Как я полюбил кварц
Если копнуть вглубь времен, к истокам мой ЧБ, то какой-то особенной любви к механике я не испытывал. В семье были разные часы, кварц, механика, все нравилось в общем, отношения "кварц это не часы" я не видел. Наоборот, прогресс же, ходят по 2-3 года, только вот батарейку надо менять. Что напрягало. Интернетов тогда не было, надо было нести на рынок "мастерам", а они за это много денег хотели.
Первые часы были механические, Восток-Амфибия подарок, спешили минут на 5 в сутки, но я по этому поводу не страдал. Зато батарейку менять не надо, что было важно, т.к. денег не было. Носил лет 8, без проблем, не ломались, только спешили. Сломался ремешок, купил какой-то чудовищный браслет на рынке. Который тоже сломался, но я его починил с помощью скобок от степлера. Так и носил.
Вторые часы кварцевые, первые которые сам купил. Фэшн фуфло, Fossil. Вообще не парился по поводу механизма, внешне понравились. Но с ними были проблемы. То стрелки отвалились, батарейки опять же менять надо
Третьи купил механические, Certina. По опыту эксплуатации первых двух сделал вывод - механику я носил 8 лет и горя не знал, а с кварцем этим гемор какой-то, надо брать механику. Очевидно же что она вечная, батареек не надо, а значит будет работать всегда. Ну я тогда был несведущ. В общем, носил механику с автоподзаводом. Тут конечно и точность приемлемая, после востока с его 5 мин в сутки, Сертина спешила всего секунд на 30, что я считал отличным результатом. Кстати Сертина 8 лет, как Восток, не отходила, года через два накрылся автоподзавод, пришлось нести на репассаж. Минус 100 долларов. А хотел вечно пользоваться без вложений. Еще и ремешок сгнил. Оказалось что родной тоже не 100 рублей стоит.
Где-то в это время случился мой заход на этот форум.
Тут я конечно, как нубас и неофит попал под влияние бывалых, наслушался пропаганды механики, и все следующие часы были механические. Ну там душа, и все такое. Понабрал всяких, но часы в общем все были на хорошей механике за относительно много денег, так что разочарований не было. Ну и Джишок еще взял, Джишок обязателен у каждого джентльмена, даже если он кварц люто ненавидит. Джишок это не кварц, Джишок это Джишок.
Потом 2014 год, обвал курса рубля, переориентация на другое хобби, интерес к часам несколько угас, да и денег не особо.
Следующие часы осознанно купил в 2017, Citizen Promaster PMD56, нужен был аналог Шоков, только более гражданского вида. Т.к. принял я волевое решение передвигаться по городу на велосипеде, а механика и велосипед не сильно дружат, да и сильно жалко будет об асфальт приложить ГС или ММ300.
Ломки не было. Citizen прекрасные часы. Ношу в основном их, механику тоже, но когда хочется чего-то странного. (офтоп, но мое мнение сейчас такое: сна сегодняшний момент Citizen просто лучшая в мире часовая марка)
В общем, итого: получается, что находясь в естественной среде, и эволюционируя самостоятельно, я вообще не делил часы на механику и кварц. Все было часами, со своими нюансами. Кратковременное помутнение рассудка у меня возникло под влиянием секты фанатиков с вотч.ру. Здравомыслие ко мне снова вернулось благодаря сокращению времени общения с фанатиками, и благодаря кризису, заметно облегчившему мой карман.
|