Цитата:
Сообщение от markol
Как хорошо, что живя в Германии вот уже более 13 лет я отвык подобное слышать. Макс, честно, не ожидал от тебя.
|
Марк, а что именно тебя обидело? Где я говорил, что иностранцы в частности - это плохо для той или иной страны? В конце концов я сам для России не совсем местное население, хотя мои предки переехали в Петербург уже в начале 19 века. И я как раз подчеркивал (что впоследтсиви сделал и Евгений, заодно совершенно правильно предложив использовать систему экзаменов на знание той страны и культуры, куда кто приезжает; полобные экзаимены, повторяю, только в Китае не нужны, там все через пару поколений китайцами станут, а другим странам вот нужно), что доля неместного населения необходима для развития основной народности. И что зачастую именно выходцы из другой страны могут стать наиболее блестящим умом для своей новой страны. И что выходцы из другой страны, которые с почтением и интересом относятся к своей новой стране-культуре, вызывают уважение. Это относится как к условным китайцам в США, так и к американцам в Китае и так далее.
Но это все хорошо на уровне частностей, пока это не стало подавляющей тенденцией, прриводящей к размыванию национальной культуры.
А размывание национальной культуры и утеря собственной истории - да, мне не нравится. Ув. Gabik так и не смог объяснить мне, чем это плохо - использовав самый простой прием типа "раз вы не понимаете, то и объяснять нечего". А структурированно представить собственное видение уже не получается - а критиковать, так это каждый умеет.
И Марк, согласись, что оказавшись 13 лет назад в Германии, ты вряд ли рассчитывал, что гипотетически через 50 лет это будет уже не Германия, а Турция. Ты ведь в Германию в силу тех или иных причин приезжал, а не в другую страну.
Единственное, что на мой взгляд ув. Gabik отметил справедливо - это "где та приемлемая грань в процентном соотношении"? Типа 3 из 11 футболистов это нормально, а 5 как бы уже перебор? И согласен, что как только кто-то начнет пытаться определить эту грань - это будет вызывать подобное неприятие.
Но 11 турков в сборной Германии или 11 алжирцев во Франции - я понять не могу. Равно как и когда лет 7 назад в составе Динамо не вышло ни одного россиянина. А по тенденциям - это вполне нельзя исключать.
З.Ы. Вообще на эту тему серьезные исторические и культурологические конференции ведутся. Вряд ли всерьез стоит рассчитывать решить эту проблему в рамках форума.
Цитата:
Сообщение от Tenergy
Давайте не оставлять каждый последнее слово за собой, просто прекратим! ок !?
|
Сорри, что только сейчас увидел эту мысль, которую всячески поддерживаю. Мой посыл к ответу предназначался Марку, чтобы не было непонимания между мной и моим товарищем по форуму.
Последующие ответы - по Вашему предложению готов давать исключительно в личном сообщении, здесь действительно стоит сосредоточиться исключительно на спортивной составляющей, как бы это порой ни было трудно.