующей реализацией новых открытий. Но тут, как Вы уже отметили, инвестора не найдётся, есть дела поважнее. А затраты на реализацию таких проектов будут существенно выше, чем на создание специализированных инструментов для решения конкретного, пусть и довольно широкого круга задач. В этом деле придётся отказаться от оптимизации за счет снижения универсальности, что потребует полной переработки существующих технологий, и возможно, абсолютно новых подходов к организации систем. В общем, проблема тут не только в фундаментальных противоречиях, но и в социальной позиции человечества, которому тратить деньги на фантазии неохота, и оно со скрипом соглашается транжирить только на навязанные угрозы, типа безопасности. Уговорить человечество потратить существенную часть ВВП на создание Голема с невнятными перспективами, у фантазеров едва ли получится, сколько бы мифов они не плодили.
Единственное, на что мне хотелось бы возразить в Вашей позиции, это на источник и природу мифотворчества. Дело в том, что мифотворческая функция – неотъемлемый атрибут человеческого сознания, которое фабрикует мифы не потому, что они нужны маркетологам, а для того, чтобы сгладить непереносимость бытия. А маркетологи лишь умело эксплуатируют эту потребность, работая с органически возникающими мифами для достижения целей их заказчиков.