Понятно, что БЗК в целом перспективнее. Тот же механизм работы АФ гораздо удобнее - по тем же светосильным стеклам....хотя тоже не без промахов, но не нужны эти юстировки и прочее.
Поэтому и переходят.
А клиент лоховат в своей массе - ему дай разукрашку - он уйдет довольным. Бомбилам цвет не особо нужен, многие довольно топовые ту еще цветовую подливу выкатывают

Лично я свой 5Д2 если на что и сменю, то только на ФФ БЗК от Кенона - если она будет так хороша, как ожидается.
Не все равно и в РАВе - мало кто умеет его обрабатывать с хорошим результатом. Да и, если говорить о любителе - откуда этим глубоким навыкам цветокора взяться?
Да и намного интереснее приехать с моря - и получить готовые фото с семьей, например. Чем бодаться месяц в Лайтруме, пытаясь выкрутить приятный цвет.
Лично мне по душе "серые" новые стекла, их чаще всего из Азии тащат. Цены на них дешевле, чем на амазоне/ебее/бхп....плюс нет расходов и ожидания пересылки. И чаще всего можно сделать хотя бы несколько пробных кадров перед покупкой.
Сигмы - вещь в себе. Мне 35ка очень нравится, отлично работает стекло. А вот 85-ка обоих поколений - просто кошмар. Слишком резкое для женских лиц, очень много ретуши приходится делать. Разница между 35 и 85 в данном случае - с 85кой планы намного крупнее.