Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
А что делать, если человека не интересует злоба дня, вообще, в принципе. Что делать, если он всю жизнь тратил время и силы, чтобы эта злоба дня проходила мимо него, насколько это вообще возможно. Философы называют такую позицию эскейпизмом, уходом от действительности в разные там интеллектуальные или духовные астралы.
А ведь увлечение часами – одна из форм эскейпизма, способ пожить в особом камерном мире. А значит, многие форумчане склонность к эскейпизму имеют, и некоторые даже очень его практикуют
|
Тут надо бы разобраться подробнее.
Эскепийзм же трактуется по-разному. Тут и болезненный уход от действительности, и добровольное самоограничение, лишь бы спрятаться от проблем и другие варианты. Как я понимаю, речь идет о тех, кто, имея богатый жизненный опыт и материальную базу, может позволить себе побыть гедонистом и эпикурейцем. Так сказать, жить в обществе и быть свободным от общества (что противоречит известному высказыванию В.И.Ленина). Аскетов во внимание не берем, т.к. их на часовом форуме не должно быть.
Сколько таких на форуме и, в частности, во флудилке? Подозреваю, что совсем не много. О чем им общаться (им, потому, что я выпадаю из такого сообщества)? Куча конкретных тем ушла в отдельные ветки. Разговор об общем, а не конкретном, игра ума, блеск эрудиции, тонкий юмор, светские беседы о последних высказываниях видных философов современности? Надо заводить ветку типа «выпускники филфака МГУ».
Вот знаю я одного серьёзного знатока философии, выпускника филфака, причастного к самиздату в СССР, приятеля Г.Павловского, политтехнолога, политолога. Так он уже лет 5, как не здесь, а обсуждение его статей сразу же нарушит Правила. Опять же, это о болячках.
Или, ещё, на днях общался со старым знакомым, бывшим работодателем и единомышленником, предпринимателем первой волны. После всего, что сделал, выжил и пережил, также покинул родные пенаты. Книжку вот на днях написал. Идея та же, что у Маяковского (что такое хорошо и что такое плохо), только глубже. С кем обсудить, дам ссылку.
Цитата:
Сообщение от rustic
это юность. Она проходит поздно или рано
|
В смысле, слушать одновременно классику и рок, это юность? Ура, я ещё не стар!
Цитата:
Сообщение от Wacher
Идея хорошая, но думаю и 5 % населения не наберет(
|
Зато у на есть свой форумный вождь этого движения, остальное - дело рук политтехнологов и бюджета (ещё раз, простите, Саня)