Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Сразу замечу, что вышки я не люблю.
И вот почему. Мне иногда дают поездить на машине начала нулевых, где часы настраиваются по RDS, так вот видимо это старая технология, за которой уже не следят. На одной радиостанции (не буду рекламировать) эта РДС спешит уже на полчаса, поэтому при ее прослушивании бортовые часы сразу показывают на полчаса вперед, причем корректировка не помогает. Через короткое время машина вновь снюхивается с эталонным задатчиком и показывает на полчаса вперед. А другая радиостанция следит за РДС, но ее слушать не хочу. И это бесит ужасно. Вот перестанут немцы за этими вышками следить, появится новая технология, а старая начнет синхронизировать с ошибкой.
|
По моему, сравнение с RDS несколько некорректно. RDS - это расширение для обычных FM радиостанций, и я не уверен что существуют какие-либо законы или формальные требования к точности передаваемой в RDS информации. В то время как обсуждаемые станции типа немецкой DCF77 или американской WWVB - это официальные эталоны времени. За них отвечают соответствующие государственные организации (PTB в случае DCF77 и NIST для WWVB) в обязанности которых входит поддержание и распространение точного времени. И эти вышки - просто одни из способов передачи официального времени, они также предоставляют, например, публичные NTP сервера. А WWVB еще и каждую минуту передает точное время голосом (робот - естественно, не диктор

), на 5 частотах а коротковолновом диапазоне. Эти станции могут, конечно, в будущем выключить - но это будет официальным государственным решением, и пока они функционируют они будут передавать точное официальное время.